- ベストアンサー
飼い主と飼い犬と他の犬との関係
近所に人が通りかかれば吠える大型犬(仮に犬Aとします)がいます。 飼い犬(室内犬です。仮に犬Bとします)と散歩中もその前を通りかかると吠えてきます。 ある日、一人で歩いている時にまた吠えられたので、睨みながら思いっきり蹴るまね(あくまでまねです)をして振りかぶってみたら、それ以来僕には吠えなくなりました。 質問は3つです。 1.犬Aは、僕のことを怖い(=自分より強い)と思っているのでしょうか? 2.仮に犬Aが僕を自分よりも立場が上だと認識しているとしたら、僕と犬Bが一緒に散歩をしていたら、犬Bも犬Aよりも立場が上だと認識するのでしょうか? そうなれば、僕以外の家族と犬Bが散歩していても、犬Aは吠えてこなくなるのでしょうか? 3.隣にも朝から晩までひっきりなしに吠えている犬がいます。隣人にも言いましたがお構い無しです。犬には罪はないと思いつつもやはりかなり迷惑です。同じような方法で黙らせることはできるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1)上だと思ったから吠えなくなったのかは分かりません。 ただ、質問者さんがA犬に対して何らかの反応をしたことで、A犬なりに 質問者さんを「認識・判断」したのでしょう。 #1さんのおっしゃってるように上として見たのかもしれないし、 「遊びたい・構ってほしい」と思って吠えていたのなら「この人は遊んで くれる人じゃないんだ」と思って吠えるのをやめたのかもしれないし、 マジで敵と判断した為吠えなくなったのかもしれません。 その他にも吠えなくなる可能性は色々あります。 2)A犬は質問者さんに対して何らかの判断をしたようですが、それはあくまで 質問者さんに対してのことですので、他の家族やB犬(質問者さんが居ない状態) では当てはまらないと思います。 3)同じ方法で黙るか黙らないかは犬の性格や吠えている理由によりますので わかりません。余計吠える犬も居るだろうし、それを見ていた他の犬が 新たに吠え出すかもしれません(^^;) 犬の吠える理由は様々ですので、すべての犬に同じ方法が有効とはなりません。 有効である場合も、逆に事態を悪化させる場合もあります。 たとえば、質問者さんの今回とった行動も「自分より強そうだ」と思って 一歩下がる犬も居れば「敵意を出してる危険人物」として警備を強化する犬も居るでしょうし。 一番注意しなくてはならないのは、必ずしも「吠えなくなったから敵意が無くなった」という ワケではありません。中には「吠えてる間は安全」な子も居ますから。 どちらにしても対象となる犬の性格を十分認識していない状態で その犬に何かをするのはオススメできません。 飼い主さんと直接交渉するのが一番安全で効果的です
その他の回答 (3)
- tama8842
- ベストアンサー率18% (84/463)
我が家のゴールデンの経験から―― 普段は吠えません。しかし自分のテリトリーはしっかり 確立しています。我が家の庭にいるとき、歩道を他の犬 が通ると、ものすごい勢いで威嚇する鳴き方をします。 (犬以外は反応しません)歩道も家側と道路の向こう側 でも勢いが違います。 散歩に出るときには門扉を開けてもすぐには出ないで、 左右を確認してから出ます。門扉も歩道側のフェンスも 人間の目線では外が丸見えですが、犬にとっては内と外 の区別がきっちりついています。 外に出たら、他の家の犬に威嚇されますが、応戦しませ ん。知らん振りを決め込みます。散歩の途中で他犬とす れ違っても反応しません。 犬A、犬Bとも犬種がわかりませんが、小型犬は威嚇行 動が激しい様に思います。 犬A、犬Bとも幼犬からの飼い方で違いが出るので此れ だということはわかりません。
- sssio
- ベストアンサー率54% (12/22)
1.NO1さんに同じ。 2.あなた≠犬Bなので吠える可能性あり。 あなた以外の家族と犬Bだと吠えるでしょう。 3.NO1さんに同じ。 ご近所の犬が吠えるたび突撃して蹴る真似等威嚇行為を されるのは、あなたのご近所の評判を落とすことに なりかねないのでオススメできません。 私も犬の散歩時にうちの犬に向かって吠えるご近所の犬を 2頭黙らせる事に成功した経験があります。 飼い主との関係が良い犬なら、その犬の名前を 呼んでみると黙ります。構って欲しくて吠えてるみたいなので 「太郎ちゃん」等呼びかけるのが効果的です。 飼い主との関係があまり良くない犬なら、威嚇しかないですね。 犬の場合、目をじーっと見つめるだけで十分な威嚇になりうるので (目をそらした方が負けと認識するようです) 蹴る真似は不要です。 通るたび、じーっと目と目を合わせる事を繰り返し うちの犬を連れてる時に吠えたらやはり黙るまでジーット 見つめる事を粘り強く続けた結果、吠えなくなりました。
1について きっとAはあなたを上に見始めたと思います。 2について Bのことを上だと認識するかどうかはわかりませんが、あなたがいる以上Aはもう吠えないのではないでしょうか。 3について 一度隣の犬に試してみられてもよいかもしれませんが、犬の性格や年齢にもよりますので黙るかどうかがわかりません。それに黙ったとしてもあなたにだけ黙るだけでそれ以外は鳴き続けていると思いますよ。 隣の方にしつけ教室なんかをすすめられて真剣にしつけのしなおしをしてもらうべきだと思います。