- ベストアンサー
縁を切る方法を教えてください。(長文)
皆様のご意見をお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。よろしくお願いします。 私は、10年ほど前から華道を教えている先生(50代女性)と縁を切りたいと思っています。 ある事から私はそう思うようになったのですが、それは、先生のお弟子さんの華展の手伝いに私が行った事から始まります。私の家から華展までの距離は片道3時間ほどかかりましたが、とても楽しみでしたので苦にはなりませんでした。 しかし、着いてみると先生は機嫌が悪く、周りは招待された先生やお弟子さんがいるのですが、私ばかりを怒鳴ります。「馬鹿野郎、頭使え、何だお前の生けた花は!!」私としても、全員知らない人ばかりの中で怒鳴られて、半べそ状態でした。帰りも恥ずかしながら泣きながら帰ったほどでした。 怒るというよりは、すべてにおいて頭から怒鳴る状態でした。 よくよく考えてみても、私がミスしたわけでもなく、口答えもしてません。むしろこの場で先生を立てなければと思っていたほどです。 その後、連絡をとりませんでした。1ヶ月ほどたち電話が数回きましたが、でませんでした。・・ そしたら、先日手紙がきて「電話を無視するのはやめろ!!花を習いに来い!!華展のとき楽しめてないようだったな。しかし無視するのは何なんだ」まとめるとこのようなことが書いてありました。 私としては言いたい事はたくさんあります。でもこれを言ってしまったら、争いが起きると思い我慢してきました。でもこのような手紙を頂いたので、私の決心しました。もう会うことも、お話することもしたくない、と・・ そこで、この人と縁をきるには、私の思いをすべて伝えたほうがいいのでしょうか?それとも、無視を続けた方がいいのでしょうか? 良いアドバイスをおねがいします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無視した方がいいという意見が多いようですが、無視はまずいです。 習い事でも、サークルでも、何ごとも入会→退会のケジメは必要です。 このまま連絡をとらず辞めるのは、レベルが低いと思われますよ。 無礼な人には、逆に筋をとおして、正攻法で対抗した方がいいので、手紙を書くといいと思います。 10年も入門していて、それなりに学んだこともあるでしょうから、まずは今までのお礼を丁寧に書く。 その上で、今後はお稽古をつけていただくつもりは一切無いとキッパリ書きましょう。
その他の回答 (12)
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
家元でもなく、rose_volさんも免許を頂いているようでもないので、ほっといたら縁も切れるでしょう。 例えご病気でも、更年期障害でも、落ち着く時はあります。落ち着いた状態で電話なりかけてこられないようなら相当酷いでしょうし、そのような状態の人に教える事は難しいと思います。勿論話をしても伝わらないでしょう。 そのような汚い言葉を遣う人が、綺麗な花を生けられるとは思えません。言葉は日々の積み重ねですから、状態が悪い時に出る言葉はその人の本質です。 この先生に教えを請うても時間の無駄でしょうから、新しい師範を探しましょう(違う流派に乗り換える事を嫌う人もいますが、続けたいと思うので有れば事情が事情ですし、悪い事ではないと思います)
- o2ru_ab
- ベストアンサー率25% (2/8)
もしかして、その先生はあなたのことを高く評価しているということはないでしょうか?その評価に対して、あなたが期待通りの成果が上げられなかった事に対し、向上を求める意味で、きつい物言いになってしまったということは考えられないでしょうか? あなたの文面からは、先生の物言いはとてもまっとうなレベルではなく、人格そのものを否定される程に受け取れます。表現がおそろしく下手くそな人にはそんな言い方しか出来ないのかも知れません。 まず、1回面と向かって話し合うのが最良の方法ではないかと思います。どういう意図があってあのようなことを言われたのかについて。また、それによりあなたがひどく傷ついたことについて。 それに対して、あなたに否定的な返答しか得られなければ、絶縁状をたたきつけるなりしてきっぱり縁を切ったほうがいいでしょう。 もし、あなたを評価している等の肯定的な返事であれば、今一度先のことを考えてみてはいかがでしょうか? 現時点で、あなたが一切話し合いをする気もないというのであれば、それも仕方のないことです。 後に引きずらないように、最良の道を選ばれることを願います
- cocoron24
- ベストアンサー率4% (1/21)
無視が一番だと思います。 しっかし「馬鹿野郎、頭使え、何だお前の生けた花は!」とは一体何事でしょうか? 自分を何様やとおもってんでしょうか。 こんな言葉遣いをする人がお花の道で生きているなんて なんか信じられませんね。 10年の付き合いがあるとのことなのでいろいろと柵もあるかも知れませんがもう相手しない方が賢明でしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 1対1での馬鹿野郎!!って怒鳴られるのなら、まだましなのですが、私の知らない十数人の前で怒鳴られ続け、恥ずかしいのと、悔しいので泣きそうになりました。この思いだけは1ヶ月半たった今でも忘れられないのです。 やはり10年間付き合いがあったから・・と自分なりに 考えましたが、これからのことを思うと思い切って相手にしないという方向で考えています。 とても力強いお言葉、ありがとうございました。
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
