• ベストアンサー

牛の味

未去勢の牡牛は独特の臭さがあると聞きますが本当なのでしょうか? 先日家で焼肉をした時(カルビ・バラ・)、噛みしめると口中いっぱいにイヤ~な臭気(?)が充満して吐き出したくなりました。 他に食べていた3人は平気みたいだったのですが・・・。 ちなみに、肉は知人から貰った通販の焼肉セットのモノです(値段は安めと思います)。 届いてすぐ冷凍して4日後に食べたので、古いとかいう事はありません。 もしかして先に書いた「未去勢の牡牛の肉」という可能性はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aka_tombo
  • ベストアンサー率44% (87/196)
回答No.2

臭気と一口に言いますし、またほかに表現の仕方に困るのですが、人によって気になる、ならないの差が大きいとしますと、遊離脂肪酸のにおいではないかと思います。 カルビもバラも比較的脂肪の多いところですが、流通や冷凍の条件でかなり脂肪酸の臭気には差が出ます。マトンはそのにおいが顕著にでているものが多いです。マトン独特のにおいに近いものでしたら、脂肪酸でしょう。 悪臭としてはアミン系も考えられますが、これは腐敗臭に近いので、誰もが忌避すると思います。

tonbi44
質問者

お礼

遊離脂肪酸ですか、新説を聞くとワクワクします。 マトンは滅多に食べないので良くわからないのですが、それに近いような気もします。 少なくとも「腐敗臭」よりは「マトン臭さ」に通じるニオイだと思います。 これを機に色々調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#118466
noname#118466
回答No.3

No.1です。一部訂正します。 >先日家で焼肉をした時 という条件を見落としていました。よって「すぐお店にクレーム」云々は無視してください。

tonbi44
質問者

お礼

了解! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#118466
noname#118466
回答No.1

悪臭の原因は簡単に決められないと思います。現に一緒に食べた3人は平気だったのでしょう?その場で すぐお店にクレームをつければ原因がはっきりしたかも知れませんね。 一般の人が匂いで肉の質を言い当てるのは困難です。 肉の質は硬いか柔らかいかが基本的な違いです。 肉用の牡牛はすべて去勢されるので、未去勢の牛とは数少ない種牛しかいないはずです。種牛の肉がひとつの市場を形成するとは思えません(加工用、餌用などにまわされ食用肉として流通するとは思えません)。 肉食民族でない日本では牛の産地や種類、肉の部位などはあまり問題とされず、神戸、近江などのブランドで売られています。現実には和牛だけでも4種類+乳牛+輸入牛(肉)があり、それぞれの牛は去勢牛、未経産牛、経産牛がありますので、どのような牛がブランドの産地でいつからいつまで育てられたかなど、複雑な条件があります。

tonbi44
質問者

お礼

真っ先にお答えいただきありがとうございました。 未去勢の牛の可能性は低そうですね。 又仮にそうであったとしても突き止める事は相当難しそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 焼肉屋は、、、

    ホテルにある焼肉屋に何度か行ったのですが、カルビと称して肉の脂が出てきたり、ねぎの乾燥したのが出てきたり、無茶苦茶な気がします。知人もあそこは鮮度の悪い肉が出てきたと言ってました。何とかならない物でしょうか?

  • 冷凍肉を解凍した後また冷凍?

    先日、通販で牛肉(塊ではなく焼肉用に一口サイズにカットされたもの)を1キロ程真空パックの冷凍状態で届いています。一回で食べきれる量ではないので、どうしようか悩んでいます。冷凍肉は一度解凍すると再冷凍してはいけないと聞きますし、冷凍肉を切ることができる包丁は高いとも聞いています。何とか、追加出費なしで、この1キロの肉を少しずつ(味を落とさずに)食べることはできないでしょうか?

  • 羊肉を焼肉で美味しく食べたい

    通販でラム肉を冷凍で購入しました 3Kgの内1Kgを解凍して、市販の焼肉のタレを揉み込んでロースターで焼いて食しましたが、思ったより肉が硬めで羊臭も感じられました、解凍した1Kgの内400gでカレーを作ったのはマズマズでしたが、焼肉の方は家族の評価は余り良くなかったので、どうにか羊臭を消して柔らかく焼肉を食べれないでしょうか

  • おいしい焼肉セットを探しています。

    通販で買えて、お肉に下味がついてて1万円以下で買えるおいしい焼肉セットを探しています。お店と同じようなのがいいのですが・・・おすすめを教えてください。

  • つまらないモノ(食べ物)、好きですか?

