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前日にゆでた枝豆を食べたのですが
前夜にゆでた枝豆(ゆでたあと3時間くらい食卓においたままでした)を 今夜冷蔵庫から出してそのまま食べました。 匂いや味はヘンではありませんでした。 とちゅうで、なんとなく皮の周辺にべたつき感があるなぁと気づいて 怖くなって、軽くゆでなおしました。 ところで、2歳の子供にも食べさせてしまったので、いまさらながら O157とかが急に不安になってすごく恐ろしくなってきました。 今回大丈夫であったのかどうかは、時間がたたないと分からないとはおもいますが(泣)、 ふつう、前夜にゆでた枝豆、次の日の夕食でそのまま食べるってのは、 アリなんでしょうか? べたつきは、ゆでた豆を冷蔵したことによる特性、なんてことは ないのでしょうか?(あれば安心するのですが) 専門家の方から、一般的な主婦の方のご意見まで、なにかアドバイスいただけたら幸いです。
- satozou
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枝豆って冷えるとそれが普通ではないでしょうか? 病は気からって言うように、「これ、やばい!」って思うと当たってしまうこと、よくあるようです。 むかしアルバイトですし屋さんで働いていた時のことですが、意気がいい挨拶が大事だって言われました。
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- jimbeizame
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うーん、うまく説明できませんが、冷蔵庫に入れてあったのであれば、昨日の今日なら大丈夫だと思います。 私なら食べていると思います。 心配なら、濃いお茶(緑茶紅茶)などを毒消しのまじない程度に飲むとよろしいと思います。
お礼
ありがとうございます。さっそくお茶を飲みました。 抗菌作用でしたっけ?ちょっとなら、これでイケますよね。 まぁ心配性なら先にゆでとけばよかったんですが、 冷蔵庫で前夜 枝豆・・・ たまたまべたついていたから 気になったものの、やっぱり大丈夫ですよね。 普段、2日前の生ケーキなどを食べていることを思い出し、 やっぱり冷静な判断からいけば大丈夫だろう(非加熱ならともかく、加熱したものを1日冷蔵保存しただけなのだから)と思い始めました・・・・。
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