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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:血圧が低いです。食事をすると眠くなります。)

低血圧の人が食事をすると眠くなる理由と対処法について

このQ&Aのポイント
  • 低血圧の人が食事をすると眠くなる理由は、血圧が下がることによる脳の血流低下や自律神経のバランスの乱れが関係しています。食事をすると消化にエネルギーが必要になり、その結果血圧がさらに低下し、脳への血流が不十分になり眠気が生じます。また、食事中に血糖値が急激に上昇して一時的に血圧が上昇することもありますが、その後に血圧が急降下することで眠気が生じる場合もあります。
  • 低血圧の人が食事中に眠気が襲ってくる場合の対処法としては、食事の量や内容に気をつけることが重要です。腹八分目を心がけることや、食事の際に消化に良い食材を選ぶことが推奨されます。また、食事前に適度な運動を行うことで血行を促進し、血圧の上昇と下降を緩やかにすることも有効です。さらに、食事後に十分な休息をとることや、水分を摂取することも眠気を軽減するために役立ちます。
  • 低血圧の人が食事をすると眠くなる症状は一時的なものであり、基本的には体調が良くなれば改善される場合が多いです。ただし、症状が頻繁に起こる場合や、日常生活に支障をきたす場合は、医師の診断を受けることをおすすめします。医師による適切な治療や指導を受けることで、眠気の症状を軽減することができる可能性があります。

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noname#20848
noname#20848
回答No.1

私が相談者さんの症状を読んで、ちょっと心当たりがあるなと思ったのは、「低血糖症」という症状です。 自分が今この症状で治療中です。貧血や低血圧もあります。 低血糖症とは、糖分の摂りすぎやストレス、先天的体質などが原因となって、インスリンが急激に過剰に分泌され、血糖値が下がりすぎてしまうという病気です。 この病気は、さまざまな身体的・精神的不調を引き起こします。 朝起きれないとか、立ちくらみも該当しますし、睡眠については、不眠になるひともあるし、過眠の症状が出る人もあります。 私も自分が治療中なだけの素人ですので、はっきりしたことは言えませんが、 脳がエネルギーとして使える栄養素はブドウ糖だけだそうなので、食後、インスリンの急激かつ過剰な分泌で脳内のブドウ糖が不足し、眠ることで脳幹などの生命維持に必要な部位へブドウ糖をまわそうとする仕組みが働くことがあると、確か「低血糖症」の治療について書かれた本に載っていたように思います(今手元にその本がないので、あいまいです。すみません。) 下がり過ぎた血糖値をあげるため、今度は副腎からアドレナリンが分泌されます。アドレナリンの分泌はイライラ感を出現させます。 この低血糖症は、前日夜から絶食し、翌日朝から夕方まで検査をしないと調べられないので、医師にとっても手がかかるため、検査・治療をしてくれる病院はかなり少ないようです。(私が知っているのは関東の2ヶ所です) もし関心を持っていただけて、疑問などありましたら、分かる範囲でお答えします。 お大事にしてください。

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