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高血圧症に良い食事を教えて(75歳)

高血圧症に良いレシビを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#182251
noname#182251
回答No.2

参考までにカリウムの多い食品を5訂から拾ってみました。 ふだんそう 葉、生 ・・・・・ 3076.9 緑茶類 玉露 浸出液 ・・・・・3090.9 緑茶類 番茶 浸出液 ・・・・・3200.0 みょうが類 みょうがたけ 茎葉・2413.8 緑茶類 ほうじ茶 浸出液 ・・・2400.0 ずいき 干しずいき、乾 ・・・ 2219.8 みつば類 切りみつば 葉、生 ・2064.5 こんぶ類 刻み昆布 ・・・・・1940.8 緑茶類 かまいり茶 浸出液 ・・1933.3 だし類 昆布だし ・・・・・・1866.7 みつば類 糸みつば 葉、生 ・・1851.9 おかひじき 茎葉、生 ・・・・ 1813.3 だし類 中華だし ・・・・・・1800.0 ほうれんそう 葉、生 ・・・・ 1815.8 ほうれんそう 葉、生 ・・・・ 1815.8 ほうれんそう 葉、生 ・・・・ 1815.8 ふき類 ふき 葉柄、ゆで ・・・1769.2 こまつな 葉、生 ・・・・・・ 1694.9 しょうが類 葉しょうが 根茎、・1675.7 だし類 煮干しだし ・・・・・1666.7 こんぶ類 えながおにこんぶ 素・1629.5 レタス類 リーフレタス 葉、生 1633.3 だし類 かつお・昆布だし ・・1575.0 ふだんそう 葉、ゆで ・・・・ 1583.3 レタス類 サラダな 葉、生 ・・1607.8 おおさかしろな 葉、生 ・・・ 1568.6 セロリー 葉柄、生 ・・・・・ 1547.2 にんじん類 葉にんじん 葉、生 1569.2 ふき類 ふき 葉柄、生 ・・・・1571.4 タアサイ 葉、生 ・・・・・・ 1508.8 ひろしまな 葉、生 ・・・・・ 1506.8 パクチョイ 葉、生 ・・・・・ 1500.0 おかひじき 茎葉、ゆで ・・・ 1436.6 ずいき 生ずいき、生 ・・・・ 1418.2 すぐきな 葉、生 ・・・・・・ 1431.6 にら類 にら 葉、生 ・・・・・1378.4 レタス類 サニーレタス 葉、生 1389.8 緑茶類 玄米茶 浸出液 ・・・・1400.0 こんぶ類 まこんぶ 素干し ・・1348.1 さんとうさい 葉、生 ・・・・ 1358.5

pannti
質問者

お礼

くわしく教えていただきまして、参考になりました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

  • mukichan
  • ベストアンサー率45% (74/161)
回答No.1

高血圧症の原因のひとつが塩分(ナトリウム)の摂取過度による血管収縮です。 ナトリウムを体外に排出する働きをもったミネラルはカリウムです。従ってカリウムを豊富に含み、且つナトリウムの含有量が少ない食材を選ぶのが第一歩です。 サトイモ、ジャガイモ、トマト、バナナ、柿、切干大根、大豆、きなこ等がカリウムを豊富に含む食材です。 また海藻に含まれるアルギン酸は小腸(アルカリ性)に存在するナトリウムとくっついて体外に排出してくれますので、昆布、ひじき等も高血圧症の方には欠かせない食材です 料理のレシピについては下記の「ためしてガッテン」高血圧特集のページの最後のほうに紹介されていますのでご参照ください

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
pannti
質問者

お礼

教えていただきまして有難うございました。 「ためしてガッテン」高血圧特集のページみてみます。有難うございます。

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