- ベストアンサー
文構造がわかりません。
この文構造がわからないので、教えていただけますか? I can't decide which university to choose. which はなんですか?関係代名詞なら、先行詞はなんでしょうか? which 以下は完全文じゃないですよね? ・・・よくわかりません・・・教えてくださいm(__)m よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この which は関係代名詞ではなく,疑問詞(さらに分類すれば疑問形容詞)です。 Which subject do you like the best? というときの which subject「どの科目」の which と同じです。 この which に wh- + to 不定詞が組み合わさったもので,which university to choose で「どの大学を選んだらいいのか」という名詞句となり,decide のも目的語になっています。 「私は,どの大学を選んだらいいのか,決めることができません」
その他の回答 (2)
- o-ka-mon
- ベストアンサー率54% (6/11)
解説させていただくと、この場合のwhichは疑問代名詞で「どちらの~」と言う意味です。 したがって、「私はどちらの大学を選ぶべきか決められない」となります。 whichを見たら関係代名詞とかifを見たら仮定法とか反射的に考えてしまいがちですが、実際はもっと簡単だったりすることもあるから注意したほうがいいと思いますよ。特に学校では関係代名詞とか仮定法とかに重点を置いているので、そう思っても仕方がないかもしれませんが、その基本的な意味のほうが大切だとおもいます。がんばってください
お礼
反射・・・はぃ、綺麗にそれにハマってしまいました・・・ 情けないですね。。。 何年英語やっても、本とに英語だけはアホな間違いばかり・・・ 基本的な意味ですね。ありがとうございます。 頑張ります。またよろしくお願いします。
- weiemes15
- ベストアンサー率28% (232/828)
疑問詞です which university to chooseで、どっちの大学を選ぶべきか、になります
お礼
あ!なるほど・・・笑 簡単なことじゃないですかw 自分、なんて馬鹿なんだぁ。。。 ありがとうございます☆
お礼
疑問詞+to不定詞の用法を忘れてました^^; ありがとうございます、ホント馬鹿でした。。。泣 わかりやすく解説していただいてありがとうございました^^