- ベストアンサー
どうしたらこの醜い気持ちを処理出来るのでしょうか・・・
以前、1484705/1463648の質問をした者ですm(_ _)m 元彼とは深い過去があります 私は彼の子を19歳の時に妊娠・中絶しました 最初全く実感がなかった私(短大)は就職が決まっていた事もあり「堕ろす」と。四大で後2年学校があった彼も「だよな」と言わんばかりの顔で了承。でもエコーを見ると愛しさで溢れ「生みたい」と思うようになり彼に伝えました。彼の言葉は「今さら何言ってるの?」。結局一人でどうにかする勇気もなく… せめてそれから支えて欲しかったのですが彼の発言に追い詰められる一方。子供みたいに「あの写真みたいヤツ(エコーのこと)もらったん?みせてみせて!」と言ったり、「守れなかった」「殺してしまった」と私が嘆けば「お前悲しみ過ぎ。俺らが食べてる魚や牛が死んだら悲しむか?悲しまないだろ?それと一緒。それにまだ心音も聞こえんのに大袈裟」と言ったり。「術後のHは最低2週間は我慢するように」と言われたのに求めてきたり。一時期私はリストカットや未遂で守れなかった自分を責めるようになったりもしました。 数年後、寂しさに敏感になっていた私は(途中まで)浮気をしました。 バカ正直に話した私も私なのですが、彼はそれからことごとく「俺は浮気をされたんだ」と悲劇のヒロインになったかのような言動や態度をとるようになりました。 結果、振られました。(彼は「別れさせられた」と言ってますが) 以前の回答者様たちも仰るように別れてよかったと思う気持ちが強いです。 ただ、時々 「あなたが私にしてきたことに比べればたかが浮気くらいで。自分に都合悪いことからはすぐに逃げて。あなたは私と別れることで中絶の責任も何もなくなる。なかったことにしてもう一度人生をやり直せる。浮気の事だって、他の女と付き合えばゼロになる。でも、私は違う。手術台に上ったことも、麻酔も、あの気持ちも一生消えない」 という醜い思いに駆られます。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良く分かります。先月同じような経験をしまして今でもボロボロです。 手術してすぐ求めてきたりとか、本当に子供を殺した感が無いんだなぁという態度とかはそっくりです。 私達は先日別れてしまいましたけど…。 辛い時に支えてくれなかったし、支えを求めた私もバカだったんですけどね。 今でも彼へ気持ちがないわけではないんだけど。。 手術した事も赤ちゃんの事は、あの手術した本人にしかやはり辛さは分からないんですよね。うちの彼もそうであったように。 今まで中絶反対派だったんですけど、色々な事情があって手術する人の気持ちがわかりました。 でも、私も別れて良かったと思います。モチロン共犯な部分もあるし、私も至らない点があったけど、 『あの人はそういう人間性だったんだ』と。 醜くなんてないですよ、現に私もそうですから。 心療内科に行こうかくらいまだ凹んでいるけど、手術の事に対しても彼と私は感じ方が全然違ったんだし、別れて新しい出会いをして、幸せになってやるって思えてきました。 だからこそ、もう2度と中絶するような事はしないし、赤ちゃんにも一生詫びて幸せを祈ってあげるんです。 醜い気持ちなんかではないですよ。 気持ちが消えないからこそ、それを胸に前進していこうとするんだと思います。 私も現在凹み中なので、そんな偉そうな事は言えないですけど・・。 水子さんのご供養もこれからお寺でお札を貰って49日をするつもりです。 水子さんって、(堕胎した人が)良い事をしていると早く生まれ変われるって昨日知りました。 それもそうだなぁと思いました。 私が不幸なままの考えだったら、そりゃ浮かばれないだろうと。 それに、そういう事する男はずーっとそのままです。もしくは自分自身が痛い目に遇わないと気付きませんから。 すごく気持ち分かります。赤ちゃんの幸せを祈り、詫びて、前進して行きましょうね。お互い頑張りましょう。
その他の回答 (7)
- blue-lion
- ベストアンサー率23% (28/119)
何も考えずに、ただ愛しているから・好きだから、それだけの理由で快楽を求めて行為に及んでしまった結果なのでしょう。そして何も考えずに彼を受け入れてしまったあなた、何も考えてないから避妊さえもきちんとしなかったあなた方、産まれてくるべきだった子にとっては悲劇ですよね。自分が創り出されておきながら、いざ誕生したとなったら親たちの都合で外の光さえも見ないまま暗い中で消えてもらわなくてはならないなんて。 結局、快楽という性行為の一面のみを求めたあなた方に責任があり、産まれてくる子に対する贖罪の意味でも、まずあなたは彼に対する恨み・醜い思いを持つことによってその責任を転嫁するようなことをしてはいけないと思います。 妊娠する過程・中絶する過程においても全て彼に無理やりというのではなく、あなた自身の意思が絡んでいたのですから。 もちろん、男の方にも責任がありますよ。あなたを妊娠させ、中絶という辛い思いをさせたのですから。 しかし、それを言ったからといってあなたの責任がなくなるわけではないのです。 あなたはあなたで産まれてくる前に消えていった子に対して申し訳ない気持ち・そしてこの様な事は繰り返さないという気持ちを持ち続けることが何よりも大事だと思います。 彼に対してではなく、その存在を消されてしまった子に対しての気持ちを持ちましょう。
