- ベストアンサー
包丁を長持ちさせるには?
モリブデン鋼の包丁を買いました。初めて買った左利き用の包丁なので大事に使いたいとおもってます。包丁を研ぐのが、一番だとは思うのですが、どんな砥石を使ったらいいのでしょうか?簡単に研げるタイプのものだと、どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- モリブデンの包丁は、研げるのですか?
モリブデンの包丁を、3年ぐらい使っています。 お恥ずかしい話ですが、研ぐ必要が無いものと思い、1度も研いだ事がありません。 最近、切れ味が悪くなったようで、買い替えの時期かな・・と、感じています。 でも、その前に砥石で研ぐ事が出来るのかどうか、知りたいのです。 教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁に寿命はありますか
11年前に買った左利き用の包丁が砥いでも徐々に切れなくなってきました。 安価な砥石ではダメなのかと思ってまた別のをハンズで買って来てから砥いだんですが、 トマトなどになると以前のように綺麗に切れません。 使う前に毎回砥いでるんですが、とにかく切れ味が鈍く、たまねぎの薄スライスなどもできなくなってきました。 これはもう別の砥石を買ってもダメなもんでしょうか。 ※砥ぎ方はネットでいくつも見てやったので砥ぎ方の回答はもういいです。 この包丁はもう寿命なんでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の研ぎ方
最近包丁の切れが悪くなりました。 包丁の研ぎ方知っている方教えて下さい。 便利な機械式もありますが、砥石を使って研ぎたいです。 祖父が使っていた砥石が2つあります。 ちょっち粗めと仕上げ用だと思います。 昔祖父が研いでいたのを私の記憶で再現してもうまくいきません。 祖父も他界してしまい聞く事もできません。 100円ショップで包丁が売られているのでそれを買ってもいいのですが、私の祖父への勝手な思いで砥石を使ってみたいと思ったのです。 難しい事、簡単に習得できる技術でないこともわかっています。 でも挑戦したいのです。 結果的に自己流になってもかまわないので、祖父の砥石を使いたいです。 包丁の持ち方や研ぎ方、ちょっとしたコツ、教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- どんな包丁使ってますか?
文化包丁2本しか持ってません。 2本とも6千円ぐらいで買ったものですが最近切れ味が悪く、砥石で研いでも新品の時のように切れなくなってしまいました。 そこで皆さん(主に自炊されている方)に伺いたいのですが あなたが持っている包丁の 本数 種類 値段 あと砥石も を教えてください。新しい包丁を買う参考にしたいのです
- ベストアンサー
- アンケート
- ステンレス包丁がよく切れない
和包丁を使っていたいました。自分で砥石(中砥石、仕上げ砥石が張り合わせて1個になっているのも)で研いでいました。この包丁が使えなくなったので、以前から持っていた普通のステンレス包丁を使いだしたのですが、切れ味がイマイチなので、自分で上記の砥石で和包丁と同じように研いでみたのですが、「使用前」「使用後」にあまり変化はありません。よく切れるように研ぐには、どうしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 【包丁と砥石】ステンレス包丁は砥石で研いでまた切れ
【包丁と砥石】ステンレス包丁は砥石で研いでまた切れ味は復活するのでしょうか? それともステンレス包丁は使い捨てですか? あと砥石に油を垂らして研ぐ方法がありますがこれは普通の砥石とオイルストーンは別物なのでしょうか? 普通の砥石に油砥石オイルを垂らすといけないのでしょうか? 砥石は水に浸ける時間が長いのですぐに使いたいときは砥石用のオイルを使った方が効率も切れ味も良いと考えます。 おすすめのステンレス包丁用の砥石油と砥石を教えてください。 あとなんで水より油の方が綺麗に刃物が研げるのか教えてください。 超低摩擦抵抗だと何が良いのでしょう?
- ベストアンサー
- 業界