• 締切済み

23歳の女です。産まれた時から家庭環境が悪く育ちま

23歳の女です。産まれた時から家庭環境が悪く育ちました。母の離婚、浮気、借金、家の家事、自殺未遂…たくさんありました。その度に、苦しみ、頑張りたくなくても周りの為だと思って、頑張って踏ん張ってきました。ただ、その過去を、彼氏や友達、会社の人に言って、頑張ったねと言って欲しい、偉いねって言ってほしいという欲求が出ています。現に親しい友人にに話しているのですが、自分の中で認めてほしい自分と、過去は過去。悲劇のヒロインぶるなと認めてほしいと思う自分を叱っている自分もいます。どうしたら、その欲求が消える、また自分の中で収めることが出来るか、もしくは過去を捨てる方法はないのでしょうか?

みんなの回答

• keizo99
回答No.9

人はさまざまな環境で、成長してきます、確かに貴女わ、苦難の中から這い上がつて、今の貴女を形成されたとおもいます、自分へのご褒美にと言う事なんでしようが、大多数の人は不幸な人にわ、優越感で哀れみに賛同するが、底から立ち直つた人の話しにわ、余り感心わもたない自分がいる、貴女わまた、過去のしがらみから、抜け出ていない、過去がなかつたら、と思う気持ちわ、わかります、確かに運命のいたずらて、辛い思い、幸せな思い、をする不平等な人生観観を思いしらされる現実だつたと、思います、人生はこれからなのです、過去わ、現実としてとらえ、今から未來をどう生きて行くかで、人の人生わ変わって、くると思います、今みたいに、過去にとらわれ引き続つていてわ、良い、結果わ生まれて、来ないと思います、上がっ運を引き戻す結果になると思う、過去をなげいてる、人は過去からあがれない、

• pipipi911
回答No.8

頑張るのは、自傷行為でもありますし、 結果を求めたり、周りの人に見て欲しかったり、 認めて欲しかったり、労って欲しかったり、 といった感情が生じてしまいがちですので、 これからは、 あるがままを、あるがままに受け容れて、何事も 楽しみながら進めることをおススメしたいです。 いまいま可能なことで、可能な社会貢献を 始めて、お役に立つこと、お手助けすることに 歓びを見出すようにしてみませんか。 そうすることで、アナタ様の性格が 円満になってきて、多くの人から 好感を持たれるようになります。 そうなれば、 過去が違って見えるようになります。 過去は変わらないと言われますが、 過去も変わるのです。 捨てる必要は全くありません。

• kousuken
回答No.7

頑張ってきた過去を忘れる必要はないです。 寧ろ、自分の誇りにして下さい。 ただ、自分が苦労した過去を誰かと共有して分かって貰いたいだけですよ。 そんな気持ち、よく分かります。 私も貴方と同じ位、これまで苦労してきましたから。 こんな私の事を分かってくれる人が今はいますので、救われています。

noname#234143
noname#234143
回答No.6

小説にして、小説サイトに乗せていろんな人に読んでもらったら承認欲求が少しは満たされるんじゃないでしょうか。

• riokawa
回答No.5

私もちょっと色々あったのでzszk11さんの気持ちわかります。 またその過去のことがトラウマになり過呼吸や手の震えも出てた時期もありました。 そんな自分が情けないやら悲しいやらで穏やかではありませんでしたね。 でもそこから抜け出した気持ちも強く持っていました。 辛い頃は甘えたい気持ちや傷の舐め合いもしていましたが それだけでは負のスパイラルからはなかなか抜け出せないんですよね。 なので気持ちの整理と言いか、精神状態に対抗する意味で考え方を変える努力をしてみました。 原則として過去は変えることはできませんが過去にあったことにより何を学んだかを考えるようにしました。 人の痛みがわかるようになった 人の喜びも深く感じ取れるようになった 気持ちをかけてくれた人たちに感謝の気持ちも生まれました。 そうしているうちに負の経験があったのでたくさんの気持ちを学べたんだと思えるようになりました。 過去を捨てるのではなくて活かすことに気持ちを変換です。 でもzszk11さん! 本当に頑張って踏ん張ってきましたね! 他界した父が言ってました 『人生は最後に帳尻が合うもんなんだよ。苦労して人に思い遣りを持って生きてきた人は 人に恵まれるんだよ!自分のことしか考えてないやつは最後は寂しい思いをするもんさ!』 だから辛い経験をした人は深い心を知っている人です。 だからこそ人に優しくなれる。 私はそう思っています!

回答No.4

DANA0358さん こんにちは まだ、23歳なのにずいぶん苦労されたのですね。 今、ご質問のような心境になられたのは、苦労が一段落されたということでしょうか? 苦労を共にしてきて、「あの時は大変だったねえ。よく頑張ってこれたもんだねえ。」と共感する人がおられないのでしょうね。あなたの苦労時代を知らない人は、同情はしてくれますが共感するのは難しいと思います。 「多分幼かったあなた」「みじめな気持ちだったあなた」が褒めてほしい、慰めてほしいとって言っているのでしょう。 どうでしょう? 今少しお姉さんになったあなたが「幼かったあなた」「みじめな気持ちだったあなた」を褒めてあげるのは? 「えらかったねえ。」と大人のあなたが幼かった日のあなたに声をかけてあげるのです。 過去の自分を忘れることはないとおもいますよ。頑張って我慢を重ねてきた大切な大切なあなた自身です。心の中で大事にしておいてあげてほしいです。

noname#237141
noname#237141
回答No.3

過去を捨てる方法? 忘れることです。なかったことにする。 自分の人生は今からと思うようにする。 正直言ってあなたの境遇を話されても 特に悲劇のヒロインだか、えらいとか、頑張ったとか 誰も思わないです。結構迷惑な話です。そんなマイナスな話 誰も聞きたくないです。 私も身内のことでずっと引っかかりを持って生きてきて、 付き合った人に打ち明けたところ「なんでそんな話を今するの?」なんて 言われたことあります。 そうなんです。そんな話うっとうしいし、聞きたくもないのが本音です。 一所懸命に自分の不幸を訴えても、他人を不幸にするだけで何の利益も ありません。それが現実です。 だから、今日から過去のことはすべて忘れて今を生きることです。

• DANA0358
回答No.2

質問者さんが人間的に魅力的な人、 素敵な女性として歩んでいる・行くならば 自然に 周囲からの賞賛の言葉は ついてくると思いますよ。 頑張ったんだね!!と言われたい気持ちは (よく)分かります。 でも、褒めて貰いたい。と思って 自身の辛い経験を人に話したとしても 思うような共感は得られないのでは?と思うのと、 逆に。皆言わないだけで 山あり谷あり 経験して生きて来ていると思います。 そういう話は一切するな!とは言わないです。 けれど、自発的にする話ではなく 自然発生的に、彼氏さんや周囲からそういう? 家族や過去の話が出た時にさらっと。言う事 なのではないかなーと。 質問者さんが色々な事にめげず曲がらず。 辛い経験を抱えながらも笑って生きるならば 必ず。それは理解・賞賛して貰えると思いますよ。 自分で自分を褒めてあげて下さい!!

回答No.1

Q、どうしたら、その欲求が消える、また自分の中で収めることが出来るか? A、止揚! 相反する2つの思いの内なる対決こそ自らを成長させるエンジン。その矛盾を止揚したところに次の今とは一歩高いステージがある。 >もしくは過去を捨てる方法はないのでしょうか? 矛盾ってのは止揚するためにあるもの。捨てるとか目をつぶるとか・・・。そういう非止揚的対応は、ただの逃げですよ。