- ベストアンサー
告白するかしないかで迷っている男子です
こんにちは、高校三年生の男子です。思い切って書き込んでみました。 部活に在籍していたとき、失恋の話題を普通に聞いてくれた女子がいて、現在その子が好きです。 優しくて人気があったので好意はありましたが、在部中は「少し変わってるけどいい相談相手」という嬉しくもあり、また個人的には寂しい微妙な立場で、なかなか踏み出せませんでした。 メールのやり取りをしたり、たまに電話したこともあるのですが、引退後はあまり会う機会は無く、受験で忙しくなる事は確実です。 そうであるならここで意を決して告白し、すっきりして受験勉強に打ち込みたいです。もしうまくいったとしても交際には至らないとは思います。でもいいんです。 ・・・という事までが自分目線です。しかし、この時期に告白されるのはやはり迷惑でしょうか?それも友人だと思っていた男子に。 長文ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マンガだったら確実に主人公(この場合はあなた)が 「もう前に付きあっていた子のことは吹っ切れたよ。でも今度はもっと大きい悩みができちゃってさ・・。」 と言いながらヒロイン(この場合は彼女)を見つめちゃったりする場面さ。 うーん、いいねえ。 俺はもうオッサンだからちょっと冷静な視線で見られるけれど、 やはり少年はつい先走ってしまうよね。 つまりは、いきなり告白して答えを決めてもらおう、っていうね。 この時期に告白することが迷惑なのではなく、いきなり投げつけられるってのが迷惑だし、ある意味卑怯だな。 >すっきりして受験勉強に打ち込みたいです そんなものは毎晩やってることで解消(以下自主規制 そのために彼女を利用してはいかんのよ。 それじゃあ滑り止めの大学みたいな扱いじゃない。 本当に好きなら好きになってもらう努力をしようよ。 それが出来ないならたぶん好きだという気持ちは錯覚。 夏期講習とかあるのかもしれないけど、一日くらいは遊べるでしょ? まずはデートに誘ってみなくちゃ。 勉強も恋愛も全力投球。それでこそ青春(←臭すぎ・・)
その他の回答 (2)
- rastaman11
- ベストアンサー率12% (24/185)
全然気にせずに、思い切って告白しちゃえばいいんじゃないですか? 中途半端で悶々とするより、スッキリするじゃないですか。自分の気持ちに素直になってアタックしてみましょ。「ごめんなさい」ならそれはそれで諦めもつくじないですか。
お礼
そうですね。それこそがシンプルでもっとも(自分側では)良い方法だと思います。 >全然気にせずに、思い切って告白しちゃえばいいんじゃないですか? やはり気にすることはないですか。よかった。 参考になりました。どうもありがとうございました。
- dadght
- ベストアンサー率50% (1/2)
その学校が進学校で、すでに受験勉強に取り組んでしまっているのであれば考えた方がいいと思いますが、まだ夏休みに入る前であれば大丈夫だと思いますよ。 うまくいけば一緒に勉強し合ってお互いを高めあうこともできますし。 どうか恋の病にはならないように気を付けてください。
お礼
ありがとうございます。一応進学校の部類に入っているので時間はなかなか取れません。でも勉強し合うというのは解決につながると思いました。頑張ります!
お礼
確かに、僕の方法ではやはり自分側の解決になるだけですね。ある意味勢いと、この時期だからということに逃げていたのかもしれません。 >本当に好きなら好きになってもらう努力をしようよ。それが出来ないならたぶん好きだという気持ちは錯覚。 僕もそう思います。そういう努力が大切な事を再認識しました。いきなり投げつけられる感じは嫌ですもんね。でもなんか恥ずかしい! 勉強も苛烈を極めるとは思いますけど、そっちも頑張ってみようと思います。逆境に強いタイプなので燃えてきました!ありがとうございます。