-PR-
締切済み

卵の殻の薄皮を簡単に取る方法

  • 困ってます
  • 質問No.30232
  • 閲覧数7300
  • ありがとう数16
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (12/12)

娘の幼稚園で卵の殻を使ってモザイク画のようなものを製作する
ことになり、卵の殻を持たせなくてはなりません。しかし、手間なのが
殻の内側についている薄皮をはがす作業です。簡単にさっと
取れる方法はないものでしょうか。ちなみに、生のまま割った卵の殻を
考えています。ゆで卵だと、殻をむくときに細かく割れてしまうので。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 41% (7/17)

「まかせてエキスパ」という番組の中で、乾燥肌に効果のある「ヒアルロン水」の作り方を紹介していました。
それは卵の薄皮を利用して作るのですが、そこで薄皮をはぐ方法を紹介していました。

まず、殻は生卵のものを用意します。
卵の内側をよく洗い、水(水道水)につけます。
一時間ほど経ったら薄皮をはぎます。

後は殻を乾燥させれば良いでしょう。
はがした薄皮で手作りの「ヒアルロン水」を作れば一石二鳥?
お礼コメント
take5

お礼率 100% (12/12)

ありがとうございました。
水につけておくことで、簡単にとまではいきませんが、
だいぶはがしやすくなりました。
どうしても細かく残ってしまうので、はがれそこなった
細かい部分を指先でちょこちょこ根気よくやる作業は
やっぱり必要でした。
投稿日時 - 2001-01-21 07:26:46


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 26% (511/1924)

殻だけゆでてみたらいかがでしょう?
やった事無いですけどね。
お礼コメント
take5

お礼率 100% (12/12)

ありがとうございます。↑の方のやり方でやってみました。
投稿日時 - 2001-01-21 07:34:18
  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 16% (7/43)

簡単にさっと…ではないのですが。
卵は新鮮な方が薄皮が丈夫なので、新鮮卵を使うと剥がしやすいのでは??
ゆで卵でも亀裂が入るまでゆでると、けっこうツルンと剥けますし…
アドバイスになっていませんが、参考までに(^^;
お礼コメント
take5

お礼率 100% (12/12)

卵によってもちがうというのはその通りですよね。
一応新鮮な卵ではあるはずなのですが。
殻をツルンとむく技は、いろいろ紹介されていますが、
薄皮をきれいに取るなんていうことは今回ぐらいしか
必要ではない技かなと思います。(^_^;
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-21 07:32:20
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