    友人、知人から『ヘェ~。君は、つまらないモノ(食べ物)が好きだね~~』と、良く言われます。 焼肉に付き合いでしょうがなく行くと、肉よりサイドメニューに心惹かれたり。 家族のものが、スーパーでお刺身セットを買ってきたときも、お刺身より、お刺身の下に敷いてある、大根のほうがご馳走と感じたり。 とろろイモ、こんにゃく、ゴボウ、ナス、きゅうり。と、好きなものは、栄養のなさそうなものばかり...... 。 みなさんは、どうなのでしょう?(笑)

  • 大手通販サイトの訳アリハラミ牛肉は買い?

    牛肉 焼肉 タレ漬け 牛ハラミ 1kg 約4-6人前 食品 冷凍 肉 業務用 訳あり 価格:¥2,689 (¥3 / g) & 配送料無料品が大手通販サイトで販売されているようですが、レビューが高評価と低評価に分かれています。買いですか? それともスーパーに時々ハラミ肉が売っている時があるんでそちらを買った方が無難でしょうか?

  • 食物(ハンバーガー)について

    始めましてgigamazinnと言います。 皆さんに相談があります。 今日は俺の家の人が、マクドナルドの月見バーガーとカニセットを買ってきました。このままなら問題がないのですが、今日は焼肉で、サイコロステーキ25個入り+カルビ、ラム肉+月見バーガー+カニセットがあったとします。とても多くて食べ切れません。皆さんがこんな状況に陥ったらならどうしますか?ちなみに月見バーガーは冷凍庫or冷蔵庫で保存しておいて明日学校へ持っていって食べようとしたのですが、聞いた情報によると、冷凍or冷蔵庫で保存しておいて明日に解凍して食べようとするとパンズがふにゃふにゃになって不味いらしいです。 皆さんだったらどうしますか? 明日になるとやっぱりパンズが不味くなりますか? それと食物関連の質問はここでOKですか?

  • 牛肉10kgのかたまりをスライス!

    近々、仲間内20名とBBQをする予定です。 その際、カルビ10kgのかたまりを安価で仕入れるルートを見つけました! がしかし、かたまりでの販売の為スライスする手段が有りません。 冷凍で配達されるため、普通のやり方ではスライス出来ないと 思われます。 肉を持ち込んで、スライスだけしていただけるお店は無いでしょうか。 金額は、3000円前後でお願いできればと考えています。 そうゆうお店は23区内に有るでしょうか。 理想を言えば、江戸川区~江東区なんですが。 素人なモノで、見当違いな事や大変失礼な事を書いていたら 大変申訳ありません。即刻削除します。その辺も踏まえて 何卒ご教示お願いいたします。

  • 調理経験者の方へアドバイスお願いします。

    焼肉屋ですが、1kg程度の短冊肉を解凍するのに良い機種の電子レンジはありますか?  包丁が入る程度にほどよく解凍できているレンジをご使用の方はそのメーカー機種を教えてください。  現在私が使用しているレンジでは解凍しようとすると、肉の塊の真中が焼けてしまい調理に苦労してます。  買い替えを考えているので、良いアドバイスお願いします。  出来れば、解凍時間を自動設定してくれるタイプのものが良いのですが、 (1kgの冷凍肉を入れて解凍スタートを押すと時間設定しなくても勝手に時間を決めて程よく解凍してくれるタイプのモノであれば最高です。) お休み中、すみませんが、教えてgooです。

  • バーベキュー後の体調不良

    職場でバーベキューをしたのですが、その4-5時間後(終了したのが21時で夜中の1時)に寒気と腹痛・吐き気が出てきて(何とも形容しがたい、お腹がよじれるような重苦しい感じでした。呼吸も荒かったです。吐き気と腹痛が同時に合わさってます。)嘔吐・下痢を起こしました。今も下痢が続いてます。食欲は少しありますが、食べるとまだ吐き気がします。熱はありません。 今回だけならともかく、先々月(7月)にも同じ場所で行ったバーベキューで同様の症状を起こしたので気になっています。 食べたものは前回も今回もほぼ同じです。 牛肉(ロース・カルビ)・とうもろこし・焼きおにぎり(冷凍のものを炭火で焼いた)・デザートにアイスクリーム・ケーキ・アルコール(缶のチューハイ 2本)これぐらいです。 食べすぎが原因かとも思いましたが、先月、外のお店(焼肉屋さん)でさんざん焼肉を食べ、お酒を飲んでもなんともありませんでした。肉は良く焼いてましたし、生では無かったです。いま一つ、思い当たるものがなくて気になってます。原因として何が考えられますでしょうか?ご回答、よろしくお願いします。