- ベストアンサー
飲み会が苦手です。
会社での飲み会が苦手です。飲み会自体の回数は、年に数回ぐらいなのですが、ほとんど参加していません。年に1~2回程度です。社内では孤立していて、友人・気の合う同僚もいないので、参加するのはかなりの勇気が要ります。端っこに座って笑ってるだけでも、いいかなとも思うんですが、自分の横に来た人が、嫌そうな顔するのを見てしまって、かなり萎縮してしまいました。 ただ、毎回不参加にするのも、何か悪いような気がします。飲み会も仕事のうちって言いますし...。 本当は、普通に気楽に参加できたら、と思うんですが。どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も飲み会が大嫌い 。゜(゜´Д`゜)゜。 というか、飲み会が大好きな人の方が意外と少ないと思いますよ^-^ 私は高知県在住だから、酒豪に囲まれて泣きそうです; 高知の人のお酒の感覚ってちょっとおかしいから、ついていけないのが正直なところ。(返杯で日本酒10往復っておかしいよね;) それに、自分はあまり好かれていないと思っていれば更に萎縮してしまってやりずらいですね^^; 私もジョークが得意な面白い人間ではないから、気が利いた事も言えないし面白い話ができるわけでもないけれど、高知県は飲み会が異常に多いから(年に30回くらい?こんげ)無理にでも慣れざるを得ないというか・・・・。 萎縮してしまうのは、きっとあなたが「自分への評価」を恐れているからだと思う。自分の言動に対してどう思われるかを気にしているんではないですか? 大丈夫!お酒の席こそチャンスですよ!人間関係を築き上げ直すチャンスなんです! お酒が入ると多少なりともみんな人間が変わるんです。自分も変わったフリ(?)をして、生まれ変わる努力をしてみましょうよ!^-^ やり方は簡単!面白い話が出来なくても、『聞き上手』になってあげればいいんです。「へぇ~。そんなんですかぁ~凄いですね!」仕事の話をされても「私、なかなか自信がないですが、○○さんの様にがんばってみます!」とでも言ってしまえばいいんです。 人間褒められたり尊敬されると、やっぱり気分が良いもの。相手の良いところ(又は自慢)を褒めて尊敬の意思を見せたらいいんです。 聞き上手に慣れたら、あなたの評価も上がるしみなさんが話しかけてくれるようになりますよ^-^ 自分に自信を持って!失敗して当然のチャンスと思って参加してみてはどうですか? 日頃から、相手の好きなところや尊敬出来る所を見つけれると、相手への態度も自然と変わって良い方向にすすみますよ(*^-^*)
その他の回答 (5)
- 19790101-51
- ベストアンサー率48% (27/56)
私も質問者様と同じく、飲み会苦手です 会社では年に四回ほど飲み会があるんですが、席順もくじ引きで決められるため、親しくない人の隣に当たっちゃったりすると最悪… 私は結構独りでいるのが平気なタイプなんですが、相手の人がどう思っているのかと思うと混乱しちゃって 『何か話さなくっちゃ』『きっと何でこんな詰まらない人(私)の隣になったか…とか思っているだろうな』とか考えちゃって、余計身動きできなくなります (自意識過剰すぎなんだろうとは思いますが) 職場の方々が年が離れているのもあり、上手く楽しい話も出来ないし かといって、会場(座敷)のど真ん中で、一人ポツンと座っているのも周りからどう見られているのか気になるし… 自分から話しかける勇気も持たないくせに、他人にどう見られているか気になるタイプなんですよね、私って(汗) でも、質問者様の言うとおり不参加にするのも失礼な気がするから、毎回不参加には出来ないんです ので、大体『歓送迎会(四月の)』には参加 『暑気払い』『忘年会』は不参加にさせてもらっています 一応、歓送迎会は年度の始まりだから、参加しないといけないけど、暑気払いは特に大事な会でもないかなと、自分で判断して休んでいます あとは、一緒に過ごせる相手を見つけるのが良いかも 賑やかな人の端っこで、ニコニコと話を聞いている役 二人だけで過ごせる友人 を作ってみたらいかがでしょうか? 私は、同じく飲み会が苦手そうな人を見つけ、その人と二人ではずれにいて『早く終わらないかね~』などとぼそぼそ喋っています 『飲み会は親睦を深めるもの、普段の自分を捨てて開き直って楽しめ』 とは聞きますが、私なんか無駄に見得があって、開き直って楽しむことも出来ないんですよ(苦笑) 質問者様には、 『開き直って楽しめれば楽しむ』 『気にせず、独りの空気を貫き通す』 『友達を作る』(今までの職場で人間関係が気まずかったら、新しく入る新人とかを味方に付ければ?) 上記のどれかをお勧めします☆