お礼
ごもっともな意見ありがとうございました。 私が本来持つべき気持ちは仰る通りです。 もちろん、どちらか一方でなく、私と彼の二人の責任であるということもわかっているつもりです。 でも、ふとした時にこのような気持ちが溢れてしまって。。。 難しいです(>_<) でも、本来持つべき気持ちを見失わず少しずつ前を向けたらと思っています。 今後は絶対に繰り返しません。
- mk1010
- ベストアンサー率47% (16/34)
AYAMEさん、はじめまして。 私は二ヶ月前に大好きな彼との子供を中絶したものです。 AYAMEさんの書込みを見ていて、とても気持ちがわかるなと思いました。 私の彼は、AYAMEさんの彼とは違い、数年ももちませんでした。 二ヶ月しか経たないのに、もう別れ寸前です。 私も「私と別れたら彼は何事もなかったように生きられる。 でも、私はあの子の命を絶ってしまった気持ちは消えない。 どうして?責任は半分なのに、一人で何もかも背負わせて・・・」 と毎日のように思ってしまいます。 死にたいという気持ちが浮かんでくることもあります。 でも、一番辛いのは私じゃない、もちろん彼でもない。 何も自己主張ができないまま、母親に抱かれなかった赤ちゃん。 自分の事で頭がいっぱいなうちは、相手の思いに気付かないものかも しれません。 現に、私は彼の気持ちどころか、赤ちゃんの気持ちも忘れて、 自分だけが辛いと思ってしまうときがあります。 そして、はっと気付いた時、なんて酷い性格なんだと自分で嫌になります。 AYAMEさんが、色々考えて「酷いな・・」ってご自分のことを責めていらっしゃるその気持ちは、きっと優しい気持ちがあるからだと思いますよ。 (私は全然優しい人間じゃないですけど・・) それに、AYAMEさんはきっと苦しい辛い思いをした分、 今まで以上に人の痛みを敏感に感じ取って、優しくなれると思います。 なんだか書きながら、自分に言い聞かせちゃいました。 お互いに頑張りましょうね。
お礼
はじめまして。 回答ありがとうございました。 mk1010様も十分お優しい方だと思いますよ。 > でも、一番辛いのは私じゃない、もちろん彼でもない。 > 何も自己主張ができないまま、母親に抱かれなかった赤ちゃん。 とちゃんとお分かりになっているのですから。 2ヶ月経った頃の私なんて「私だけ・・・」「私ばっかり・・・」だけでしたから。情けないですが。 > 自分の事で頭がいっぱいなうちは、相手の思いに気付かないものかも > しれません。 質問した「気持ち」が強く出ているときはつい忘れがちになってしまいますが、 これって結構大事なことですよね。 回答読んでいて、冷静になってみて改めて気付かされました。 全く同じ心情なので、そのお気持ちは一通りよくわかりますし、 きっとまだまもないのでとてもお辛いことと思います。 でも、「死にたい」という気持ちは最低限、浮かべるに留めて下さいね! 私は行動にうつしてしまい、母親にとても悲しく、つらい思いをさせてしまいました。 我が子を愛しく思う母親の気持ちと我が子を失うつらさを身をもって経験しておきながら、あまりにも軽率すぎる行動でした。 お互い、無理しない程度に頑張りましょう! ありがとうございました。
- illey0001
- ベストアンサー率44% (31/69)
処理しようと頑張らなくて良いと思いますよ。 前回の件は拝見していませんでしたが、 酷い彼だなー!ととても腹が立ちました。 別れて良かったと私も思いますし、質問者さまが感じる「思い」も抱いて当然だと思います。 私は全然「醜い」なんて思いませんよ。 それに人は誰でも心の底には「醜い」所があるものです。 でもそう思う自分を責めないで下さい。 彼の言動は酷いと思います。 でも彼だって彼なりに、AYAMEさんが浮気をした事で傷ついたのではないですか? 経緯が分かりませんので憶測も含めますが、避妊は男性だけでなく双方の責任だと私は思っています。 今は彼には自覚が足りなそうですが、いつか胸を痛める事になると思います。 でも人生過去に戻る事は出来ません。 