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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:トウモロコシ、枝豆などを、宅配で送りたい。)

宅配でトウモロコシや枝豆を送るには?鮮度を保てる方法を教えてください

このQ&Aのポイント
  • トウモロコシや枝豆を知人・親戚に宅配で送りたいと思っていますが、鮮度を保つ方法を教えてください。収穫直後に茹でたものと一日経ったものとでは味に違いがあります。皮のクズを最小限にしながら都市部に送りたいです。
  • 採れたての旨味を落とさずにトウモロコシや枝豆を宅配で送る方法を教えてください。市販のものと変わらないなら宅配する必要はないと思いますが、自宅で冷凍する設備はありません。また、20日後に再び収穫する予定ですので、中休みをとりたいと考えています。
  • トウモロコシや枝豆を宅配で送る際に鮮度を保つための最善の方法を教えてください。収穫直後の味を届けたいと思っていますが、半日程度冷蔵庫で保管した後の味に違いはあるのでしょうか。家庭でできる瞬間冷凍の設備はありませんが、採れたての近い味を宅配する方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#205615
noname#205615
回答No.1

とうもろこし。 私も栽培していますが、穫れたての物って スーパーに売ってある物と全く違いますよね。 私なら.. 早朝に収穫し、皮は剥くけど最低限残して 新聞紙にくるんで、朝一番で発送します。 相手にも、届いたらすぐ食べてと伝える。 それくらいでしょうか。 うちはもうトウモロコシは全収穫してしまったのですが あぁ。とうもろこしの炊き込みごはんが食べたい・・・ 枝豆は、湯を沸かしてから収穫に行けと言うくらいですから 鮮度は落ちやすいんでしょうね。。

minami_h
質問者

お礼

なるほど、皮は生ごみになるので、 最小限まで剥いで、新聞紙で保護する良いアイデアですね。 保冷剤を入れれば、保温保湿が保たれるかもしれませんね。 ありがとうございました。

minami_h
質問者

補足

世の中では、スイートコーンって呼ぶのでしょうか? 昨年は、 なぎ倒され、カラス?に突かれて無残な姿に・・・  猪・たぬき?ハクビとの共同作業? なぎ倒されたのは、初めてのこと。 そんな訳で、今年は防鳥ネットで予防策。 食べてみて納得。 甘いと評判の種類らしく、カラスが突くのも分かる。 そこで、知人等に送ることにしたのですが、 この美味しさを届けたいが、 普通にクール便で、送っただけで大丈夫か? 枝豆も一作目が、熟した。? 食べごろ! 出来は上々、新鮮なまま鮮度を保ち、宅配するには? 今回の質問の意図です。 トウモロコシは、どうなのか良く分かりませんが、 枝豆は、鮮度が命と言われます。 八百屋さんでは、枝付きのまま売ってますが、 鮮度を維持する工夫なのでしょうか? 個人的に送るには、かさ張ります。 せめて、30Cmくらいの鍋で茹でる量ぐらいなければ、 物足りないでしょうから・・・茎ごと7本ぐらいでしょうか? (例年は10本、今年はなりが良い。) 茎の背丈は、例年より低めなのに鈴なり状態。干ばつのおかげ? 花後に適度の雨が降ったからか? どちらも2作目が花盛り…少し過ぎたか? 枝豆の茎ごとの方が鮮度は、保たれるのだろうか? ゴミが出て、迷惑かけそう…だけど。 この点も質問の意図でした。 採りたての風味を落とさずには、やはり無理なのでしょうか? クール便で送る…ただそれだけ? 早朝どりで、あさの発送とありましたが、 確かに、ももの季節には10日間ぐらい?約300Km圏内・・・ 朝の発送で、同日配達便って、聞いた気がします。 今も有るのかな? 調べてみます。あれば、もも以外にも対応するのかどうか? 炊き込みご飯?・・・美味しいのですか・? クックパッドに出ているかな作り方。? 情報、有難うございました。

その他の回答 (2)

  • kuwara
  • ベストアンサー率45% (187/411)
回答No.3

関東住まいですが、北海道の農家さんや、身内などからトウモロコシを送って頂いたことがあります。 某宅配業者(たしかヤ○トだったと思います)では、当日お届け便(名称は不確かです)があるそうで、朝の8時まで(だったと思います)に集配所に持ち込めば、その日のうちに届けてくれるんだそうです。 我が家も何度か送って頂きました。 その際は、トウモロコシは皮はついたまま、枝豆は根っこがついたまま、新聞紙にくるんだ状態で、普通の宅配便で届きました。 『甘みが落ちるから一分でも早くゆでろ!!』と、厳しく言われているので、そのようにして、美味しく頂きました。 ご参考まで。

minami_h
質問者

補足

はい、以前に時間は不明ですが、6時?8時?持ち込み 当日中に配達されるというモノでした。桃のみだったかな? 400km圏内で、 おおよそ東京23区、横浜周辺、千葉西部地区への配達のみだったと思いますが。 ただ、農家の方でも最盛期と重なる事もあり、 対応できる時期とかが、現場と需要が、 兼ね合わない事態が、発生した様で、 初年度は、ともあれ・・・ 意外と取扱量が伸びなかったと聞きました。 桃限定だったからだと思います。が・・・ 積載の関係だったのだと思いますので。 桃箱規格利用で、他の農産物等(桃に影響を与えないもの) 範囲を広げられたら良かったのかも。 そこで、ネットで調べたら見つからないので、 普通便?で送っても鮮度・旨味を、 できるだけ下げない方法がないかと、 質問したわけです。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

現実的にはクール便で送る方法だけでしょうね。 保冷剤を入れておくといいですが、 保冷剤で冷えすぎてしまうことがあります。

minami_h
質問者

補足

やはり、低温維持で送る事ぐらいしか無いのでしょうか? トウモロコシは、薄皮を左右一枚づつ残すぐらいで、 ゴミを少なくしたいと思っていたのですが、 採ったそのままの状態のほうが、 鮮度を落とさない観点からは、良いのでしょうね。やはり!! また、八百屋さんで枝豆は、 葉っぱを切り取っただけで、 枝に付いた状態で売っていますが、 鮮度を出来るだけ落とさない為のアイディアなのでしょうか? 受け取り人のゴミの処理が、大変ですね 鮮度の維持効果が有るのならば、ゴミが出ても仕方ない?

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