- ベストアンサー
誰が家賃を払うの?
今4人で、ある家を駆りて住んでいますが、 その中の一人が、外国に行くので、その間の 家賃は払うのでという事で、荷物は置いたまま どころか、共有部分にまで、大きな荷物を おきっぱなしにして行ってしまい、通路が狭くなり困っていました。ところがその人は、その間又賀しを するつもりでいて、家賃はその人に払わせようと 考えていたのです。ところが、代わりに住んで くれた人達は、当然ですが、留守の間借りて いるだけなので、責任がないから、よそに 勝手に移ったり、いい加減な事ばかりして こっちは随分迷惑をかけられました。でも 次に来た人はきちんとした人でしたが、 やはり、外国に行った人が、帰ってくるまで 後三ヶ月あるのに新しい場所を探さなければならず、急に良い所があったというので、一週間以内くらいで引越しを決めてしまいました。だから、後三ヶ月分の 家賃って、当然、外国に行った人が払うべきだと 私は思うのですが、彼は払いたくないといってきました。一週間で出るその人が急に引っ越すなんて違反だから払うべきだなどと言っています。確かに出るときには一ヶ月前から報告してくれとは言っていますが そのケースの場合は外国に行っている人の都合を 聞いたわけなので、彼が払うべきではないでしょうか?それとも留守番のように住んでくれた人が 来月分までも住まないのに払うべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「又貸し」契約違反です。 「共有部分に物を置く」契約違反です。消防法違反です。 留守番役が家賃を支払わないならば、外国に出掛けている人が支払うべきです。彼も支払わないならば、契約当事者としてご質問者が精算すべきです。 私からのアドバイスとしては、無責任な人(外国に出掛けている人)とは、早く縁を切ったほうがあなたのためです。
その他の回答 (1)
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
ルームシェアですね? 外国に行く間の家賃は払うということで荷物も置いたまま出て行ったのなら払う義務があると思います。 これは当然です。 荷物置き代だってあるし、荷物があれば普通にこっちは部屋を使えないし。 それでその間に訪れた人々はあくまで、元々住んでいた人との契約みたいなものです。 これまで他の人から払ってもらった分との差額を、元々の人に請求すべきです。 元々住んでいた人が、家賃を浮かすために、他の人を入れていたに過ぎません。 もし払わないようなら、家の荷物をオークションなどで売る場合もあるよと言ってみてはどうでしょう?
お礼
ありがとうございました。 やっぱりそうですよね。 荷物がクローゼットなどに山積みに なったまま、留守番で住んでいた人は 随分不便だったようです。 外国に行った人は強気なので 冷蔵庫でも自分のを使わせてやってるみたいに 言って、冷凍食品なんか入れっぱなので 勝手に捨てるとキレたりして、 それはないでしょう。 二言目には家賃払ってるからいいだろう って、自分が払ったわけでもないのに。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。違反を彼が主張するなら 彼も違反しているわけなので、 私が払うはめになったときには 違反をしている彼には完全に荷物ごと 出て行ってもらうしか ないですね。