• 締切済み

元彼への対応の仕方

こんにちは。 私は一週間ほど前に3ヶ月付き合った彼と別れました。 きっかけは性格の不一致だったのですが、彼とは友達として関係を続けるということで納得させることにしました。 別れて次の日なども彼からメールが届き、あくまで友達として返答していました。 そして、先日の日曜日に彼からメールが一通届きました。 私のサークルの女の子を、誰でもいいから紹介してくれとのことでした。 別れて一週間しかたたないのに、しかも、友達関係になったとは言え、元カノにそんなことを頼むなんて…と、呆れてしまいました。 彼は私と別れるとき、ずっと私を想い続ける。軽い気持ちだったなんて思われたくないと言っていました。 …ところが結果はコレです。 私は彼と連絡を取るのもイヤになったんですが、友達として…という約束があるので、どうしたら良いのか悩んでしまいます。 何か良いアドバイスを下さい。お願いします。 長々失礼しました。

みんなの回答

• jazzydays
回答No.6

正直別れてよかったと思いますよ……。 わたしは男ですが、別れた相手に「紹介してくれ」なんて口が裂けてもいえません。 彼にはプライドのかけらもないのでしょうか? だいいち友達を紹介してたら、その友達が紹介されるのはLoveBody1190さんの元彼だってことになります。 後で知った友達はきっとこう思うことでしょう。 「わたしはお古でいいってこと!?」 内心いい気をしないだろうし、下手するとLoveBody1190さんの品性を疑われることになります。 要するに自分のことしか考えてないのです、元彼は。 わたしならば、これを機に連絡を断ちます。

LoveBody1190
質問者

お礼

確かにjazzydaysさんのおっしゃるとおりですね。 彼とは連絡を絶とうと思います。 貴重な意見ありがとうございました。

• seven3
回答No.5

こんばんは。 私は、元彼はあなたに未練があるように感じます。あなたの気を引きたくて、嫉妬してもらいたくて、わざと「他の女の子を紹介して」などと言っているような気がするのです。 でもそれがあなたにどんな嫌な思いをさせるのかを考えていないところが、軽率だとは思いますが。 あなたと元彼、お互いのためにも、これからはきっぱり友達としての関係も絶ったほうがいいと思います。 「友達でいる」ということで関係がつながっていれば、元彼はほんの少しでも復縁の希望があるかも…と感じてしまうと思うので。それによってあなたが悩まされるのも困ると思います。

質問者

お礼

こんばんわ 彼は確かに未練があったかもしれません。 しかし、私には女の子を紹介してほしいというのも本心だとしか感じられませんでした…。 これから友達としての関係は絶ち、一縷の望みも無いこともしっかり伝えようと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

こんばんは。 結論から申し上げますと、相談者様がご自由にされればよろしいかと思います。 友達は約束で成立するものではないと思います。 >きっかけは性格の不一致だったのですが、彼とは友達として関係を続けるということで納得させることにしました。 …この部分がよくわからないです。 逆に友達関係を続けないと別れられないようにとれるのですが… 彼に未練があるということなのでしょうか。 それと明日から友達と言われてもそう簡単に気持ちが変わるものでもない気がします。 元彼さんとしては、どんな形であれつながりが持ちたいという風に思えますが、相談者様がそうしたくなければ連絡とらずとも何も問題ないと思います。 連絡をとらない友人関係もあります。 私個人の意見としては、別れた後はむしろ連絡をとらず、けじめをつけた後に何かの機会(年賀状など)にさらりと挨拶程度に済ませると思います。 しばらくぶりの自分の気持ちを確かめるとすっきりします…

質問者

お礼

こんばんわ 確かに約束付きの友人関係は変ですよね。 私から彼に別れを告げたため、私に未練は無かったのですが、やはり彼はそういうわけにはいかなかったのです。 私のあいまいな態度はやはり良くないですね。 ありがとうございました。 参考になりました。

• wan-chan
回答No.3

友達として…の約束なんて守らなくてもいいんじゃないですか? 約束して友達続けられるわけないですよ。 仮に友達だとしても、 あなたの友人を紹介するのを断ってもOKだと思います。

質問者

お礼

約束しての友達…はやはり変ですよね…。 ありがとうございます。 友達を紹介することは断ります。

回答No.2

こんばんは^^ 「お友達」として拒否したらどうですか?というかはっきり言って「友達」にならなくていいと思いますけど。もう思いはないんですよね?だったら切っちゃいましょ?友達とか元彼とか言う前に人間として嫌じゃないですか??私だったらそんな男完全に無視します。 言い方が悪いのでお気に触ったらすいません><とにかく、ご自分を大切になさってくださいね。

質問者

お礼

こんばんわ ありがとうございます。 私も本当は友達としての関係を残すのはイヤだったんですが…。 彼にはもう恋愛感情は一切ありません。 今回のことで、確実にヨリは戻す気にもなりません。 人間的にも、あまりにも未熟だということもわかりました。 これからは関係を絶っていこうと思います。 やさしいお言葉本当にありがとうございました!

• SHINCHMA
回答No.1

まず、友達でいようと約束するものではないです。 貴女のことを馬鹿にしているのだから、絶交するぐらいの気持ちでいなきゃ相手のいいようにされますよ。

質問者

お礼

やはり、私は馬鹿にされているんですよね……。 もっと強気で対応しなければいけませんね。 ありがとうございます。