• ベストアンサー

乳歯の奥に永久歯が。

お世話になっております。よろしくお願いします。 6歳の娘の歯のことです。 乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきて、 乳歯と永久歯が重なって2重になっているところが2箇所あります。 歯を磨きにくいので虫歯が心配なのと、 永久歯が生えそろったときの歯並びが心配です。 1.重なっている乳歯は抜かずに放っておいてもよいですか? 2.すぐに矯正したほうがよいですか? 他にも何かご意見があれば聞かせていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemigi
回答No.1

一度歯医者さんに見てもらった方がいいですよ。 レントゲンを撮れば乳歯の状態も分かるでしょうから、近いうちに抜けるの状態なのか 早めに抜歯した方がいいのかも判断しやすいでしょう。 矯正はまだ考える段階ではないですよ。 まだ6歳なら早めに対応すれば歯は勝手に動いてくれるかも知れませんので やはり正確な状況判断をするのが第一だと思います。 まあ矯正をするにしても生えそろってからでないとあまり意味が無いと思いますし。

neutral
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早めに歯医者で診てもらいます。

その他の回答 (2)

• w_i_n
回答No.3

簡潔に 1. すぐに抜くべきでしょう。 2. お子様は6歳ですのでまだ早いです。

neutral
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#66646
noname#66646
回答No.2

こんにちは。 私の友人が、幼い頃、質問者様のお嬢さんとほぼ同様の状態になりました。 彼女は、そのまま放っておいたら乱ぐい歯になり、大学1~2年の時に矯正していました。 乳歯と永久歯が重なっていることはご心配ですね。 乳歯は、抜いてもらった方が良いと思います。 おっしゃるように、今後の歯並びへの影響がありますから、お早めに歯科医にご相談されてください。

neutral
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 娘の歯を見てちょっとびっくりしてしまって。 放っておくのは良くなさそうですね。 早めに歯医者で診てもらいます。 ありがとうございました。