• ベストアンサー

包丁について

私は趣味で料理を楽しんでおります。そこで包丁についてですが、今使用しているのは3徳包丁、菜切り包丁、ぺティナイフ、牛刀などを使っています。他にもこんな包丁が使いやすいと言うのがあれば是非教えていただきたいです。それと、包丁を砥ぐのに使う砥石ですが、今使っているのは細かすぎて使いづらいんです。皆さんはどの位の砥石を使っていますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nona813
  • ベストアンサー率44% (244/554)
回答No.3

魚釣りが趣味で、魚をさばく際に「出刃」「柳刃」を使用しています。 鯵や小魚をさばく時は、「鯵切り包丁」を使用しますが使いやすいので使用頻度は多いです。 砥石については、数種類ありますが1000番を主に使用しています。 また、「電動刃物研ぎ機」も使用していますが、やはり1000番がセットされています。電動刃物研ぎ機はホームセンターなどで約7000円程で購入でき短時間で研げて慣れると使いやすくお勧めです。

big-easy
質問者

お礼

鯵切り包丁とは初めて聞きました。なるほど、出刃の小さいやつですね。こういうのは持っていないので早速探してみます。魚をさばくには使いやすそうですね。色々とありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • q6ni2fav
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.4

魚を三枚に下ろしたり、刺身にするなら出刃と柳刃は必要になります。 私が使ってる砥石はシャプトンM5の1000(オレンジ)と2000(グリーン)です。 オレンジは非常に研磨力が強いですが、傷が粗いのでグリーンで傷を細かくします。 一つだけで研ぐなら1500(ブルー)がいいと思います。 革砥を自作して、青棒と言う研磨剤を塗ったので仕上げると飛躍的に切れ味がよくなります。 http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/products_id/9501/osCsid/01388ac89938192cf483183d2d6a0c7c http://www.nunokawa.net/maintenance/kawato.html

big-easy
質問者

お礼

砥石のメーカーですか・・。考えた事もありませんでした。私の砥石はホームセンターで見つけて買った物で、500番ほどの面と2000番くらいの面を張り合わせてある物で肝心な1000番位が無いわけですね。青棒を自作ナイフの仕上げに使うのは知っていましたが、包丁に使うのは知りませんでした。ありがとうございました。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2

>細かすぎて使いづらいんです それって、仕上げ用砥石では? http://www015.upp.so-net.ne.jp/toishi-erabi/index.html

big-easy
質問者

お礼

私が使っている砥石は2000番位ですので確かに仕上げ用みたいですね。ステンレス鋼だと硬くて砥ぎづらいんです。青紙鋼は研ぎやすいのですが・・。やっぱり1000番位がいいのでしょうか。ありがとうございます。

回答No.1

趣味での料理でしたら刺身包丁を検討してはいかがでしょうか マグロとかのをサクを買ってきて刺身にするだけでも気持ち良いですよ。 砥石の方はこちらを参考にしてみてください。 http://www.hadukuri1ban.jp/tukiau.shtml#toisiwotukatte

big-easy
質問者

お礼

なるほど。刺身包丁は是非とも欲しいですね。色々見てみます。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう