• ベストアンサー

告白で伝える事

中学3年生の男子です。 僕には同じ部活に好きな子がいて、今から1週間後ぐらいに直接告白しようと思っています。 ただ、非常に悩んでいる事が1つあります。 それは、告白の際に伝える事を「付き合って」にするか、「友達になって」にするかです。 ちなみに、僕とその子の仲の良さは「普通」ってトコです。時々話や挨拶をしたりしますが、格段仲が良い訳でもありません。 その子は人気者で明るい性格なので、僕以外の男子にも普通に話しをしたりしています。 そこで、皆さんに質問します。 「付き合って」と伝えた場合、仮にフラれたとして、その後「じゃあ…友達にじゃダメかな?」みたいな事を言うのはOKなのでしょうか? また、女子が「友達になって」と言われて、それを断る事ってあるのでしょうか? 今、「付き合って」にするか、「友達になって」にするか、または「付き合って」→(ダメだった場合)「じゃあ友達に…」にするか、非常に悩んでいます。 どんな事でも良いので、答えて頂ければ嬉しいです。皆さん、お願します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.1

こんばんは。  友達になって欲しいというのがお互いに気が楽で良いでしょう。  友達であれば、気楽に遠慮なくいつでも話ができるし、そうして仲良くなって恋愛関係にも発展できる可能性があるからです。  親しくなるこそが恋愛の第一歩です。  同じ部活ならば付き合って欲しいというのはちょっと重い感じがしますし、相手もいきなり言われてはびっくりしてしまい、気まずくなりかねません。  焦らずに、毎日少しずつ雑談しながら仲良くなれる友達から始めることをオススメします。  うまくいくといいですね☆

koton573
質問者

お礼

友達からの方が気楽で良いのですね! 親しくなるこそが恋愛の第一歩、ですか。とても参考になりました。 回答有難うございました。

その他の回答 (3)

• tips
回答No.4

こんにちは。 その告白のときに、○日あいてる? よかったら、△△へあそびにいかない?とか なにか、次に、友達としてでも、恋人?としてでも 会えるような日取りを、決めておくといいですよ。 OKして、お互いに付き合いだしたとしても その、じゃあいつあそぶか、いつ会えるかっていうのが お互いに恥ずかしくていい出せなくて 夏がおわっちゃうと、もったいないので。 がんばってくださいー。 とりあえず、自分だったら ○日なんだけど、暇?予定がなかったら 遊びに行かない?ときいて ↓ その場の雰囲気で、付き合ってとか、 言うとおもうけど、 とりあえずは、あえる日を確保して ↓ 告白は、その遊んでる日でもいいとおもいますが。 学校の規則が許せば、 CDやDVDを貸し借りして お互いに、感想など言い合ったりして 共通の話題ができるから、いいです。(古い手かな?)

koton573
質問者

お礼

成る程、告白する前に会う日・場所を決めておけば、OKの場合に次が気まずくはならないのですね。 回答有難うございました。

• dream375
回答No.3

きみなら、どう告白されたら受け入れやすいかな? 1、いきなり深刻に「付き合ってください」 (断ったら自殺しそうな悲壮な顔で) これは ひくよな 2、「友達になって!」 もう友達ジャン って思わないか? わざわざ言うにしては、勇気ない奴と思われるかも 3、「好きなので、付き合って欲しいけど、中学生だし友達からな」と自分から言えばどうかな? せっぱつまっとらんし、言われた方も聞きやすいのでは?

koton573
質問者

お礼

やはり、「付き合って」「友達になって」だけでは駄目なのですね。 1番良いのは、相手に「付き合って」「友達になって」を2つとも上手く伝える事なのですか。 参考になりました。回答有難うございました。

回答No.2

要するに、彼氏彼女の関係として交際したいというのが一番の希望ですね? では、普通の友達以上だけど恋人未満(死語?)のところを狙えば良いと思います。 僕はゆくゆくは貴方と恋人として付き合いたいけど、最初は友達としてスタートしたいな、みたいな感じでいいと思います。 いきなり彼氏彼女の関係になってとお願いするのは話の展開が急すぎます。かといって「友達になって」では、恋人としての交際を視野に入れているのか、あるいは本当に単なる友人の一人になってくれといっているのか、相手は困惑してしまいます。 「貴方と恋人として付き合いたい」という今の気持ちをきちんと伝えた上で、硬くならずに済む関係から徐々に進んでいけばいいと思います。

koton573
質問者

お礼

回答有難うございます。 >要するに、彼氏彼女の関係として交際したいというのが一番の希望ですね? はい、その通りです。 やはり、いきなり「付き合って」は急すぎますか。 でも、単に「友達になって」でも相手は困惑してしまうんですか…。なんだか、難しいです。 「いつかは付き合いたい」という気持ちを相手に上手く伝えた上で、「友達になって」…。どのような感じで言えば良いのでしょうか?