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栄養満点の野菜
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・インスタント煮物 冷凍和風野菜を一掴み、どんぶりなどに入れる。 希釈めんつゆを野菜が浸る量入れる。 めんつゆだけだと辛いので、出汁などを混ぜてもいい。 電子レンジで15~17分。 冷えたら汁は捨てる。 冷凍野菜でなくてもいいけど、手軽なのでよく作ります。 練り物、つみれ、鶏肉などをいれてもよし。 食べきれる分だけ作れます。 ・おひたし ほうれん草などを茹でて、すりゴマやカツオブシなどをたっぷり載せる。 醤油、めんつゆなどをかけていただく。 大量に食うには、おひたしが一番。 ・大根サラダ 大根を短冊に切る。 ホタテ缶を汁ごとのせる。 醤油などをちょっとかけていただく。 ・温野菜サラダ ニンジン、カリフラワー、ブロッコリー、アスパラ、ジャガイモ、ヤングコーン、豆類などを適当に切り、茹でる。 塩コショウ、ドレッシングやマヨネーズでいただく。 ソーセージなどを一緒にしてもよし。 2-3日なら冷蔵庫でもつ。 ・刺身サラダ レタス、キュウリ、トマトなど普通のサラダにマグロやタイなどの刺身をのせ、ドレッシングでいただく。 ・冷凍野菜&フルーツジュース ニンジン、セロリ、トマトなど野菜やキウイ、リンゴ、バナナなど果物を一口大に切り、冷凍。 その日の気分で適当に組み合わせ、ミキサーに投入してジュースにする。 蜂蜜、砂糖、メープル、レモンリキッドとか牛乳や豆乳、青汁などを混ぜてもいい。 冷凍に向かない野菜もジュースにするなら問題なし。 組み合わせに失敗すると、すんごい色味のになるので自己責任で。
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- rinring
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もう一つありました、栄養のある野菜。 ほうれん草です。 茹でるのは意外と、茹で過ぎたりして好みにするのは意外と難しいのですが。 ほうれん草を水洗いして、ラップにきちんと包みます。 それであとは電子レンジで1分ほど加熱して、すぐに水に入れます。(電子レンジに入る程度の半分くらいに切ってもいいです) 水に入れるのはきれいな緑の色が出るためです。 あとは適当な大きさに切り、ゴマやかつお節に醤油をかけるといいと思います。 ポン酢なんかもさっぱりして美味しいですよ。
お礼
二度も書き込みして頂いてすみません! ご回答有難う御座います。 水にさらすといい緑色になるんですね。勉強になりました。 電子レンジで出来るなんて楽ですね★ 実行させて頂きます~!
- murasaki-imo
- ベストアンサー率33% (33/100)
こんにちは。私がよく作るカンタンメニューです(^o^) ◇固形コンソメを煮立て、ニンジン・レタス・椎茸・鶏肉なんかをざっくり切って30~40分以上煮込む。 ねばねば系のお野菜は食べられますか??大丈夫なら生で食べられる「オクラ」もオススメです。 ◇オクラを生のまま刻んで、生卵・カツオ節(大丈夫なら納豆も!)を醤油で混ぜれば栄養満点。 生で食べられるとなると、他に「サラダ菜」「水菜」などもオススメです。 ◇お皿にサラダ菜をいっぱい敷いて、4~5センチに刻んだ水菜をもっさり盛ります。フライパンで刻んだベーコンを熱し、油が出てきたらジューッとまわしかけます。お好みで黒コショウをたっぷり振れば美味しいサラダに! あと最近気に入っているのが「つるむらさき」という野菜!葉っぱ系なのにネバネバ、でもしっかり歯ごたえがあって美味しいです。栄養価もとっても高いそうです。しかも安い! 生では食べられませんが、アクもないので調理は超簡単です。 ◇つるむらさきを熱湯で1~2分ゆでて水を切り、刻んでかつお節をのせ、醤油をかけておひたしに。 ◇つるむらさきを刻んで、ごま油で炒め、塩コショウをしても美味しいです。 ではでは、自炊頑張ってください。
お礼
つるむらさきも、オクラも美味しいですよね。 モロヘイヤも大好きです。 栄養価も高いんですね(^^) 水菜のサラダ、とっても美味しそうです。ベーコンと相性が抜群でしょうね! ご回答どうも有り難う御座います、実行させて頂きます!!
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
本当に簡単といえば、レタスだと思います。 今年はレタスは安いようです。 よく水洗いをして、手でちぎって(包丁を使うと、痛み安いのと、ビタミンが壊れやすいので)、色々ドレッシングを変えるといいと思います。 和風にするならかつお節と醤油をかけるだけでも美味しいですよ。
お礼
包丁を使うとそんなことが起きちゃうんですか! ためになりました。 鰹節としょうゆは美味しいですよね・・・うちの猫も大好物です。 有難う御座いました!
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- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ご回答有難う御座います。 凄いですねー。レパートリーがたくさんあって驚きました。 特に煮物が、いいなーと思いました。 料理に精通してらっしゃいますね。是非メモさせて頂きます~♪