• ベストアンサー

恋人の交友関係と束縛(長文です)

俺には付き合って半年の彼女がいます。彼女が最近イベントで知り合ってアドレスを交換した人がいます。その人は彼女に毎日メールを送ってくるそうです。その人には彼氏がいると俺の事を言ってあるみたいなのですが・・・彼女は俺の事をホントに好きでいてくれるのであまり相手にしてないそうですが,関係上無視する事も出来ないみたいでたまに返事を返してるみたいです。 その人に花火に2人でと誘われたらしいです。彼女は共通の友人(女の子)を誘い3人で行く事になったらしいです。 ここから本題ですが,こういう場合彼氏として止めるべきでしょうか?恋人は全く興味がない人でも相手が恋人を狙っているようなら2人でなくても複数でもとめますか?また自分が誘われてる場合恋人に止められたらどうですか?男女年齢を問わず答えてくれるとありがたいです。 今週の金曜日に締め切るつもりです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6124
回答No.3

私も個人的には、行かせないのが1番だと思います。 だって、相手の男性は、本当は2人で行きたがっていたんでしょう? 彼女にその気がなくても、友達が一緒とは言っても、 それが演出になって、かえって盛り上がってしまうことだってあると思います。 ryo-7188さんと彼女の、普段の関係にもよると思いますが、 お互いが大事なら、 正直、「心配だから行って欲しくない」と伝えてもいいのでは・・。 この際、一緒に行っちゃうってのは、どうですか?(笑) 彼女がその人のことを何とも思っていないなら、 「行かない」か、「彼氏(あなた)も連れて行く」ぐらいのことは、 してくれると思うのですが・・。 その男性は、気を遣わなければいけない様な方なのでしょうか?

noname#16529
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはりその人は危険ですか。もちろん行かないでほしいのですが,それは束縛な気もして悩んでました。心配だからとはっきり言うのもいいですね。 ありがとうございました

その他の回答 (7)

• RAFE
回答No.8

相手の男(以下、Aと表記)が彼女を狙っているのが明らかなら、彼氏としては心穏やかでなくなって当たり前。彼女を信用しているしていないの問題ではないです。 彼女にその気がなくても無理やりキスされちゃうかも知れない。Aさんが紳士であったとしても、恋人になって欲しいと思っている相手にその気もないのに優しい素振りをするなんて残酷じゃないですか。 男友達と遊ぶなんてのとは訳が違います。なんせ、Aさんのほうは恋愛関係になる気満々なのですから。 中途半端な態度は周囲のみんなを傷付けてしまうと、彼女が気づいてくれるといいのですが。 他の回答者の方々や相談者さんご自身もおっしゃっているように、花火大会に彼女と一緒に行くのは良案だと思います。 Aさんには相談者さんと彼女さんとの絆を確認してもらって、悪いですが彼女のことはあきらめてもらいましょう。 もしも彼女さんが、Aさんにどう思われるかを考えて相談者さんの同行を断るようなら、2人の関係を見つめ直すべきかも。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり諦めてもらいたいですね。俺も知ってるような男友達ならいい人ばかりなので行っても構わないのですが・・・距離があるので1度は断られそうですが,それでも行こうと思います。ありがとうございます

• shyboy
回答No.7

それは止めるべきでしょう! その彼女の気持ちが分からないのが正直な答えです。 彼氏がいるのに違う男と花火って…そもそもおかしく無いですか?それに共通の友人は単なるピエロにしか見えませんよ。 おかしいですが、彼、彼女、共通の友達、例の男であればまだましかもしれませんが、そこに質問者がいない時点でおかしいですよ! 仕事で大変かもしれませんが、無理してでも彼女と2人で花火へ行きましょう♪

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 俺も断りにくくても正直断って欲しかったです。共通の友達は元々彼女の友達で同じイベントでその人に出会ったみたいです。ですがその人にとっては何とでもなりますね。 彼女が今からでも断れないなら俺も一緒に行こうかなって思っています。ありがとうございました

