• ベストアンサー

苦しいです。どうしていいか分からない。。。(長文です)

現在付き合って2年(8月で)になる彼女がいるのですが、最近様子がおかしい(2週間程前から)のです。 先週の頭くらいからでしょうか、普段メールやら電話やら普通にどちらからともなくしているのに、 日・月とほとんどメールの返事もなく、火曜にやっと電話が来ました。 で、彼女が電話越しでイキナリ号泣してしまって。。。 自分が浅はかで、おろかで、とか。。 何やら自分を責めてしまっているようでした。 僕の方は事態が分からずただただ聴いているだけでしたが。 でも何でそうなったのとかは彼女の方からは言ってはくれなく、そのうち言うみたいな事を言われました。 ようやく落ち着いて来たみたいでその日は少し安心しました。 で、次の日からはメールが来るようになったのですが、 来たメールで引っかかる点がちらほらとありまして。(以下抜粋) ・たくさん泣いたから(火曜の電話以前にも結構泣いていた様子) ・心の元気がない(最近、ゴハンも喉を通らない様子) ・電話代がすごい事になってる(誰かと電話してる様子) と、いった感じです。 日曜にも会う約束はしてたのですが、2時間程度会っただけでバイバイといった感じです。 その時はいつもと変わらない感じでしたがどこか無理をしているというか。 僕が力になるよとか、元気出してとか言うと、そういうのが今はツライとまで言われました。 そして、今週にいたっては、「ごめんね。いろいろ。勝手ばかりでごめんね。」といったメールが来たっきりでそれ以降音沙汰ありません。 こちらからは普通にメールや電話をしても何も反応がありません。 で、質問なんですが、こういう場合は、 何もせず向こうから連絡あるまで待つしかないのでしょうか? 逆にもしこちらかメールとか電話をする場合は普段どおりに接していいのでしょうか? 後、彼女の友だちに何か変わった事がないか聞こうかとも思うのですがこれはやらない方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MayJun
回答No.7

こんにちは。 ご質問拝読致しました。 多分、ご質問者さまもうすうすは状況をご理解しているのですよね・・・。 でも認めたくなくてご質問に来られたのではないでしょうか。 >>・たくさん泣いたから(火曜の電話以前にも結構泣いていた様子) >>・心の元気がない(最近、ゴハンも喉を通らない様子) >>・電話代がすごい事になってる(誰かと電話してる様子) ・・・理由はひとつ、です。 あなたのご質問文を拝読する限り、残念ながら彼女はあなたのことを「裏切って」しまったようですね。 おそらく他の誰かとあなたには言えない関係を持ってしまったのでしょう。 だから彼女は自分を責める、あなたの優しさが余計に辛い・・・と思うのでしょう。 さて、現状から考えると・・・。 残念ながら彼女は「あなた」よりも「別の人」に心が移ってしまっているようです。 そのような状況下において、あなたが何かをすればするほど彼女の気持ちは離れていきます。 普段通りに接する・・・あなたにはできますか? あなたが今抱えている悩みを彼女にぶつけず、何もなかったかのように振る舞えますか? おそらく・・・無理ではないでしょうか。 そして・・・逆に彼に何もなかったかのように振る舞われると、彼女は冷めていきます。 勝手な言い分ですが、今は「あなた」に会いたくないのだと思います。 できればフェードアウトしたい、と思っているかもしれません。 彼女の友達に聞く・・・多分それが真実を知る一番の近道だと思います。 が、同時に一番の茨の道でもあります。 彼女が友達の口からその事実を聞いたら・・・多分傷つくと思います。 彼女が本当にあなたと距離を置きたい、と言うことを確認してしまったら・・・あなたはどうするつもりか 心を決めていらっしゃいますか? あなたが彼女との関係を良くも悪くもはっきりさせたい、とおっしゃるのであれば連絡を取って良いと思います。 が、迷っている彼女に一縷の望みをかけたい、と言うのであれば彼女の気が済むまで待つしかないと思います。 でも、あなたから「待ってるから」と言ってしまったらそれはあなたの気持ちの押しつけに過ぎません。 ・・・この辺は難しいですよね。 とても厳しい意見になってしまい申し訳ありません。 ご参考になれば幸いです。 皆が幸せになれる道筋が見つかることをお祈りしています。 頑張ってください。