縁を切るなら無視するのが一番です。 もう続ける気がないのであれば、そう言うのも一つの手段ではありますが、それさえも嫌なら無視しましょう。 但し、 >借りているものもありませんが、連絡を取るとまた怒鳴られるのかと思うと気が引けます。 これだけは返しましょう。宅配便でも良いと思います。そこに一筆「もう華道は辞めます」と書いても良いかも知れません。
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
相手にとっては、あなたがなぜ電話を無視するのかが分からないのではないでしょうか。 とりあえずあなたは手紙で自分の思いを伝えてみてはいかがでしょうか。 その上で納得のいかない答えや返答が来たら無視すればいいと思います。 言いたいことを言ったほうが相手のためにもなりますし、自分にも気持ちの整理がつけられるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なんで電話を無視するのかわからないのかもしれません。手紙からも、華展のときは「楽しんでない」とかいてあるくらいで、あれだけ1日中怒鳴っていたのに、まるで自分が怒鳴ったことも忘れているかのような内容でした。 伝えないと相手には理解してもらえないのかもしれませんね。 とても参考になりました。ありがとうございました。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
ちょっと疑問ですが 質問者さんは男性ですか? 馬鹿野郎 お前の生けた花は って普通家元を 名乗るような人の言葉使いだとは思えないのですが。 えっと お2人の関係は 師匠と弟子ということですか? 月謝とかは払っていないのですか? 詳しくはないのですが その世界は師範とか免許皆伝の免状とか あるんでしょ? もしなんらかの資格をそこから 受けてる場合 無視するというのはどうかと思います 今後一切生け花の世界には関わらないというなら 返すものを返して 絶縁すればいいことでしょう。 それでもぐだぐだ言うようなら 華展会場でのいきさつで 名誉毀損で訴えますとでも言えば何も言えないでしょう
補足
ご回答ありがとうございます。 詳しく書かなくてすみませんでした。 私は女性です。 先生は家元ではなく、華道の先生です。 私が月謝を払い、教えていただいていたんですが、 教えているときも、怒鳴ることはあるのですが、ここまで、ひどく怒鳴り続けられたのはいままでなかったもので、怖くなりました。 もう華道は続ける気はありません。 借りているものもありませんが、連絡を取るとまた怒鳴られるのかと思うと気が引けます。
- nikuq_goo
- ベストアンサー率46% (335/715)
先生の台詞や手紙の内容からはその方が女性であることを失念するような書き方をされていますが、本当にその様な物言いをする方なのですか? 語尾と言うのはとても大事ですので、纏める際も変えないほうがニュアンスは伝わります。 本当にそのような文章を転記した形で掲載されているのであれば、恐喝に近い状態と思われます。怖くて返事も出せませんと言う形で縁を切るのも一つの手です。 正式に縁を切りたいと言う話を書面なりで伝えて更なる怒りをかっても本末転倒ですしね。 他の回答者様のおっしゃるとおりと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら、そのままを書きました。そして、その間にはいやみや、脅しがかかれていましたが、削除して記載しました。 この文からは、女性とは思えないですよね。 私も読み返してそう思います。 普段はいつもしっかりとした日本語を話される方だったのですが、華展のことから上記のような言葉使いに 変わってしまったのです。 私の気持ち的にも、いったいどうしてしまったのか? 不思議でたまりません。 言葉の使い方でも、とても勉強になりました。ありがとうございます。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
質問文を拝見して、その先生とやらも分かりませんが、質問者さんも良く分かりません。 まるで安物の昼の連続ドラマみたいですな。 質問者さんが取る態度としては、無視し続けるのが一番よろしいでしょう。
- mesamosa
- ベストアンサー率5% (5/97)
恋愛感情でもあるのでしょうか? 関係が見えないのですが。 争いたくなければ、無視すればよろしいでしょう。 手紙も、受取拒否して返せばいいし。 電話も着信拒否です。
- taro123
- ベストアンサー率14% (70/492)
華道展の前までは普通でしたか? もしかしてその先生更年期障害とかの病気の可能性はないのでしょうか? どちらにしても暫くその先生のことは無視して正解だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうです、去年から体調があまりよくないので、病院に行くと、更年期障害と診断された、と言っていました。その頃からよく周りの人たちとうまくいかないという話もしていました。 そういう病気も関係しているんでしょうか。 私の知っている先生とは、まったくの別人になって怒るのでおかしいなとはおもっていましたが・・ とても参考になりました。 ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにこの10年間いろんなことを勉強させていただきました。確かにそうですね・・・・ 感謝の気持ちは伝えたいですね、でもこれからはもう 稽古をつけていただく気も、お付き合いする気もないので、手紙ではっきりお断りします。 大変参考にさせていただきました。「今までの感謝の気持ち」という点を忘れていました。 ありがとうございました。