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高血圧症と食事
40代 男 身長165 体重75 体脂肪率不明 若いころから血圧は高めで30代のころには降圧剤による治療を勧められました。 最近になってようやく通院して降圧剤を処方してもらっています。 上は180、下は100くらいで高いときは200を超えます。 当然食事も気を遣わなければなりませんが一人暮らしなのでルーズになります。 基本的には外食やコンビに弁当はめったに口せずほぼ自炊です。 ただ味付けは濃い方が好きで塩分は多めだと思います。 塩分を少なくしてかつ味付けを薄くしない料理方法はないでしょうか。 出来れば何パターンか教えて頂きバリエーションを増やしたいです。 よろしくお願いします。
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- sofia_blanc
- ベストアンサー率40% (64/157)
加工食品や調味料に含まれる塩分は、成分表示に「ナトリウム」があれば計算できます。 ナトリウム量(mg)に2.54をかけて1000で割ると、食塩相当量(g)が出ます。 この2.54は塩分換算係数、1000で割るのはmgからgに単位を代えるためです。 味付けを変えずに塩分を減らしたいなら、料理の際には「だしの素」は禁物です。 面倒でもコンブやかつお節などでだしをとってください。 多少割高ですが、減塩しょうゆを使うのもひとつの方法です。 また、野菜を多めに食べてカリウムをとると血圧は下がりやすくなります。 カリウムは水に溶けやすいので生のものを、野菜ジュースなどでもいいかと思います。
体脂肪ではなく、内臓脂肪の測定できる体重計を購入されるのがよいと思います。私はディスカウントショップで六千円位で買いました。動脈硬化度が分ります。手早いレシピは、夏でしたらフライパンひとつで出来る鉄板焼き。油はオリーブ油。血液をサラサラにすると言われる輪切りにした玉葱やトマトに、ピーマンや薄切したかぼちゃ等野菜を多く採れます。付けタレは、レモン醤油やポン酢。面倒でなければ大根おろしを添えて。猛暑で、水分補給も忘れずに。あと、睡眠不足も大敵です。どうぞお大事に!
お礼
ありがとうございます。 おいしそうなレシピを頂き感謝いたします。 医師にも動脈硬化の傾向があると指摘されました。
補足
皆様からのアドバイスもあり料理の種類も増えそうです。 料理は嫌いではないので更に減塩メニューを教えてください。 和風、中華、洋風、エスニックなんでもいいです。 皆様から自慢の減塩メニューをお待ちします。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
No1のbagus3です 辛味や酸味は問題ありません http://www.ketsuatsu.com/lifestyle/05.html
お礼
本当にありがとうございます。
補足
具体的にどの程度摂取してよいのか正直わかりません。 塩単体で小さじ何杯ならわかりますが加工食品に含まれる塩分はどのような基準でしょうか。 味噌やしょうゆを何グラムと言われてもピンときません。 調味料、漬物、干物、コンビニ弁当、外食など 更にご教授お願いいたします。
- gaakaru
- ベストアンサー率15% (15/99)
食事療法で重要になるのが塩分。 塩分を控えて物足りなくなった分を 補うために ・香辛料 ・酸味 ・焦げ目 ・濃いダシ汁など をうまく利用すれば 味が濃くなります。
お礼
ありがとうございます。 お勧めの料理とかありましたらレシピを教えてください。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
下記サイトが役立つはずです 減塩レシピ http://www.nhk.or.jp/life-navi/kouketuatu/recipe/index.html 健康レシピ http://www.ketsuatsu.com/recipe/
お礼
ありがとうございます。 参考例を元に作ってみようと思います。 更にありましたよろしくお願い申し上げます。
補足
塩分を少なくするのは知っていますが辛味はどうなんでしょう。 七味唐辛子、胡椒、マスタード、わさび、チリソースなどの香辛料ですが塩分が加わらなければ大丈夫ですか。
お礼
ありがとうございます。 生野菜と野菜ジュースですか。 確かに今まで食べるのが少なかったですね。