chariot777
質問者

お礼

そうですね、 そういう事態を認めたくなくて来たのかもしれません。。。 (彼女はそういう異性絡みで無いといってたのですが、 それも現状では何ともいえないですしね。。。) >そして・・・逆に彼に何もなかったかのように振る舞われると、彼女は冷めていきます。 ここまで考えてませんでしたが。。。 そうなってしまっては元も子もないですね。。。 これ以上悪化させない為にも慎重に行きたいと思います。 うちの彼女に限ってそんな事はない!と思っていただけに、 そうなった時のショック・反動は計り知れませんね。。。 自分のもろさもプラスされてどうしようもない気持ちです。。。 今はこの状況をハッキリさせるという勇気がまだ持てないので、 もう少し様子をみようと思います。 アドバイス有り難うございました。

その他の回答 (9)

• xiaomei
回答No.10

私も、元彼と付き合っていたときに全く同じ様な事を彼に言ったりしたりしたことがあります。 彼には暫く何のことか言えませんでした。 で、真相は。 その元彼に「電話した」というだけで、物凄い罪悪感を持ってしまったのです。 それだけです、今思うと。 (何故電話したかというと、当時、ちょうど2001年9月の後半、元彼はNYに居てワートレで働いている可能性があったので、テロ以降、心配で心配で仕方が無くなって、いてもたってもいられなくなり、電話したのでした。ちゃんと生きていてくれました。) 真相を話すと、彼は「なんだ、そんなことか」と言って笑って許してくれました。 こんな事でそういう風になってしまう女も居る、ということで。

回答No.9

こんにちは。 単純にchariot777さんの質問を読んで、私は金銭トラブルとか詐欺にあったとか上司とおおげんかしたとか、自分の犬が人咬んだとか、変な人に車ぶつけたとか、他人に怪我させたとか、最悪人身事故をおこしたとか  彼女の不注意でトラブル そんなイメージをもちました。 >とりあえず、先週までに確認したのは、 ・金銭がらみ(借金)とかではない。 ・異性がらみのことではない。 その言葉のままではないのでしょうか。 私もうそつけないんですが、 もし異性がらみだとして、そうだとしたら、うそつけないんで肯定も否定もしないです。 否定してらっしゃるので、違うでしょう。 責任感の強い方らしいので、hariot777さんに迷惑かけたくないんじゃ。 連絡とられたら、ひとりでかかえこまないで、自分にも話してほしい。一緒に解決しようと優しく話されては?

chariot777
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 その言葉のままですか。。。 確かに嘘とかつけないような子なんですが。 でもだからこそ今とてもツライのかなぁとも思ってしまったりしています。 自分のもっとも嫌な行為を自分自身がしてしまって、 自己嫌悪に陥ってるいるとしたら。。。 さらに嘘をついてしまっている事に対して自分を責めているとしたら。。。 この辺り微妙な感覚というか、 僕自身もどっちなのかという葛藤の中にいます。。。 多分、 ・浮気をしてしまった事に対しての罪悪感でしばらく悩んでしまっている。。。 ・浮気をしてしまって、もう結果が出てて僕にどう言おうか悩んでいる。。。 ・それ以外で悩んでいる。。。でも打ち明けられない。。。 このどれかだとは思っているのですが。。。 責任感は強いんですよね。。。 自分で抱え込んでしまうというか。。。 今日メールで、 もう少し時間ください。ほんと勝手なことばかり言ってごめんなさい。 と来てました。 やはり1人で悩んでまだ答えが出てないということなんでしょうか? 時間が経てばまたもとに戻れるという期待をしてもいいんでしょうか? こんなに悩んでしまったのは初めてなので。。。 アドバイス有り難うございました。