• youzuki
回答No.6

付き合って半年って、まだまだラブラブな反面、ちょっと刺激が欲しい時期でもありますよね。  彼女は、彼とではなく、貴方との恋愛関係の一イベントとして、花火に行くことにしたのでしょう。彼女が本当に迷惑してるなら、即断ったはずです。でも、女友達に約束を取り付けた時点で、行く気はあるわけですから、それを止めるのは大人気ないと思います。  かといって、女心としては、放任されるのも寂しいもの。  で、こうしたらどうでしよう。真顔で彼女に告げるのです。「君のことは信じてる。信じてるからこそ、心配なんだ。君の魅力を知ってるから。僕がこんなに夢中になるのだから、他の男性だって放ってはおかない。」(ごめんなさい、スピードワゴン入っちゃいました?)  ここまで言えなければ、お迎えに行ってはどうですか。彼女の気持ちは揺るぎないのでしょう。だったら、同行するのは、余りスマートじゃありません。 女性としては、寛容かつ紳士的、そして自分への深い愛情を、恋人に求めたいものです。 「花火よく見えるといいね。でも、心配だから、帰りは迎えに行くよ。どこで待ち合わせようか。」と。  これで貴方の格は、その男性よりぐっと上がるはず。  どうぞ、今回のことで、一層お二人が絆を深められますように。 追。いわずもがなですが、もし迎えに行った場合、女友達をきちんと送り届けることもお忘れなく。もちろん、彼女より先に。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めての反対意見ですね。確かに彼女の意思も尊重すべきなのかもしれませんが・・・ 甘~い言葉ささやこうかな(笑)ありがとうございました

• masusun
回答No.5

私(男)なら、 花火に友達誘っていくくらいなら何で自分誘わないのっ?? ってつっこみますけど・・・なぜ貴方はそのままスルーですか? 私との感覚の違いかもしれませんが不思議でしょうがありません。 本人も乗り気じゃないわけだし、彼氏として当然の事だと思いますよ。 「花火に2人で・・・」なんていわれたら下心ありありじゃないですか。 もうちょっとしっかりしないととられちゃいますよ。ホントに。。。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 えっと,何で行く事になったのかは分からないんですが,俺は社会人で仕事をいつもより早く終わらないとその花火に行けないんですよ。家も離れてるし,かなり汗かくし汚れるので仕事終わってからお風呂に入らないといけないから,仕事終わって会うまで2時間以上かかっちゃうから元々その花火には行くつもりなかったんです。でも俺も行こうと思いました。 ありがとうございました

• atsuro
回答No.4

うーん、私なら自分も一緒に行きたいから、お友達に(私のことを彼女として)紹介してよって言いますよ。本当は別に興味ないけど。 ryo-7188さんも一緒に、4人で行くってのはいかがでしょうか? そうすれば自然とryo-7188さん+彼女さん、イベントで知り合った男性+共通の友人(女の子)という2組のカップルって感じになると思いますが。あ、お友達の女の子が嫌がるかも知れませんが。 その男性がそんなのイヤだって言うなら、それはそれでいいじゃないですか。彼女に断ってもらいましょうよ。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 一緒に行くのもいいですよね。その場所まで1時間半位かかるから,仕事終わって急いで行かなきゃいけないけど俺が行くとその人も諦めてくれるかもしれないし。それもいい案ですよね ありがとうございました

• dream375
回答No.2

他はどうあれ、本人の考え方がどうかにより、 判断は変わるでしょう。 仮に、 あなた; 実は出来れば行って欲しくない      (相手が恋人を狙っているようなので) 彼女;  まあ、たまには、あなた以外と「友達」と言う感覚で、おでかけも「あり」の方がいいかなー とします。 その場合は、あなたが妥協して、彼女の意向を優先させることをお勧めします。 譲歩のする場合には、 「お互いの行動を束縛、制限しない方向で」 「お互いの独立した行動を減らさない方向で」 が、うまく行く場合が多いからです。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 彼女がその人の事をどういう風に見てるかは聞いてないけど,何となく不安で・・・ 彼女の事は信用してるけど,狙われてるので。行かないでほしいという気持ちと束縛の境が難しいんですよね(><) ありがとうございました

• so88
回答No.1

個人的には止めるべきかと思います。 きっと桜木町の花火でしょう。ものすごい人で電車は密着せざるを得ないですし、男が本気で彼女さんを狙っているなら女友達に気を利かせてくれるよう頼む可能性もあります。 ほんとに好きでいてくれるなら聞いてくれると思います。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 実は名古屋なんです^^;どの花火に行くかは聞いてないけど,多分これかな?って思うのはかなり大きなやつなので電車も混みそうです。やはり止めた方がいいんですね。ありがとうございました

質問者

補足

あともう1つ質問させて下さい。 どういう風に行かないように言えば角が立たないでしょうか?怒らないとは思いますが,言い方には気を付けたいと思って・・・