- ベストアンサー
ドッグフードを食べない理由
こんにちは 5ヶ月位の雑種♀を飼っています。最近ドッグフード(ドライタイプ)だけをを食べません。 うちでは朝はドッグフードをそのままあげているのですが匂いをかいで終わりです。(以前はフードをぬるま湯でふやかしてあげてました。)たまに少しだけ食べますがすぐ止めてしまいます。ドッグフードが嫌いなのかな?と思っていましたが、夜の餌はドッグフードと御飯を半々にぬるま湯か水をかけると凄い勢いで食べます。もちろんドッグフードも・・・試しに水などをかけないと、上手に御飯だけ食べます。 わがままだな!と思っていましたが、先日おもちゃのぬいぐるみに血が付いていたので見ると歯が抜けてました。乳歯から永久歯に生え変わる時期なのかな? 歯が抜けているからドライタイプのフードが食べられないかもと考えたのですが、皆さんどうおもいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 5ヶ月でご飯もよく食べ、よく遊び、歯のはえかわりもあるようですしおおむねすくすく育っていて、喜ばしいですね~。そろそろ大人の顔になってきて子供の成長を見るような感じかな? ご質問を見るかぎりは、歯の生え変わりとはあまり関係ない様な気がします。水をかけると食べるということですので味がイヤと言うのでもなさそうですし、たぶん柔らかいのか汁かけ状態のが好みの子なんですね。わがままといえばわがままですが、この程度のことは個性として許容してあげてもいいのかもしれませんね。 水さえかければ食べるのであれば、わざわざ違うフードにかえる必要はないように思います。諸事情からどうしてもドライを食べるようにしたいのであれば、前の回答者様にもあるように「置いとく」「時間が来たら下げる」などの方法をとるのがいいのではないでしょうか。犬の性格によっては結構頑固に食べなかったりしますが、死ぬまで食べないということはないと思います(笑)。小さいころは特にたくさん食べて欲しいとは思いますが、健康な子ならば一日二日たべなくてもなんともありませんよ。 おおらかに育ててあげてくださいね~。
その他の回答 (3)
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
水分を多く含んだ餌を食べている犬は、ドライタイプの餌をあまり好まないようです。 ドライフードでも、しばらくおいておけば食べる場合もあります。ご飯の時間にすぐに食べなくても、あせらず様子をみてみるのもいいと思います。 餌をかえてみるのもいいですが、あまりいろんな種類をあげないほうがいいようです。2~3種類までにしたほうがいいですよ。(犬も贅沢になるので、高い餌しか食べなくなりやすいです。)
お礼
回答有難う御座います。 水分を含んだ餌が好きになったのでしょうかね。少しは食べるんですけど、ただ顔の向きを変えながら食べ辛そうに食べて、すぐ止めてしまうので・・・歯が抜けて食べるのが大変なのかな?と思いまして。。。 躾けの面では良くないと解っていますが、今は置いたままです。そうするとたまに行っては少し食べ・・・という感じです。夜のフード+御飯+水だと凄い勢いで食べるんですけど・・・今夜フード+水試してみようかな? アドバイス有難う御座いました。
- 902774
- ベストアンサー率31% (134/419)
飽きたからといってフードを1度変えてしまうと、 食べなければ違う物を出してもらえると学習してしまうのでは? 家の犬も小さいときはあまり食べませんでした。 食べないときは30分位で片付けてしまったほうがいいみたいです。 お腹が空けば自然と食べますよ。
お礼
回答有難うございます。 食べない時は片付ける・・・一週間食べませんでした。病院で獣医さんになるべくは同じ種類がいいけど、ここまで食べないなら種類を変えてみるのも手かもとアドバイス受けました。 夜の一食でもってたのかな?
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
犬も人間と同じで同じ食べ物を食べていると飽きますよね? それと同じです。違う種類のフードを食べさせるようにしてください。
お礼
回答有難うございます。 飽きる?・・やはり、そう思います? でも、なるべくは種類を変えない方がいいみたいですよ。
お礼
回答有難う御座います。 歯の生え変わりは関係ないですかね?先週まではドライの状態でも「カリカリ」音をたてながら食べていたのですが急に食べなくなり、食べても顔の向きを変えながら食べ辛そうで、すぐ止めてしまうので・・・フードに水をかけてもすぐには食べません。急に食べなくなったのと歯が抜けたのを見つけたのが同じ時期だったので・・・ 以前やはり食べない時があり躾け通りに片付けてたのですが一週間も食べないでやせ細ってしまったので、病院へ行った事があります。その時はフードが良くなかったらしく、怖がったり緊張するはずの診察台で獣医さんお勧めのフードをペロッと食べました。(驚)今はそれをあげてます。ドライにこだわるのは半生だと下痢をしてしまうからです。 うちのは獣医さんも言う通り相当な頑固者みたいで、もしかすると死ぬまで食べないかも?(普通は3日位で観念して食べるらしい)なんて心配してしまいます。(親バカですね)夜のフード+御飯+水を食べるのが救いです。 そう言えば、やわらかい物は食べたなぁ~と気付いたものですから。今夜、フード+水を試してみます。 丁寧なアドバイス有難う御座いました。