してしまった事を責めるのではなく、前を向いて生きましょう! AYAMEさんが辛い想いをして得た事はたくさんあると思います。 ご自身を大切に、後ろは振り返らず、これから素敵な人生を送って下さいね。 (授かった命が教えてくれたのですから、その子のためにも…) 今は、自分の好きな事など気分転換が必要かなと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 きっとsandsoftime様はお優しい男性なのですね。 私もいつかそのような男性と出会いたいものです。 なんというか。。。。 私の心の中でごちゃごちゃになっている色んな言葉・思いを、綺麗に文章にしてくださったようにも思えました(^^; > でも、そういう気持ちがあることは、認めてあげたらいい。 そうですね、少しずつでいいから受け入れなきゃ、ここを越えなきゃいけないですよね。 無理しない程度にゆっくり時間をかけて。 なんだか、読んでいて楽になります。 「こういう風に受け入れたらいいんだ」みたいなイメージが見えてくるというか。。 sandsoftime様のように上手く言葉に出来ませんが。 ありがとうございました。 今後は二度と同じ過ちは繰り返しません。
補足
手違いでNo.4さんに対するお礼を「お礼」欄に書いてしまいました。。。 本当に申し訳ありません。 補足を借りてilley0001様にお礼させて頂くことをお許しくださいませ。 ************ 私の乱雑への回答、そしてお優しい言葉ありがとうございました。 ―犠牲になってくれた小さな命のためにも前を向いてしっかり歩く。 今、私に一番必要なことですよね。 まだ、時々後ろを振り返ることがありますが、そのうち過去をバネに前だけ向いて幸せになれるよう精一杯人生を送っていきたいと思います。 なんだか、元気になったり、落ち込んだり。。。 今が一番波が激しいときなのかなぁ。。。(-_-; でも、きっと過去から成長するためのハードルの一つなのですよね。これも。 ありがとうございました。 単純かもしれませんが、illey0001様、他の回答者様の様々な意見のおかげでなんだか少し元気が出てきました。
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
わかるよ。 私は男性だけれど、あなたの気持ちはひどく伝わってきました。 はっきり言います。 その男性は、あなたが好きになっていい相手ではなかった。 責任を負いたくない。 また、あなたの身に起きたことも想像つかない。しようともしない。 自分のしたことという認識すらも、ない。 共有しなければならない痛み。 それを知るどころか、痛みそのものからも逃げて、 あなたを受け止める、そのことすら考えない。 きっと、あなたが寂しさから、他に優しさを求めて、 浮気してしまったことでさえ、 その男性にとって、都合よく思ったのだろうと見える。 一緒に居ると、泣き言を言われたり責められるような雰囲気から、 …まるで、解放されるとでも、いうように。 だから、あまつさえあなたの責任にしつつ、 それで起きた別れをあっさり受け入れる。 …別れることができて、良かったのだと思う。 都合よく振舞える存在で居てはいけない。 あなたが心を痛めるほど、彼は同じ人間ではないよ。 残念な、ことだけれど。 あなたは、優しくしてほしかった。心細かった。 それを理解して欲しかった。共有してほしかった。 なのに、それすら無く、自分が被害者みたいなフリまでして、 とにかく傷を負うことを逃れてきた。 読んでいても、本当に許せないタイプです。 しばらくは、負の感情が付きまとうこともあるかもしれない。 …でも、それを忘れたり、無理に抑え込んだりしなくていい。 確かに、冷静に見れば醜いかもしれない。 でも、それだけのことをされたのだから。無理もないよ。 そういう感情があることを、認めてあげるほうがいい。 あればあったで苦しいし、いつまでも縛られたくないと思うけど、 囚われていて、どうしようもない時間もあるものなんだよ…。 天気が悪かったり、気分が落ち込んだりする時がある。 そういう時にその気持ちは、ふっと入り込んでくる。 でも、そういう気持ちがあることは、認めてあげたらいい。 ある程度、乗り越えることが出来たら…。 痛みを知ることができる、愛情深い人になれるのかも、しれないから。 最後に。 若かったから、仕方ないとは思う。 だけど、避妊の関係で、ついてしまう傷は本当に多い。 セックスだって、怖くなることもある。 今後は、気をつけていこう。ね。
補足
す、すみません!!! 手違いでNo.5さんの「お礼」欄にお礼を書いてしまいました。 本当に申し訳ありません。。。。
