• ベストアンサー

これは著作物でしょうか?

著作権法で保護される著作物は、 「思想又は感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの」 と理解していますが、では 「取扱説明書」(機械類や薬品類)や「整備指示書」(自動車など)や「レシピ」はどうなのでしょうか。これらは、著作物なのでしょうか。 専門家の方のご回答を頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Natt
回答No.3

まず結論から。 さて取り扱い説明書や整備指示書などはどうなるか。 これはケース・バイ・ケースといわざるを得ません。 例えばテレビのリモコンの説明書などは、というと、ほとんど使い方は定まっていて、説明書を100人が書いたとしたら100人ともほど同じような説明書になります。 しかしパソコンの説明書はどうでしょうか。 その人なりの工夫が入れられたり、裁量の幅が広くなります。 また説明書の構成なども、複雑になれば並び方などに工夫の余地も大きくなり、著作隣接権との関係も出てきます。 そこでレシピを考えると、通常は著作物に当たります。 これはレシピを考え出した人の考え方や創意工夫がそこに存在するからです。 しかしゆで卵のレシピなどは、上記のような理由から、著作権があるとはいえません。 客観的に「思想又は感情を創作的に表現した」ということが認められなければならないのです。 ここには個人の考え方や創作の余地などがあれば「思想又は感情を」に該当するとされます。 さらに「文学、学術、美術又は音楽の」などは列挙したものとされるのが最近の通説ですし、文字で表している、または表などで現している以上、内容に関わらず該当するとされることが多いですね。

arvent
質問者

お礼

締め切りが遅くなりました。ありがとうございました。今回頂いたご回答を踏まえて再び質問をさせて頂きたいと思います。

その他の回答 (2)

• fuchsia
回答No.2

いずれも著作物と考えてよいと思います 取扱説明書や整備指示書に思想や感情があるかはともかく、 これらも創作された表現であると考えられるからです。 ただし、レシピについては 料理の作り方のアイディアそのものに著作権があるのではなく、 作り方の表現(本やホームページなど)に著作権があります。 アイディアは著作権で保護されないと考えられているからです。

arvent
質問者

お礼

締め切りが遅くなりました。ありがとうございました。今回頂いたご回答を踏まえて再び質問をさせて頂きたいと思います。

• nitscape
回答No.1

著作物です。取扱説明書や整備指示書などは本のようなものですし、レシピはそれ自体がアイデアの集大成かと思います。

arvent
質問者

お礼