• nepia0226
回答No.8

これは私自身の意見なので、いろいろな方からアドバイスもらって、答えは出ているかもしれないですが…。 まず悪く考えてしまえば、「浮気」って思ってしまうかもしれないですね…。 他の方もそういった回答をされている方もいますよね。 でも…ちょっと待ってください。 今はもう浮気って確信しまっているなら、このアドバイスも意味がないと思うんですが、いろいろな理由が考えられませんか?? まず、彼女さんとは2年お付き合いされてきたんですよね。 その2年の間、彼女さんは浮気をするような女性だったんですか? 普段から信用できない部分がある人だったんですか? だったら浮気とも考えられると思いますが…。 まず彼女さんとちゃんと話す機会ともったらどうでしょうか? 勝手に悪い方に考えないで。 何か他の理由かもしれないじゃないですか??

chariot777
質問者

補足

ご回答有り難うございます。 確かに色々自分で考えてみました。 とりあえず、先週までに確認したのは、 ・金銭がらみ(借金)とかではない。 ・異性がらみのことではない。(←今これなのだろうかという思いが強いです。。。) 彼女とは2年付き合ってまして、 浮気とかは絶対許せないし、する方も最低だというような芯のしっかりした子でした。 ナンパ・合コンなどは持っての他といった感じです。 その辺はかなり信用していました。 >まず彼女さんとちゃんと話す機会ともったらどうでしょうか? >勝手に悪い方に考えないで。 >何か他の理由かもしれないじゃないですか?? 確かにそうなんです。。 みなさんから色々アドバイスを貰い自分でもそういうことだったのかな?と思う反面まだ他に理由があるのでは。。?と今更ながらに思ってしまってます。。。 補足なるのですが、 (現実を受け入れたくないが為にそう考えているだけなのかもしれませんが。。。) 一応、明日か明後日向こうから反応がなければ、 連絡してみるつもりです。 こういう風になる前に土曜日に会う約束をしていたので。。。(日曜に会った時も普通に会えるとは言ってはくれていましたが。) 後、本文では書いてなかったのですが、電話で、 ・今は言えないがいずれ話せる時がくるから。 ・大丈夫、心配はしなくていい。 とのことでした。 (スイマセン。本文に入れるべきでした。。。) とりあえずもう少し整理してみたいと思います。 アドバイス有り難うございます。

回答No.6

こんにちは。とってもお辛い気分かと思います。 私は女性ですが、読んでいてなんとなく、彼女が今置かれている状況とその理由が想像できてしまいました。。同じ状況になった友達を知っているので、おそらく同じ理由だろうな~…と思ったのですが、憶測で書き込むのは気が引けるので、彼女にとって一番いいと思われる対応を回答します。 今はあなたからの電話や会うことはやめて、そっとしておきましょう。彼女は混乱しているはずです。ただ、それではあなたも辛いでしょうから、定期的にメールを送ることはいいと思います。 内容は返事を必要としないものがいいと思います。あなたの辛い気持ちや待ってるという内容は、彼女の自己嫌悪を増長させる恐れがあるので、近況報告や、彼女を労わる気持ち、控えめな励ましなど、さらりとした内容がベストだと思います。 彼女の友達に、何があったのか聞くのも一つの手段ですが、あまり激しく突っ込まないで、最近様子がおかしくて心配してるんだけど、何か知ってる?と聞く程度にとどめるほうがいいと思います。 今しばらく彼女の様子をみて、落ち着いた頃にきちんと会って話をするようにすればいいと思います。ちょっと苦しいと思いますが、がんばってみてくださいね。

chariot777
質問者

お礼

彼女の意思に任せようと思います。 こちらからもメールは極力当たり障りの無い程度に。。。 彼女の友だちに聞くのは本当に最終手段だと自分では思っていますので、どうしようもなくなった時にしたいと思います。。(既にどうしようもないのですが。。。) とりあえずお互いに今は混乱・精神が不安定な状態なので彼女がきちんと話が出来るようになるのを待ちたいと思います。 焦って動いても裏目に出るだけですしね。。。 アドバイス有り難うございました。

