• ベストアンサー

歯の生え変わり☆

乳歯から永久歯の生え変わりの際、グラグラな状態が長く続くのがイヤで抜いて欲しいといいます。 一本目は下から永久歯が生えてきたのが見えているのに乳歯がグラグラなまましぶとくしていたので、本人の希望通りペンチで抜きました。 ただ今二本目がかなりぐらついています。 引っこ抜くのは良くないでしょうか? やはり自然に抜けるのを待つほうがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

グラグラしていてもうすぐ抜けそうなら、抜いても問題ないですね。 歯科でも先生によっては、グラグラしていると「気になるようであれば抜いておきましょうか?」と聞いて、希望があれば抜いたりもします。 ただ、無理に抜くのは痛いですからね、抜ける歯や生えてくる永久歯になにも問題がなければ、無理に抜かなくても・・・とは思います。 お子さんなのに、「抜いて欲しい」って言うのはすごいですね。(◎_◎) 度胸がありますね。(^^)

noname#202989
質問者

お礼

うちの子は度胸あるというか、逆にビビリで「早く抜かないと永久歯が歪んじゃうよ」の一言でえらくあせってるんです(笑)柔軟性のない奴です☆ありがとうございました。