• ベストアンサー

エスティマのエンジンの異音について

H14年式の2400アエラスですが発進時で加速する時に1800回転時位で必ず低く鈍い音(ブゥォンというような感じ)の異音が最近するようになったのですが特に上りの坂道での発進、加速時に音が多きくなります。加速を続けると音は普通に戻ります。 素人私見ではクラッチがつながるタイミングの時だと思うのですがどなたか同じような経験がある方、いらっしゃいませんか? ちなみに多走行車で現在、約75000KMです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3nari
回答No.1

マフラー等が共振してるようなきがしますが・・・ いずれにしろ気になるならディーラーに持ち込んで点検してもらった方が精神衛生上も車にも良いと思いますよ。 年式からして保証が効く(走行距離でアウトな場合もありますが・・)修理ならタダで出来るのでディーラーへGOですな・・・

hiramedai
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ございません。ご回答をありがとうございました。音はエンジンルームの方から聞こえる気がするんですがマフラーなんですかね。一度、ご指摘の通りディーラーに行ってみます。ありがとうございました。 

その他の回答 (2)

• nichaim
回答No.3

私の場合、エアーエレメントケース取り付け不良で同じ様な症状がでました(車種はちがいますが・・・)

hiramedai
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。けどnichaimさんの場合、新車時からでしょうか。  

noname#13696
noname#13696
回答No.2

現車確認して見ないと何とも言えませんが、可能性として#1さんが仰っているようにマフラーの共振等が考えられますね。 H14年車という事ですので、まだ特別保証(5年or10万キロ、部位によっては適応外があります)が効きますのでまずはディーラーに相談して見ると良いですね。

hiramedai
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。ご指摘の通り、一度、ディーラーに行ってみます。ありがとうございました。