• ベストアンサー

WEB作成でSOHO中。営業は必要?

駆け出し者のwed作成者です。 いつも適切な回答ありがとうございます。 個人でサイト作成などネット関係の仕事をされている方に質問なのですが、 仕事の発注依頼はどう受けておられますか? ツテや友人経由がやはりおおいのでしょうか。 はじめたばかりでもう少し依頼が無ければ食べていけそうにありません。 自分のサイトに仕事募集のフォームなどおけばくるものですか? やはり自分の足で近場からでも営業していくのでしょうか? 皆様の仕事の仕入れ方を伺いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12252
noname#12252
回答No.3

そりゃもう、飛び込み営業ですよ 商店街でもいいから1軒づつまわってHP作りませんかぁ?と御用聞きをします(^^; まずは、近所ですね、いくらwebだからといってもネットで繋がっての仕事ばかり ではありません、すぐに手の届く範囲で動かないと後々しんどくなりますよ 笑っているけど、笑い事じゃないですよ、そうでもしない限りはあなたがHP作製業をやっているのを誰も知らないのですから仕事は来ません。 友人知人からの依頼にも限度はありますので、友人知人からの紹介に期待しましょう(^^;作品をいつでも見せれる状態にして(パソコンとCD-ROMとプリントアウトしたものの3点セットをたえず持ち歩きすぐにでも行動できるように HP作製なんて夜中にできるんだから、昼間はがんばって営業です。 自分のHPに仕事募集なんて書いたって誰も見てないんだから、仕事なんてきませんぜ、料金が書いてあったら検索か何かで飛んでくるかも知れないから、それを見越して無料無料ってあちこちに書いておくか 「hp製作 無料」「hp製作 安」なんて言葉で皆検索してますからねぇ(^^; ページ1000円でやるよーなところもあるから、そーとー数をこなしてやっていかないとダメですよー、と(^^;

fran-go
質問者

お礼

一ページ1000円はちょっと困ります。。 笑い事じゃないですよね。 これでやってくんだから、それなりの努力は要りますよね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

私はWebディレクターの仕事を在宅でやっております。 クライアントから丸投げされたプロジェクトを、ライター(だいたいは自分)、制作会社(デザイン、HTMLコーディング)を探し、発注してディレクションします。 この場合も、やはり制作会社は知っているところ数社の中からそのプロジェクトに一番あいそうな制作会社を選びます。 いくらホームページにすばらしい作品が載っていて、値段が安くても、顔見知りでない場合はよっぽどのことがない限り頼もうとは思いません。 なにが言いたいかということ、ネットの仕事でも結局はFace to Faceでの信頼関係が必要だと言うことです。 つてや友人だけでは無理な場合は、#3さんがおっしゃっているように、飛び込みでもなんでも顔をつきあわせて営業するのがよいと思います。 ちなみに私は会社に14年間勤めてからフリーになったので、勤め人時代に培った人脈で仕事を始め、そこからまたさらに人脈が広がっていっています。

fran-go
質問者

お礼

ホームページとはいえやはり、 人と人の顔が大事ですね。 信頼関係がまずあってそこから仕事なんですね。 ありがとうございました。

回答No.2

食べていけないのであれば努力(営業)が必要です。 かといってやみくもに営業に行っても時間の無駄になりますし、仕事をしやすいという意味で、近所で配布されるフリーペーパーに広告を出すとか、近くのパソコンスクールに行って、生徒の中でWEB作成に興味を持っているがスクールで対応できないときに仕事を回してもらうとかしたらどうでしょうか。 あとツテや友人経由の仕事の場合、特別価格でやらないでなるべく適切な料金を取るようにした方がいいですよ。

fran-go
質問者

お礼

そうですね。 ちょっと自分の周りに甘かった気がします。 ありがとうございました。

• 2NN
回答No.1

こういうところを利用してみるのはいかがでしょう。 http://hp.submit.ne.jp/

fran-go
質問者

お礼

こんなサイトもあったのですね! ありがとうございます。