• ベストアンサー

夜勤のバイトについて

今度、地元の友達とお互い時間が合うので郵便局でバイトをすることになりました。 時間は22:00~5:45です。 私は去年まで4年弱仕事をしていましたが、日勤だったので、夜勤は初めてです。 郵便局での仕事は高校生の時にバイトをしていたので、どんな感じかはわかります。 初めての夜勤なので、体が持つか心配です。生活が今と変わってしまいそうですし、どんなことに気をつけたらよいでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。 ちなみに20代前半女性です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIGAMMA
回答No.1

こんにちは  日勤→夜勤の際にすべきことは、 「寝る時間を決めて、その時間は必ず寝る」です。  どうしても、「早く目が覚める」とか「まだ眠たくない」という理由で、TVをみたり、パソコンに向かったりしてしまいます。そして、勤務時間が来る頃になって、はじめて眠くなるのです。これでは体は持ちません。  枕や寝具を寝やすいものに取り替えるとか、カーテンを防音/遮光に取り替える(誰もが知っている分厚い本をタダでくれる通信販売会社で買えます)とか、 とにかく寝る工夫をすることです。  間違えても「起きている練習」はしないでね。  あとは、夜中に限らず、早朝も不審者がいるご時勢ですので、徒歩なら安全な通勤経路の研究もお願いします。勤務時間に合った食事の時間も考えてね。  御参考になれば幸いです。お仕事頑張ってください。

その他の回答 (1)

• yoshi13
回答No.2

夜勤経験者です。(30代男) 健康第一に考えるなら、長期でしないことです。 私は昼夜交代性でしたから、まだましですが、夜専属なんて体持ちません。人間の体は夜は休ませるのが一番です。 それに昼間なんてなかなか寝れませんよ。#1の方のいわれてる対策をとっても限界があります。私ならもう夜勤はしません。給与は手当てがつきおいしいだろうけど、それ以上に体の方が心配だからです。