• ベストアンサー

散歩の際におかしな行動が・・・

7ヶ月目の柴犬の♂のわんこを飼っています。 朝の散歩の最中に『キャン』と鳴いて座り込みます。 数日観察すると 腰のあたりを気にしているようですが 普段は元気一杯で 庭を飛ぶように走り回っています。 どうしてしまったんでしょうか?心配でなりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。再びの書き込み失礼致します。  > 獣医さんにも相談しましたが 成長期の一時的なものではないかと言う事...  そうですね、そういう可能性も考えられますね。  No.1の書き込みの時に「毎日マッサージ」とコメント致しましたが、成長期の痛みであれば、マッサージをして痛みを和らげ飼主さんが毎日のチェックを行ってやることで、もしかしたら今は発見出来ない何かも、早期治療に結びつくかもしれません。  お返事を拝見するとマッサージを嫌がってはいないようなので、毎日行ってみる事をお勧めします。  (これって飼主さんとわんちゃんとのコミュニケーションにもなり信頼度アップにもつながるようです(^-^)。) アニマルマッサージについては詳細な書籍も発行されているので、宜しければ下記URLなどで参考になさってみて下さい。  私が自分の犬にマッサージを始めたのは、やはり同じような状態だったからでした。  書籍については、読んだんですけど著者とかしっかり覚えていなくてすみません...。  心配が早く解消されるといいですね。

参考URL:
http://www.dogrelation.com/dogmassage1.html
hungrytiger
質問者

お礼

再カキコありがとうございます。 アニマルマッサージ試してみますね(*´∇`*) 今朝は 鳴き声をあげずちょっとだけ座り込む程度でした ありがとうございました。 また変化があればカキコします。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちわ。 足だったらガラスの破片でも踏んだのかな?と思うところですが、腰ですよねェ… 虫の可能性もありますね。例えば、ノミ、ダニ、あとはアリンコとか…? 刺されて痛い、噛まれて痛いから「キャン」と鳴くのかなと。 でも毎日朝だけということであれば、ちょっと考えにくいですが… 一度、腹部の毛を掻き分けて、チェックされてみてはいかがでしょうか。

hungrytiger
質問者

お礼

蚤とかの反応は 鳴くどころか ガブッっと噛んでます 回答3の方のマッサージと兼ねて 蚤やダニの確認してみようと思います。 ありがとうございました。

hungrytiger
質問者

補足

掻き分けてみましたが どうも違うようです 困ったものです。。。

回答No.1

こんにちは、初めまして。  それは心配ですね。  自分の確認方法ですが、犬の身体をマッサージする様に毎日チェックしています。  犬も毎日行われれば慣れて来て「気持ちいい」と身体を預けてくる様になるんですが、そこで痛い箇所があると「やめてくれ~」と反応があります。  左右の腰の骨のバランスが触った際に違う感触がするとかありましたら、医者でレントゲンで見てもらうのは如何でしょうか。  見るだけでは解らない事がありますよ。  中には(これはウチの猫の話ですが)見た目解らずにいた骨折が発見された事がありました。(飼主、なんで骨折していたのか未だ不明)  血統書は遺伝的に骨(腰)に生まれつきの異常があったりするらしいので、毎日マッサージして遊んでやりつつ、確認する事をおすすめします。  (欧米では日本のツボマッサージと同じ効果を、犬猫で確認済みらしいですね。痛い箇所が、マッサージされる事で癒されるのは同じなようです。)

hungrytiger
質問者

補足

ブラッシングする際に 全身をマッサージしてみましたが別段痛がるでもなく 目を細めてリラックスしています。 やはり走り出しの時と 歩き出す時にやはり腰のあたりを気にしているようです。 獣医さんにも相談しましたが 成長期の一時的なものではないかと言う事ですが レントゲンは撮っていません。