• ベストアンサー

便の色がおかしい

生後3ヶ月のキャバリアが2時間ほど前にウンコをしました。 長さ10センチぐらいで、最後の2センチほどが白っぽかったんです。 徐々にではなく、はっきり境界線があるぐらい。 そして今ウンコをしたのですが、全部白っぽいんです。 長さは8センチぐらいのものと、3センチぐらいのものを2つの合計3つ。 形はいつもと一緒で、硬さもいつもと全く一緒。 匂いはいつもより少し少ないかなぁ~って感じです。 でもそれほど変わった匂いではありません。 色は白に少し黄色かかったような感じで、 サツマイモの中身の色と似ています。 サツマイモはあげていません。 フードはずっとアボダームで、今日少しナチュラルバランスのパピーをあげました。 後は3日前にバナナを1~2センチ食べました。 それ以外のおやつやフードは与えていません。 病気なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 あまり自信がないのですが私は15年前からチワワを多頭飼いしていますので参考になるでしょうか… 恐らくバナナの色とか柔らかさが出たのではないかと思います。 ワンちゃんの鼻は乾いていますか? ワンちゃんは調子が悪いと鼻が乾いてきますので、それを目安にしてみてください。 ただ、寝起きのときも鼻は乾いていますので注意してください。 もどしたりしておらず、元気であれば大丈夫なのではないでしょうか。 いずれにしてもドッグフード以外のものを与えるとドッグフードを食べなくなる恐れがありますので、基本はドッグフードと犬専用のおやつだけにした方が良いかと思います。 あと余談ですが、チョコレートやココア、甲殻類は絶対あげないで下さいね。 元気に育ててくださいね。

その他の回答 (3)

• 902774
回答No.4

すみませんANo.3です。 もし病院に行かれるのなら白いウンコを持参してくださいね。

• 902774
回答No.3

ウチもかぼちゃを食べるとウンコの前半半分がかぼちゃ色で (クッキリ黄色とウンコ色に分かれて出ました) 出てくる事があります。なのでバナナかなーと思いますが。。。 体調はどうですか?元気なようならもう少し様子を見て、 ちゃんとしたウンコの色になっていれば大丈夫だと思います。

• alexiel
回答No.2

便の色が薄いと腸が栄養を吸収できてない可能性があります。 獣医さんに行かれる(あるいは電話で聞く)のが安心です。