- ベストアンサー
手作り梅酒に苦味がある場合
1ヶ月前に梅酒を作り、今日、ちょっと味見をしてみたところ、なんだか苦味がありました。 作った時に、ヘタの取っていない青梅をいくつか誤って入れてしまい、それに気付かず、数日後に取り出したので、その時のヘタの苦味が入ってしまっているようです。 まだ1ヶ月目ですが、これはもっと時間がたてば、苦味は消えてくれるのでしょうか?それとも、氷砂糖を足しても問題ないでしょうか? それとももう手遅れでしょうか・・・。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ1か月ですよね。まだまだえぐ味もあるし、全く熟成してないと思います。 最低でも3か月しないと飲めないんじゃないでしょうか。それでも、多少苦みがあっておいしくなかった覚えがあります。おいしくなるのは1年後ぐらいです。 梅干しと違って梅酒はそうそう失敗しないですよ。じっくり待ってみてください。
お礼
なるほど。やっぱろ1ヶ月ではまだ早かったのですね。 誤ってヘタつきのまま入れてしまった事が気になったので、1ヶ月たったところでつい味見をしてしまいました^^; もう2ヶ月じっくり待つことにします! ありがとうございました!