• ベストアンサー

飲み会や旅行が苦手です

去年から、取引先が主催する新年会や親睦旅行に参加する機会が増えてきました。自分は、飲み会も苦手ですし、旅行も苦手です。参加者は、取引先業者の方であり、年齢は40代以上が多数です。自分は、20代です。 毎回毎回、苦痛でかなりストレスになっています。ですが、働いている以上、ずっとこういう思いをしたくないので、何か良い対策はないでしょうか。参加して楽しくなるような方法があれば嬉しいです。 参加していても、話が盛り上がらず、いてもいなくても一緒のような感じになっています(T_T)孤独を感じています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PU2
回答No.3

まぁー慣れですね その40代以上の方々もあなたのような 思いをして今の状態になったわけです。 参加してうまく受け流す方法を身につけましょう。 失敗は恐れる必要ありません。 だってその40代以上の方々も同じこと経験してますから 根に持つような人は少ないです。 (たまにそういう経験せずにその立場になる人もいるけどね。例.先生) 10年やっていれば経験でわかってくるよ 少なくとも逃げたら成長全くしませんから逃げてはいけませんよ ちなみにいてもいなくても一緒というのはかなり楽な立場 いなければいけないって思われる方がつらいよ

その他の回答 (2)

• gisahann
回答No.2

年代が違うと話題についてい行けないきつい場面も有りますが、あなたの社交性を問われるところです。 それが社会勉強の始めです。この努力が社内で良い評価を得ることが多いです。 お酒は飲め中無かったら、断ってもよろしい。(必ずしも酔わなくても上手に付き合う人もいます) 出来るだけ若い人のグループも探しましょう。または親子・孫ほど違った先輩にもお相手を。 先ず聴き上手になることが先決です。 (自分の意見は言わなくとも良い。変な愚痴を飛ばすとすぐに流れます) カメラが趣味になれるようなら、写真撮りにも精を出しましょう。 できるだけ幹事さんの手助けが出来るような、素地を勉強しましょう。 カラオケの機会も有るでしょう。3曲くらい出来れば大丈夫です。 普段からあの人はどんな趣味があるのか情報を仕入れておくと便利です。

• serious35
回答No.1

お酒の席は色々な情報が手に入るいい場所なのでどんどん話しを聞きましょう。 よく話しを聞いて、最後のオチで笑ったり、"なるほどこういう事なんですね。共感します。"等のコミュニケーションが必要になります。無理矢理話す必要はないと思います。 相手は話たがっている方が多いので聞いている姿勢を取れば殆どはOKだと思います。 ちょっと強引なやり方ではありますが、笑顔で接していると嫌だと思っている事でも楽しく感じられるようです。 後は、何にでもいいところが必ずあるので、そこに注力するなどがあります。