お礼
回答ありがとうございます。 何か似たところがありますね。そうですねぇ、新人さんと仲良くしたいとは思うんですが、陰口を言われてきたこともあって、彼らもそっち側に付くんじゃないか、何て思ってました。間違ってたら、彼らには悪いんですが、、、。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 私は、松本市という田舎に住んでいます。 会社に入った際、お酒は多分一滴も飲めなかったように覚えていますが、今は、飲み会大好き人間になってしまいました。 私も、会社の飲み会はとにかく嫌いで、どうやって逃げるかばかりを考えていました。3年くらいは、本当につらかったです。 で、東京に本社があり、出張に行くようになり毎日のように皆で夕飯を食べる機会が増えてきたのですが、そのとき基本的に1000円会費で後は上の人がご馳走してくれるんです。つまり、いくら食べて飲んでも、1000円です。当然最初はお酒なんか飲んでいませんでしたが、周りでおいしそうに飲んでいるのを見ていたら、なんか損している気分になり少しずつですが、飲むようになってきました。もう、毎日が練習でしたから、あっという間にお酒大好き人間になってしまったのは言うまでもありません。 今でも、笑い話にされます。飲めなかった人間が、飲みすぎてトイレにこもるんですから…。 さすがに毎日外食はつらいと思いますけど、もし飲めるようになりたいと思うのであれば、家で缶ビール1本ずつでも毎日飲んで訓練しても良いかもしれません。 お酒は、誰にでも楽しいものかどうかはわかりません。でも、付き合いとして飲めたほうがきっと楽しいと私は思います。 わかってもらえないと思いますが、今ビールが一番おいしい季節です。 特訓してみませんか? 飲み会って楽しいですよ。 でわ!
お礼
回答ありがとうございます。 お酒が嫌いなのではなく、場の過ごし方が下手みたいです。 やっぱり「特訓」かぁ。
- takoyakingx
- ベストアンサー率31% (93/299)
質問者様の気持ち、手に取るように分かります。私も男性で飲み会が苦手、しかもお酒も飲めない、カラオケも苦手。と極めております。 が、結構参加しております。もし私と同じであれば質問者様は人に気を遣いすぎているタイプではないでしょうか。人にどう見られるかを人以上に気にしたり、そのくせ人と一緒にいるくらいなら1人でいたいタイプなら基本的に私と同じです。 あまり考えすぎないことがコツです。私はお酒が苦手なのでコップ1杯程度飲むくらいですが後は勝手に常識をわきまえた上で無礼講状態。ヘラヘラ笑って下手な歌を開き直って歌ってそれなりに楽しく過ごしています。普段のまじめな業務態度やキャラを飲み会にまで持ち込む必要はないと思います。「飲み会も仕事の一環」なんて思うから気が重いのです。この言葉を胸に楽しく参加しましょう。「適当」
お礼
回答ありがとうございます。 特にお酒が飲めないというわけではなく、カラオケも本当は好きです。人目を気にし過ぎてるんでしょうか。 > あまり考えすぎないこと そうですね、考え出すと、どんどん悪い方向に行っちゃいますね。
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
#1さんと同意見ですね。 普通は、親睦を深め、社内の人間関係を円滑にするのが目的なので、孤立しているから行かないでは、まったく逆です。 飲み会で話でもして自分を知ってもらって、もっと人間関係が上手くいくようにするほうが良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに逆ですよね。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
飲み会と言うより、日頃の社内での人間関係を改善した方がいいと思います。とりあえず、ランチを一緒に行くような仲良しを作ればいかがでしょう。次第に慣れていき、飲み会にも行きやすくなると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 日頃の関係が大事なのは分かっているんですが、ずっと陰口を言われてきたので、普段から萎縮してるような状態で、なかなか話しかけられないんですよ。何かこう悪循環になってる感じです。
お礼
回答ありがとうございます。