23歳女です。 私も19歳のときに中絶を経験しました。 状況は殆どあなたと同じです。 エコーでもう人の形になっている姿を見ました。 親に頼まれて仕方なく堕胎という決意をしました。 だから、あなたの辛さも分かります。私も死ぬほど辛かったです。 自分の人生をとって、命を捨ててしまった。 入院していた夜、他の病室から聞こえた産声は今でも頭を離れません。 だけど、いなくなった命は取り戻しようがありません。 女は体と心が傷つきます。ですが、私の元彼もあなたの元彼も傷ついて いるんです。分からないかもしれないけれど。 責め続ければ、彼の傷ついている心が見えるわけではありません。 浮気したところで自分の気持ちが癒えるはずもありません。 もう十分。この辛さは人を責めるための辛さではありません。 命がどれほど大事かという戒めです。 これから頑張りましょう。誰を責めるわけでもなく、いなくなった子供に 誇れる人生を生きましょう。 私は、いなくなった子供のためにも精一杯頑張って生きていこうと思っています。いずれ自分がもう一度子供を授かったときに、その子の分まで二人分愛してあげようと心に決めています。 だから、あなたもいなくなった子供のために今の人生を生きてください。
お礼
回答ありがとうございます。 彼が傷ついている・・・私にもいつかそれが分かる日が来るのでしょうか。 キレイゴトを並べて、結局最後に責任から逃げて。。。そのようには思えないです。 きっと今の私だからなのでしょうね。 「責め続ければ、相手が見えなくなる。」仰るとおりだと思いました。 また、浮気なんて結局何の癒しにもならないこと、身をもって知ってしまいました。 今後は絶対にしたくありません。 「いなくなった子供のために今の人生を生きる」 そうですよね。 わかっているつもりなのですが、ついマイナスな考えが出てきてしまいます。 もっとしっかりしなきゃ。 ありがとうございました。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんばんはm(__)m 処理出来ないでしょう この先人生を歩んで生きながら 忘れる程度に思い出さないようになるだけです それも当分先の話なので 雑誌やテレビなどで何かしらの”単語”を 聞いただけで思い出してしまうと思います 醜い気持ちでは無いと思います その事を直接経験した人じゃないと判らない気持ちだと思いますよ 世の中そういう男もいるんだと そう思うしか無いでしょう でもこれから先はもっと自分の幸せを考えて生活すれば 必ず心から笑顔を出せる場面が出てきますよ
お礼
回答ありがとうございます。 仰るとおり、「単語」にはかなり敏感になっております。 と同時に湧き上がる思いも相変わらずで・・・。 必ず心から笑顔を出せる場面がでてくる。。。かぁ。 そのように言っていただけると、 いつかのその日のためにも焦らずゆっくり進んで行きたいと思いますね。 ありがとうございました。
- pan0233
- ベストアンサー率19% (32/164)
こんにちは。 とても辛い経験をなさったのですね。 質問者様の気持ちは、「醜く」なんかないですよ。当然です。醜い気持ちっていうより、彼への怒りですよね? それを、「こんなことを思っちゃいけない」とは思わないでください。当然の気持ちなんですから。 ありのままに、自分の気持ちをうけとめるだけで楽になると思います。 時間がたてば、この経験をもとに、成長した、他人の痛みがわかるようになった、男性を見る目がついた・・など、「良かったこと」もあることに気がつくと思います。 が、今は辛いですよね。 こういうところでもいいですし、カウンセリングでもいいですし、ご自分の気持ちを吐き出せる場所をつくって、ゆっくりなさってくださいね。応援しています。
お礼
回答ありがとうございました。 彼への怒り...そうです。 もう3年ほど経つのですが、きっとまだ時間が必要なのでしょうね。 ―「醜く」なんかない ―当然の気持ち そのように言っていただけるとなんだか気持ちが少し楽になります。 ありがとうございます。
お礼
回答および的確なお言葉ありがとうございました。 私も同じこと思ってました。 所詮、あんな人に支えを求めた私がバカだったのだと。。。 そうなんですよね、 いつもでも後ろ向きだと、赤ちゃんが浮かばれない。 赤ちゃんを私から解き放ってあげないとダメなんですよね。 赤ちゃんのためにも、自分のためにも、 今までにないくらい幸せにならなきゃ!ですね(^^) *** 回答して下さった皆さま、ありがとうございました。 bennieklovelove様、他の回答者様の言葉一つ一つに色々考えさせられました。 今まで自分では見えなかった考え方にハッとさせられたというか。。。 落ち込みそうな時は皆さまの言葉を自分に言い聞かせようと思います。 なんだか先が明るく見えてきました(^^)