- 締切済み
マンションの部屋に坪庭を造りたい
こんにちは! マンション住まいで自分の家の庭がなく、部屋の中に小さい坪庭の様なものを造り本物の植物を育てたいのですが、実際問題可能でしょうか?? 造りたい場所でいうと、日当たりのよい部屋でベランダへ出る履き出し窓の近くで考えているのですが、水をやったりする事を考えたら部屋の中に庭を造るなんて事は無理なのでしょうか?? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pintinho
- ベストアンサー率0% (0/7)
#5のベランダを本格的にいじるのは一般的には避けた方が良いと思います。というのは、大規模修繕時に全部撤去することになるからです。大規模修繕までまだ何年もあるとか、全部を一時室内に避難させる余裕があるとか、入りきらない時は一部(全部?)処分する覚悟があるとかでしたら別ですが。 ということで、やはり室内が無難なのではないでしょうか。他の方の仰るように防水パンなどを敷けば、かなり自由にできると思いますよ。イメージは人それぞれなので、一度ホームセンターに行かれることをお勧めします。
- arohaoe
- ベストアンサー率57% (4/7)
すみません、もう一案どうでしょう。自分がマンションのベランダや部屋の中にお庭を作れる状態にないのでうらやましいやら想像するだけでわくわくするやら、、、。おせっかいですね。お部屋の中と聞いて考えたのですが、薄いプラスティックの水を受ける大きなものがあれば、(大きな大きな四角または丸いお盆と思って下さい)低木とポットの花やグリーンを使ってお庭が作れそうです。下にそのお盆状の水受けを置き、まずメインの木を配置して、ホームセンターに売っている好きな色目のごつごつした石を小山のように置きます。結構沢山使いますが、鉢を隠すようにして置いてポトスやアジアンタム、季節の花をポットごといいとこだけ見えるように石に隠してしまいます。床に直に作るので(私は)面白いかな、、、と思ったのですが。水やりはこまめに、沢山あげすぎない。お盆から水がこぼれてしまいますので。難は掃除機がかけずらいことですか。如何でしょう。
- arohaoe
- ベストアンサー率57% (4/7)
以前ガーデン会社に勤めておりました。 部屋の中に坪庭、とても良いですね。 しかしもともと木々を植えられるように吹き抜けになっているとか、木の生長を考慮できる天井高になっているかなど結局作ってみて圧迫感が出てなんだかな~と思われるのでしたら、ベランダをガーデンにされることをお勧めします。 ある程度の広さがあるのでしたら、床にホームセンターでつなげていくタイプのプラスティック性タイルをレイアウトし(高さの低ーいスノコでもいい感じが出ます)、残りの部分はバーグチップを敷き詰めます。 土を持ち込むのはちょっと無理があるので洒落た鉢に好きな木を植えて(観葉植物は避ける)小さい鉢に花やグリーンを植え、バランスよくレイアウト。 3つくらいをまとめて置いたりして全体のバランスを見て決めてください。 流木を拾ってきて飾ったり、小物(アイアンの鳥かごやオーナメント)を飾ったり。夜はライトアップも良いですがほんわかとキャンドルライトで演出してもOKです。(実際分譲のリゾマンションに施工してました)業者に頼むと高いですがDIYでやれば安くて楽しめますよ。
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
大きい水槽に箱庭を作ります。池にはめだかなどを泳がせます。もともと水槽なので水漏れの心配はありません。日光は帰ってきたとき(夜が昼となる)にプログラムタイマなどで時間をずらし夜22時頃まで昼間のように設定して鑑賞できるように人工太陽(メタルハライドランプ)を使用します。 温度管理をしっかりすれば動物、カメレオン・カメなども可能です。 ▼人工太陽 おおよそ5万円程度
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
洗濯機の排水パンのようなものを置いて、そこに並べます。 土を直接入れるのは感心しません、 またパンの下に何かかって浮かせておくことも必要です。 植木鉢を並べます、鉢はそこ穴がないほうがいいです。 谷川の縁で苔を拾ってくると数年いろいろなものが生えてきます。 最初はある程度目的の物を植えますが、 部屋の中では日照が不足するため大概はかれてしまいます。 しかし日陰の谷川で拾ったものは部屋に近い環境ですから、 育つものがあるのですよ。 パンの中は水気を切っておかないと蚊が発生したりします。 鉢の中では羽虫が育ち、それを餌にした蜘蛛が育ち、 ということはありますよ、湿気はそんなに心配要りません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
参考に・・・
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
「あまり他人がやっていないこと」だからやりたいという気持ちもあるのかも知れませんが、「あまり他人がやっていないこと」は、やらないほうが良いことだからです。 どの程度のものを考えておられるかですが、観葉植物を並べる程度で飽き足らないから「坪庭」と考えているのであれば、湿気の問題もあり避けた方が良いですね。 絶えず水遣りが必要なような植物は、ベランダがあるのであれば、ベランダで育てましょう。植物にとっても、本来は自然の大気と日光の下の方がうれしいはずです。 室内では、観葉植物のアレンジにとどめておきましょう。 あまり水を使わない砂利中心の「ミニ箱庭」のようなものであれば問題ないかも知れませんね・・・。