• 締切済み

文化祭向きの劇を教えてください。

生徒会に所属していて、毎年生徒会主催で劇をやっております。 今年も例外なく劇をやるのですが、文化祭向き(父兄受けもよく、生徒受けもよいもの)の話はありますでしょうか? 生徒会役員は4人ですが他にも出場者は募るつもりですので役は5~10人前後希望です。 どうぞよろしくお願いいたします(礼)

みんなの回答

回答No.2

落語に大山参りというドタバタの楽しい話があります。盛り上げが難しいのですが劇にするには登場人物もちょうど良い人数です。ナレーションを多めに入れながら・・・・・・・。 落語の世界にも興味を持てるなかなかの題材ですが。 (昔、昔の高校生の時の記憶でありますが) 脚本つくり衣装つくりと楽しかった思い出が有ります あれこれとみんなで選んだり、実現性を議論したり、脚本への相談をしたり・・・・・ 楽しい学生生活の思いで作りにエンジョイして良い時間をみんなで共有してください

noname#14214
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 参考にいたしますね。 素敵な案を出して頂きましたので締め切らせていただきます。

noname#21325
noname#21325
回答No.1

生徒会で劇ってすごいですね。 文化祭向きで父兄にも生徒にもうけがいいものだったら、学校生活をテーマにしてやってみたらどうでしょうか。父兄の方々にも分かってもらえますし、生徒にうけるようにするなら笑いをいれるとか。ありきたりですが…。

noname#14214
質問者

補足

学校生活、いいですね。いいとは思うのです…が、一応既成の作品(国外国内ジャンル問わず)という既成がありまして… 既成の作品でおすすめはありますでしょうか?