• medica
回答No.5

こんにちは。 文を考えてリロードしたらレスが一杯^^;で重複してしまいますがごめんなさい。 たぶん日曜日位に別の男性と何かあったのでしょう。 で、今後の対応ですが、 「戻ってくるなら許す」か「絶対許さない」か、考えておく必要があります。 「何があっても待ってるから」とかメールすると、追い詰められちゃうかもです。 大きな心で港になるか、彼女の気持ちに従うかは貴方しだいです。 がんばってください。

chariot777
質問者

お礼

自分でもレスが早くからついて、 有難くもあり、複雑でもあります^^; 日曜は家族と出かけると言っていたのですが、 もしそうだとしたら複雑です。。。 自分の中では許したくない自分と、 でも、まだこれからも一緒にやっていきたいという自分が同居してる気持ちです。。。 やっていきたい気持ちの方が大きいですが。 既に待ってるからといったような内容のメールを送ってしまいました(汗 困った。。。 アドバイス有り難うございました。

• rettynna
回答No.4

一番ありえるのは  新しい出会いがあって、あなたよりも「新しい彼」に心を移してるんでしょうね。 抜き差しならぬ仲・・になってしまったのかもしれません。 貴方にたいする罪悪感とどうしようもない恋心でゆれてるんでしょう。 覚悟していたほうがよいと思います。

chariot777
質問者

お礼

そうですか。。。 あまり受け入れたくない現実ですが、 それが最も近いようですね。。。 とりあえず覚悟はしておきます。。。 というかするしかなさそうですね。 アドバイス有り難うございました。

回答No.3

多分、多分ですよ。下衆の勘繰りと思って読んでください。 あなたに対して、きっとそれは好奇心から、取り返しのつかない後ろめたいことをしてしまって、でも後悔していて、だから泣いて、愚かだと浅はかだったと凄く悔やまれて、それが辛くて、あなたに会いたくなくなって、だから、あなたに「力になる」などと言われると、余計に後ろめたくなって、重荷になって…。もう「あなたとは別れるつもり」になっている…。もし、僕があなたの立場なら、そう考えます。そして、いい悪いは別にして事実をなんとか確認しようとするでしょう。 良い悪いは、他人事として冷静にみることが出来るとき、初めて自分の中で納得して判断できるもの。当事者になった時は、分かっていても、いけないと思っても、心が勝手に動いてしまう。 アドバイスになってないけど、今は自分なりに納得ができそうなことをするしかないのではないでしょうか…

chariot777
質問者

お礼

難しいですね。。。 助けたい・力になりたいという思いが強いほど裏目に出しまうのですね。。。 どうしてこうなったのかは自分でも分からないだけに、苦しい思いで張り裂けそうです。彼女はもっとつらいのですが。。。 彼女は曲がった事が大嫌いな性格だったので、 それが自分が当事者になってしまって今回のようになってしまったという事でしょうか。。。 今は納得出来そうなことを色々考えてみようと思います。。。 アドバイス有り難うございました。

• ste
回答No.2

新しい恋がめばえはじめているのでしょう・・・ その新しい彼とあなたとの間で、自分に対する罪悪感から、ないたり責めたりしているとしか思えませんが・・・

chariot777
質問者

お礼

今の僕に出来ることはないかもしれないですね。。。 悔しい&苦しいですが彼女の判断に任せようと思います。 アドバイス有り難うございました。

• tera2002
回答No.1

多分、彼女が誰かほかの人に心を移したのでしょうね。 なにもしないで見守ることが一番です。 あなたが彼女に何があっても受け入れる気なら、「早く元気になれよ。待っているから」くらい言って静観したらどうでしょうか? 「追えば逃げる、逃げれば追う」永遠の理ではないかな。

chariot777
質問者

お礼

そうなんですが。。。 前に聞いたときはそういうことでは無いと言っていたので異性問題は無いと思ってたのですが。 自分が浅はかでしたね。。。 とりあえず静観の方向で、 向こうから何かしらアクションがあるのを待とうと思います。 アドバイス有り難うございました。