• ベストアンサー

人材派遣会社への就職について

ハローワークやアルバイト情報誌でも人材派遣会社の求人が数多く見受けられます。 私は社会人経験がない第二新卒者です。 正社員、契約社員、派遣、アルバイト等拘らず応募を考えております。 職種は営業やスタッフコーディネーターという職に応募しようと考えているのですが、こうも応募可能な会社が多いと、正直どこに応募しようか迷ってしまいます。勤務可能な地に都内も入れているため尚更です。 人材派遣会社への就職を考えた場合、どういった点で見極めればよいのでしょうか?また、これだけ求人が多いということは離職率が高いのでしょうか? 気を付けておいた方が良い点など、何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pigtail
回答No.2

人材派遣会社の営業職での正社員を希望されていると言う事ですよね? 人材派遣会社は、色々ありますが、 知人が営業所所長になっています。 話を聞いた所、他の営業所との競争がやたら激しいそうです。営業にもノルマが課せられると言う感じです。 夜も遅くなると言っていました。 それから、私がお世話になっていた、某SS社の営業担当は、やたら、よく変ります。話を聞くと、優秀な社員は、直ぐに地方に飛ばされ、そうでないものは、体を壊すなどして、直ぐに止めてしまうと。 paper8さんが、心配していらっしゃる様に、そこの会社は、全国的にも有名ですが、離職率がやたらに高い様です。とてもじゃないけど、その会社の場合は普通の感覚では続けていくのは困難だと聞きましたよ。

paper8
質問者

お礼

やはりそうなんですね。予想はしてましたが、実際そういう話を聞くとショックです。 現役で就活してた頃も初任給の高さに驚きました。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• takuyuki
回答No.3

派遣会社に入るのは構わないと思うのですが、登録するだけのアルバイト的な存在から、正社員まで、様々な形態の派遣会社があります。もちろん、アルバイト的な存在ですと、いつ派遣されるかもわかりませんし、いつまで仕事があるのか、なにも約束されません。正社員で雇用された場合は、一見「安心」と思われるでしょうが、私が入った派遣会社では、派遣先によって、年間休日数が違うんです。ですから、同じ派遣会社の、同じ正社員でありながら、A社に派遣されるのと、B社に派遣されるのとでは、休日数が違う、1日の労働時間が違う(8hのところもあれば、7.5hのところもある)のに、基本給は同じとなるのは納得がいきませんでした。(基本給は経験に応じてでしたが) でも、色々と調べてみると、そういう不公平が出ないように、派遣会社独自の年間休日数を定め、派遣先がそれに合わない場合は、休出扱いにしたり、逆に有給消化として休日にしたりと、同じ派遣会社の社員全員が平等になるように取り計らっている派遣会社もありましたし、派遣する前に、きちんと社員教育をする派遣会社、必要に応じてPCやCADなどの講習が受けられる派遣会社もありました。当然、後者の派遣会社に入るには、門戸は狭いですが、派遣先での信用度は高くなります。 アルバイト的な存在の派遣会社が生き残っているのは、単価が安いことと、即日OKという利点で、猫の手も借りたい!って時には、そういう派遣会社から人が入ります。でも、大抵、その派遣会社から派遣されてくる人は、突発的に休む。仕事しない。突然来なくなる。・・・そんな人が多いので、結局、その場しのぎに頼まれるだけで、長続きしません。 あなたが、どういうスタンスで派遣会社を望むかによりますが、長く続けて行きたいと思うのなら、安易に決めない方が良いです。 まずは、興味ある会社を見つけたならば、その会社のHPや、説明会などを開催してないか調べてみてください。真面目な派遣会社になればなるほど、必ず説明会を開催しているものです。 派遣会社は、腰掛のように思われてしまうかも知れませんが、派遣先によって、色々な経験も積めますし、信用を得れば何年も同じところで雇用されることもあります。場合によっては、派遣会社から引き抜き?と言う形で、派遣先に正社員に誘われることもありますよ。たかが派遣と思うなかれ!ですよ。(*^_^*)

paper8
質問者

お礼

もう年齢も年齢なので職歴を身に付けたいという希望もあります。本当に難しいですね。 参考になりました。アドバイスありがとうございます。

• hirokazu5
回答No.1

人材派遣会社を選ぶ時点では、特にアドバイスとかはありません。どこでも同じようなもの。 それよりも、どこの会社に派遣されるかどうかが大問題……なのに、派遣される先は自分で決められないのが派遣社員。 「正社員は人権のある人間、派遣社員は人間の形をした奴隷」みたいに考えている超一流企業だってありますよ。 離職率が高いのは、「ひと金ためて、派遣を止めて、自分の夢に投資しよう」と思う人が多いからです。 というか、そのために派遣の道を選ぶのが普通です。 ただ、悩んでいるならば正社員に応募することを強くお勧めします。 第二新卒ならば、正社員になることはたやすいこと。 また、正社員を辞めて派遣社員になるのも簡単。 しかし、いちど派遣社員を経ると、次に正社員で雇ってくれる会社はないと見ていいでしょう。

paper8
質問者

お礼

現時点では正社員での雇用を考えております。派遣となるのは最終手段といった感じでしょうか。 参考にさせていただきます。アドバイスありがとうございました。