• ベストアンサー

柴犬8才。足が脱毛。なぜ?

庭先を掘るのが好きですが、自慢の足が脱毛してきて、カビ?かなと思えるような、皮膚が黒ずんでいます。何とかしてやりたいのですが。これは何でしょうか。 病気だったら、どんな対処をすれは良いのか、お伺い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 動物看護士の学校に通っています。病院実習にも行きました。wankonojijiさんのおっしゃる通り、カビ性の皮膚病だと思います。カビ性の脱毛・炎症は犬に大変多く、犬の耳の中によく起こります。外飼いのワンちゃんなどがカビを持った土に触れたり遊んでいるうちに皮膚に感染し、少し黒くみえるような色が付き毛が脱毛します。 治療方法は、動物病院でお薬を貰う事です。診察は大それたことはしません。獣医が診察し(目診をする、何性の菌か調べる)診断がでたら、専用の軟膏をくれると思います。病院に連れている前はワンちゃんの足は洗ったりしないでそのまま連れて行ってあげてください。 早く治ると良いですね。

wankonojiji
質問者

お礼

イゃー。早速のアドバイス、本当に有り難うございました。 このワンコは、阪神大震災で路頭に迷い、保険所で処分される寸前に運命の出会いで、我が家にきた柴犬です。8才と記載しましたが、プラス3ぐらいと思っています。 余生を幸せにと考え狭い庭ですが、放し飼いにしています。 患部をそのままで、早速病院に連れてゆきます。 iwatemusumeさん、あなたの早く治ると良いですね、のお言葉、もう立派な看護士さんですよ。 有り難うございました。