• ベストアンサー

民事訴訟を起したいが相手方が遠方に住んでいます

某オークションサイトで事実に反する評価と書き込みをされました。 名誉毀損にあたると思い、証拠もあるので民事訴訟で謝罪させ評価の 変更をさせたいと思います。 ですが、「原則として相手方の居住地の裁判所」に訴状を提出しなければ ならないそうでこれはとても不可能です(本州の反対側と反対側)。 例外は認めてくれないのでしょうか。 民事が無理なら刑事事件にしたいと思いますがどうでしょうか。 自営ですので時間はある程度自由になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken22
回答No.3

あなたの住所を管轄する裁判所で訴訟を進めることができます。 事実に反する書き込みをされたことで、精神的な苦痛を受けた、だから損害賠償請求をするのだというのであれば、義務履行地すなわちあなたの住所を管轄する裁判所がその民事事件を管轄します。 あなたの住所を管轄する裁判所に訴状を提出して下さい。

san-nomaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 「原則として相手方の居住地の裁判所」をを文言どおりに解釈すると ちょっと普通訴訟なんか起せないんじゃないかと思い、ここで質問したの ですが。希望が出てきました。

san-nomaru
質問者

補足

本日25日、私の住所を管轄する裁判所で訴状が受理されました。 間違った回答をしておいてお礼を言えだとか言うのが現れての大変でしたが、 貴殿の回答がなければ泣き寝入りするところでした。 東京ぐらいに移管されても十分です。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• sobamoti
回答No.6

私はあなたの質問にはちゃんと答えているのに、お礼どころか文句を言われたのなら、私でも悪く評価します。 ※私は、以前服をネットオークションで買ったことがありますが、それ以降は利用していません。 (振り込み手数料+送料を含めると結構な値段になるので)

san-nomaru
質問者

お礼

回答については感謝いたします。 申し訳ありません。

san-nomaru
質問者

補足

でもいつ私があなたに精神分析を依頼しましたか。私も非常に不愉快です。 そして私の予想通り、ネットオークションはされてないのですね。 そういう人に限って先ほどのような「IDを作り直せ」だの「送料の百円で騒ぐな」とネットオークションの常識から外れた発言をするのです。 回答はご自身の自信のある分野に限り、かつ的を得たものであるべきだと思います。

• sobamoti
回答No.5

例外が適応されるのは、正当な理由がある場合のみだと思われます。 たとえば、あなたが病気や怪我で行けないとか、金銭的に苦しいなど・・・。 遠方だからという理由は、訴えられる側も同じです。 ですから、この件に関しては無理だと思います。 評価の変更の関して これはあくまで個人的な意見ですが、何のためのに評価しているのかわからないじゃないですか? 頼めば確かに出来るかもしれませんが、やり方としては???という感じがします。 >事実に反する評価と書き込みをされました。 一度退会して最初から別のニックネームで参加すれば、何とでもなると思います。 (きつい言い方になると思いますが)匿名なのにもかかわらず今回のことを名誉毀損だと思うのであれば、オークションがどうのではなく、あなたの考え方・性格が原因なのではないでしょうか? そんなことで訴訟を考えている人から物を買いたいとは私は思いません。 買い手側の評価は決して間違ってはいないと思います。

san-nomaru
質問者

お礼

確かに、評価は相手が取引相手を総合的にみて下すものですね。 でも「悪い」評価を付ける理由として事実に反する理由を書き込むのは 許されることですか?。実際、相手が余計な書き込みをしたことで今回 訴訟の糸口がつかめたのですが。 何年もかかって数百人の方々からすばらしいコメントを頂いているのに、 別のIDで最初から参加すればいいという考えは私には全く理解できません。 クレジットヒストリー同様、私にとってはオークションの評価は貴重な ものなのです。

san-nomaru
質問者

補足

あなたはネットオークションをどれくらいやっていますか。

• hana-yuka
回答No.4

こんにちは、一応昨年私が質問した投稿を下記のとおり書いておきます。参考になれば幸いです!

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1116255
san-nomaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• nep0707
回答No.2

基本的に、No.1さんの >オークションでのトラブルは主催者に相談して >悪質なら相手IDの停止などそっちのほうで >こらしめてください という意見に賛成です。 というのも、相手が遠隔地であることを別にしても、 訴訟はコストパフォーマンスが悪すぎると思います。 本人訴訟でやるにしても、裁判所に払う費用だけでもけっこうな額…。 (もっとも、これは勝訴すれば相手の負担になる可能性が大きいですが) 評価が不当なものかどうかは、まさに他の人が判断するでしょうし、 それはあなた自身、評価を与えた人、 それぞれの前後の行動で示されるものではないでしょうか? んで、管轄の話ですが、 >例外は認めてくれないのでしょうか。 例外はいくつかの場合に認められますが、今回のようなケースでは無理です。 なお、余談に近いですが… >本名を晒されたわけではないですよね? ことから、 >つまり見てる他の人が貴方であるということを >特定できないわけですから 訴えても無駄だと思います。 …というわけではない、というのがいわゆるNIFTY訴訟で示されています。 なので訴訟は無駄とまではいえません。 ただ、達成したい目的を考えると「コストパフォーマンスが悪い」という意見です。

san-nomaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 名誉毀損など特にお金にならない ことは知っていますが、このまま 黙り込んでいるわけにはいかないものでして。

• gamasan
回答No.1

基本的に 事実に反する書き込みは 名誉毀損と イコールではありませんし 本名を晒されたわけでは ないですよね? つまり見てる他の人が貴方であるということを 特定できないわけですから 訴えても無駄だと思います。 オークションでのトラブルは主催者に相談して 悪質なら相手IDの停止などそっちのほうで こらしめてください

san-nomaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 主催者まじめにやってくれるんですかね。 評判悪いんですが。