- ベストアンサー
吐き気
私は学生なんですが、最近いきなり吐き気がすることが多いんです。 朝の8時半ごろには絶対吐き気がして、夕方等もするときがあります。 これでは修学旅行で気持ち悪くなったらどうしようと思い、心配です。 参考までに・・・現在、マスチゲンS錠(貧血)と チョコラBB(ビタミン)を朝と夜の一日二回飲んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理なダイエットとかしていませんか? 精神的な悩みはありますか? 学校に行くのがイヤ・・・とか。 私は、昔すごーく暇な会社に勤め、自分ではそんなに イヤじゃないと思っていたのですが、毎朝 この時間に家を出ないと遅刻する!!という5分前 ぐらいに吐き気をもよおし、会社では10時に ほぼ毎日吐いていました。 自覚をしていないストレスとか何か思い当たる事 ありませんか?
その他の回答 (1)
- syakunage
- ベストアンサー率37% (145/386)
回答No.2
心因と言う事は思い当たらないと言う事なので・・・ 昔、貧血で医者にかかり、増血剤をしばらく飲んでいました。 吐き気ではありませんが、下痢が起きて増血剤を休むようにいわれたことがありました。 増血剤が胃腸に良くないのかもしれませんね。夏場で胃腸も弱っていますから。 増血剤とビタミン剤(念のため)を持って内科を受診されたらどうでしょう。
質問者
お礼
私は鉄欠乏貧血で一度病院に行っています。 薬によって便秘、吐き気の症状は出ると聞きました。 一度、相談してみようと思いました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました^^ たぶん私の中ではストレスは感じていないと思います。 あったとしても自覚することがあまりないと思います; あと、吐き気はもよおしますが実際に吐くこともありません。 せっかく答えてくれたのにすみません;