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委託栄養士について

「委託栄養士の良い点」について、実際に栄養士として働いている方の意見がありましたら参考にしたいので教えてください。 私なりに考えてみて「いろいろな場所で栄養士としての経験が積める」という考えがあるのですが、他にあるでしょうか?

みんなの回答

  • juwa
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回答No.1

「良い点」という部分ははっきり言ってそんなにありません。強いて言えばやはり実践で調理や配膳、お客様の反応が直に見られるという点でしょうか。調理が好きなら委託栄養士になるべきですね。絶対調理をすることになるので。 私は病院の給食で委託栄養士として働いていますが、先方の栄養士は栄養指導、献立チェック、糖尿病教室の開催など、専門知識を生かした仕事を、私たち委託栄養士は献立作成、材料発注、食事のチェック、そして何より調理を行っています。 先方の栄養士は食事のチェック以外ほとんど厨房に入りません。土日もちゃんと休んでました。 こちらは有休も使えず、残業代も出ない状態で厨房で汗にまみれて調理、配膳を行うというしんどい状態が続き、他にやりたい事もあるので辞めるつもりですが、厨房に入って食材に実際に触れ、調理に携わった事でかなり色々勉強になったと思います。教科書では学べないことといいましょうか。 委託先の栄養士もそれなりに苦労はあると思います。栄養指導で結構悩んでました・・・ 直営や委託先の栄養士になるなら、まず委託栄養士をやっておけば、厨房の内情を知っているということで、かなりいい経験になると思います。

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