- ベストアンサー
子犬の歯
最近続けて3本の歯が抜けました。口の中を見ると、乳歯と永久歯が前後に並んで生えている箇所もあります。ほっといていいんでしょうか。また、抜け替わりの時期のえさはドライフードのままでいいんですか。特に嫌がらずぱくついていますが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬は小型犬でしょうか?大型犬に比べて小さい犬がなることが多いようです。 そのように前後に歯がある状態のことを「乳歯遺残」といいます。 たいていは自然に乳歯が抜け落ちますが、長く残ってしまうと永久歯の成長に害が出ることもあります。かみ合わせが悪くなってしまったり、歯石や歯垢がつきやすくなったりもします。 様子を見て、気になるようでしたら専門家に抜いてもらいましょう。 フードはドライのままでいいと思います。 犬の口の中は今までのように時々のぞいてあげてくださいね!
その他の回答 (2)
- MAHGV
- ベストアンサー率28% (65/229)
回答No.3
犬種にもよりますが小型の場合乳歯が残ってしまう場合もあります 犬種にもよりますが8ヶ月を経過してもまだ残っているようなら病院で診察を受けた方がよいでしょう フードはドライで良いですよ
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
回答No.1
こんにちは。 子犬の永久歯の生え始めは、そんな物だと思います。 びっくりするくらいガタガタの歯並びに見えても、生えそろう 頃には綺麗にそろうと思いますよ。 実家のシュナも、そうでした。 フードも、いつも通りで問題ないと思います。