- ベストアンサー
カレーの作り方。
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
chirochanさん、こんにちは チキンカレー、実にタイムリーです、 今日来たメルマガにメニューが載っていましたので紹介します。 ★チキンカレー ★ 【チキンカレー】http://www.nissen.co.jp/mag/carry2.jpg <材料/4人分> 鶏手羽元・・・・・・・・・・12本 トマト水煮・・・・・・・・・1/2缶 タマネギ・・・・・・・・・・3個 生姜・・・・・・・・・・・・1かけ ニンニク・・・・・・・・・・1片 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ4 カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2強 小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4 チキンスープ・・・・・・・・4カップ リンゴ・・・・・・・・・・・小1/2個 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2 ローリエ・・・・・・・・・・1枚 塩・・・・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・・・大さじ1 <作り方> 1.鶏肉は塩・コショウ(分量外)で下味をつける。タマネギは薄切りする。 生姜・ニンニクみじん切りする。 2.フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉をころがしながらこんがり炒める。 半量のカレー粉をふってからめ、厚手鍋に移す。 3.そのままのフライパンに残りの油を熱し、生姜・ニンニクを炒めてタマネギ を加える。じっくり焦げ色がつくまで炒める。 4.そこに小麦粉と残りのカレー粉を茶こしでふり入れながら炒める。 5.手でつぶしたトマト、チキンスープ、白ワイン、皮をむいておろしたリンゴ を入れて火にかけ、ローリエを加えて混ぜながら煮る。 沸騰したら弱火にして丁寧にアクをすくい、30分ほど煮込む。 6.鍋に4を加えてさらに30分ほど煮込み、ローリエをのぞいて塩で味を整え、 バターを混ぜる。 ※カレー粉の分量は、好みで増減をしてくださいね。 ※お子様向けには、カレー粉の量を少なめに、大人には多い目に調節してください。 ※まろやかに仕上げるには、ハチミツを大さじ1程度加えてもいいでしょう。
関連するQ&A
- 美味しいカレー屋さん★
今週東京に行くのですが、美味しいインドカレー屋さんを探しています。 私はチキンカレーが好きなので、知っている方がいれば教えて下さい!! ナンも美味しいところも!!!!! 駅近がベストなんですが・・・ 情報お待ちしています♪
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーについて
1.ルー ・バーモント中辛(レベル2) ・業務用欧風カレー(レベル4) ・インド(レベル3 or MAX) 2.カレーメニュー ・野菜カレー (カレーに入っている野菜たっぷり) ・ビーフカレー (バラ・もも角切り+ステーキ切れ端入り) ・ビーフ野菜カレー ・ポークカレー (バラ・もも角切り+かつ肉切れ端入り) ・ポーク野菜カレー ・チキンカレー ・チキン野菜カレー ・旬の焼野菜野菜カレー (ご飯の上に上記のルーで味付けした旬の焼野菜がある) ・ビーフビーフステーキカレー(野菜有り or 無し) (ご飯の上に上記のルーで味付けしたビーフサーロインステーキがある) ・ポークとんかつカレー(野菜有り or 無し) (ご飯の上に上記のルーで味付けしたロースとんかつがある) ・タンドリーチキンチキンカレー(野菜有り or 無し) (ご飯の上に上記のルーで味付けしたタンドリーチキンがある) Q1.1+2の組み合わせでどれ選ぶかな? Q2.自分はバーモント中辛でビーフビーフステーキカレー(野菜有り)がいいがこれについては? Q3.次の芸能人に食べさせるイメージはどうかな? 東山紀之さん→バーモント中辛でビーフビーフステーキカレー(野菜有り) 石塚英彦さん→バーモント中辛でポークとんかつカレー 関根_勤さん→インド(レベル3)でタンドリーチキンチキンカレー 京本政樹さん→インド(MAX)でタンドリーチキンチキンカレー Q4.これ以外の有名人で上記の食べさせたいカレーってありますか? Q5.もし次のいずれかの仕様に変えたいですか? A.横須賀海軍カレー B.スープカレー C.焼きカレー D,金沢カレー Q6.バーモント中辛でビーフビーフステーキカレーを金沢カレー仕様にするのってどうなの?
- 締切済み
- アンケート
- ザ・タージのカレー(お取り寄せ)について
自分としてはかなりお気に入りのカレーです。通販で2度ほど、購入しています。ただ、通販では、必ず「チキンカレー」と「野菜カレー」がセットになっているのですが、私としては「チキン」だけでよかったりします。 そこで質問です! どこかのサイトか何かで、このカレーの「チキン」だけを買えるようなところをご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか? また、ザ・タージのお取り寄せカレーの種類は、この「チキン」と「野菜」しか存在しないのでしょうか? かなり細かい質問ですが、何卒よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販のルーで美味しくカレーを作るには
こんにちは、このカテにはあまり出入りしていなんですが、よろしくお願いします。 普通、家庭でカレーを作るとなると、市販のルーを使われる方が多いかと思います。しかし、レシピー通りに作ると ドロッとしすぎてしまいます。かと言って、ルーの分量を減らしたら水っぽくなり、カレーの味や香りも薄くなってしまい論外です。そこで皆さまから市販のルーで美味しくカレーを作る工夫をご教授願います。
- 締切済み
- 料理レシピ
- チキンカレーは注文すべきでしょうか
チキンカレーは、滅多に食べられないから、 メニューに「チキンカレー」があったら、迷わず「チキンカレー」を注文すべきでしょうか。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 他人が作ったのカレーが気になる (カレー作り方など)
私はカレーが大好きです 週に1度はカレーを食べます(毎週土曜がカレー曜日) 毎日近所のどこかで夕食カレーらしく毎日カレーのにおいがします(多分皆カレーが食べたくなって奥さん方が明日は家がカレーって思うのかも ホント毎日匂って参ります) 他人のカレーが食べたい欲求が強くて困ってます まさかカレー下さいとはいえません あなたのカレーの作り方を教えて下さい その通り作って他人のカレーを楽しみたいです ちなみに私はカレー粉を作ってから作るタイプです(忙しいときは3種類くらいブレンドで) 1 チキンを一口大に切り炒める 2 たまねぎを多めに炒める(1時間ほど) 3 ジャガイモは小さいサイコロをゆでる 4 チキン たまねぎを 3に入れる 5カレー粉を入れるです こんな感じです 沢山の回答待ってます
- ベストアンサー
- アンケート