- 締切済み
恋愛不能症について・・・
今付き合っている人がいますが、私はその人を含めて 誰も愛することができないのですが彼はそれでもいい 一緒に考えたいと言ってくれてします。 しかし愛していない人と付き合うのはおかしいと思います・・・私のわがままですが例え彼がいいと言ってもやはり別れるべきだと思いますか? そして私もよく分かりませんが恋愛不能症かもしれません・・・もし知っていたら詳しく教えてくれませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saki_i
- ベストアンサー率54% (46/84)
hosi220さんの愛するって何でしょうか? 愛には色々な形や色々な人の間柄に愛は存在すると思いますが ここでは恋人に対する恋愛感情の愛をとりあげたいと思います 愛する事をした経験や愛されたというの経験をして 自分自身で感じないと愛とは何かって言うのは実感がないんではないかと思います。 彼氏が出来たのですから 今回のお付き合いで 愛が生まれるか分からないですが お付き合いしているという事は 少なくともキライではないと思うので 一度お付き合いしみてはいかがですか? それに 彼がいいと言ってくれているのですから 彼に甘えてしまいましょう もしかしたら彼が愛を教えてくれるかもしれませんよ こちらがあまり好きでなくても 相手がとっても私の事が好きそうだったら 好きにしてくれるかもしれないって思って 付き合うことだってありますし 相手は 好きにさせようと努力もします これは 普通にある事です はじめから相思相愛なんてなかなかないですから もし 一緒に居て 楽しくなかったり 憂鬱な時に 彼氏と話しをして そして 二人で乗り越えるか 別れるか そこで決めたらいかがですか? 色々な事を乗り越えたりするのも お付き合いのひとつです 彼氏彼女として付き合ったからと言って毎回 愛情が芽生えるかといえば そうでないと思います 人間愛情 情は生まれやすいと思いますが 好きにも 色々な好きもあるのと同じだと思います 付き合う前からその人に愛情を持つのはとても難しいことだと思います 付き合って二人の時間を重ね お互い知り合い お互いに色々な経験をしていくなかで 相手に対する何らかの魅力を感じたり 相手の存在の大切さなどを感じで 愛が芽生えると思うからです 愛してなくて付き合うのは普通だと思います 英語で likeとlove 好きと愛 の表現で 付き合っていて 彼の事は好きだけど 愛ではないという恋人に対する表現があります まさに 付き合いはじめというのは そういう表現なんじゃないでしょうか 本当の愛とは何か?と聞かれると それぞれの個々の感受性もあるので むずかしいですが 私の経験では 確かにこれが愛情だって心で感じる事ができた後の恋愛は 愛はそんなに簡単なものでもないと思って恋愛しいます 今考えると 若いときは愛してるって思ってたけど 今思ったら 恋に恋して愛ではなかったなっておもったりすることもあります これから 色々な人々にであったり 色々な人の経験を見聞きして 愛を知るときがくるとおもうので 恋愛不能症と決め付けないでください まだまだ 愛を感じる機会はあると思います。 その機会を逃がさないでくださいね。 いい恋愛をしてくださいね
- saturday-night
- ベストアンサー率28% (10/35)
「愛すること」を結果として感じている結婚ウン十年の男です。 「恋愛感情」とか「愛している」って、始めっから「こんなスタイル」とか「こんな状態」ではなくて、何かを通じて出てくる感覚だと思います。 時間であったり、相手の日常的な行為であったり、また、ある時突然気が付いた相手の行為だったり。 「出会い」が大きなウェイトを占めていることもありますが、その出会いだって、 (1) 相手が現れるまで もあれば、 (2) 相手の中に見つけだす と言うのもあると思います。 何かのキッカケで「お付き合い」と言うのを始めた、だけど「愛していない人と付き合うのはおかしい」? おかしいのなら付き合わなければいいし、付き合わなければ相手を知ることは出来ない。 う~ん、もしかしたら、単なる無い物ねだりではありませんか? 「無いモノ」ならば身につければいい。身につけるために「お付き合い」と言う方法を使って、どのようにしたら身につけることが出来るか、トライしてみる。 たぶん、ですが、漠然としたそんな気持ちが、今のお付き合いを続けている理由なのかな? ならば、「つまらない疑問」(ゴメンナサイね、あえてこのように表現しますよ)なんか感じているヒマがあったら、時間を無駄に消費するのではなくて、今のお付き合いを続ける中で、今のご自身の身に付いていない新しい感覚を身につければいいのではないかな? 今のお付き合いが「苦痛」を感じるモノでないなら、今の相手を「自然」に相手できるのであれば、しばらくは、今の状態を自然に続けていくことをお勧めします。 最初から物事を決めてかかって、ろくなコトはないですよ。でも、コレは私の経験かぁ。
- torepandeka
- ベストアンサー率20% (15/74)
質問者さんは、今の彼氏さんと付き合うことを一度は決断したのですから、淡いにしろ、恋心は抱いたわけですよね? 思うに、質問者さんは恋心と愛情を区別できているのだと思います。恋心は出会ったその瞬間に成立しますが、愛情は積み重ねが必要です。一緒の時間を過ごすことでできるものだと思いますよ。 映画とかを見ていると「恋=愛」みたいな図式が見えるので悩んでしまうと思いますが、学校とかで毎日会う人とかじゃないかぎり、付き合う前から愛情を持つということは難しいと思います。恋から始まる愛情でいいと思うのですが、どうですか? その際は、尊敬できない部分があるとなかなか愛情って育たないので、その点だけでも見極めればうまくいくんじゃないかと思います。一般にはかっこいいからとかプラスの要素だけを考慮しがちですが、相性って結局我慢できない部分があるかどうかだと思うので。 いい恋愛になるよう応援します。
- kikyou-neon
- ベストアンサー率13% (50/369)
私も20年以上生きてきて、誰にも恋愛感情を抱いたことがありません。 男友達も何人かいますし、告白されたこともあります。 自分の心の問題なのですよね。 そこで、私が思うことは二つ。 一つ目は、自分の理想の男性像があり得ないようなもので、しかも一歩たりとも譲歩できないので理想の男性が現れないから。 二つ目は、自分と感性や感覚が合う、直感で感じるものを持つ人と出会っていないから。 恋愛したい気持ちはあるけど、そういう感情を抱いたことがないだけなのであれば、その人とお付き合いするのも良いのではないでしょうか? それによって恋愛感情を抱けるようになるかもしれませんよ。 もし、この先、そういうチャンスがなければ、一生前に進めず、本当に恋愛ができなくなる可能性もあります。 私もそういう状況になるチャンスがあれば、そうすると思います♪
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
詳しくは知りません。 が、同じ時をしばらく過ごしてみてはどうでしょう。 信頼関係が何かを変えてくれるかも。
- tortoise0402
- ベストアンサー率50% (4/8)
私は質問者さんのような悩みはありませんが、私の周りには結構このような悩みを持っている友人、知人が男女を問わず結構います。 ただ、ここで私は「今本当に恋人が欲しいと思う?」と聞くと皆言葉に詰まります。このような人々を見てきた私の勝手な結論としては、仕事・趣味・遊びなど恋愛以外の生活が充実している人や、打ち込んでいるものがある人は「恋愛」を生活に組み込む時間的・気持ち的余裕がないんだと思います。これは別に悪いことでもなんでもなく、恋愛不能症なんて病的なものではないでしょう。 少し話がずれましたが、質問者さんにもいつかきっと心から愛する人が現れると思います!構えているうちは現れなかったりしますから(体験済)自然にしてるのが一番です☆素敵な恋愛できるといいですね!