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前日にゆでた枝豆を食べたのですが
前夜にゆでた枝豆(ゆでたあと3時間くらい食卓においたままでした)を 今夜冷蔵庫から出してそのまま食べました。 匂いや味はヘンではありませんでした。 とちゅうで、なんとなく皮の周辺にべたつき感があるなぁと気づいて 怖くなって、軽くゆでなおしました。 ところで、2歳の子供にも食べさせてしまったので、いまさらながら O157とかが急に不安になってすごく恐ろしくなってきました。 今回大丈夫であったのかどうかは、時間がたたないと分からないとはおもいますが(泣)、 ふつう、前夜にゆでた枝豆、次の日の夕食でそのまま食べるってのは、 アリなんでしょうか? べたつきは、ゆでた豆を冷蔵したことによる特性、なんてことは ないのでしょうか?(あれば安心するのですが) 専門家の方から、一般的な主婦の方のご意見まで、なにかアドバイスいただけたら幸いです。
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枝豆って冷えるとそれが普通ではないでしょうか? 病は気からって言うように、「これ、やばい!」って思うと当たってしまうこと、よくあるようです。 むかしアルバイトですし屋さんで働いていた時のことですが、意気がいい挨拶が大事だって言われました。
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- jimbeizame
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うーん、うまく説明できませんが、冷蔵庫に入れてあったのであれば、昨日の今日なら大丈夫だと思います。 私なら食べていると思います。 心配なら、濃いお茶(緑茶紅茶)などを毒消しのまじない程度に飲むとよろしいと思います。
お礼
ありがとうございます。さっそくお茶を飲みました。 抗菌作用でしたっけ?ちょっとなら、これでイケますよね。 まぁ心配性なら先にゆでとけばよかったんですが、 冷蔵庫で前夜 枝豆・・・ たまたまべたついていたから 気になったものの、やっぱり大丈夫ですよね。 普段、2日前の生ケーキなどを食べていることを思い出し、 やっぱり冷静な判断からいけば大丈夫だろう(非加熱ならともかく、加熱したものを1日冷蔵保存しただけなのだから)と思い始めました・・・・。
お礼
枝豆って冷えるとそれが普通、そういわれればそんな気もしなくもないですが自信がなかったので、他の方にも言われてちょっと自信がでてきました。 自然にさますとべたつかない気もしますが、冷蔵するとべたつきが 出る・・・んですよね?(たぶん、少ない経験値から想像) 心配していれば、それだけでお腹が下りそうですよね。 大丈夫大丈夫!と自信をもつことにします。 ありがとうございました!!(意気よく)