- ベストアンサー
車内の冷暖房の効きを良くする為にカーテンを付けたいです
真夏の車内は高温になって冷房の効きが悪いので、前列と後列をカーテンで区切れば冷房効率が上がるんじゃないかなあと考えたのですが、透明のビニールのようなカーテンは高温になる車内に放置しても大丈夫なものでしょうか。変形したり、レンズ代わりになって発火、したりしたら怖いのですが、どのような素材のものをつかえばいいのかわかりません。 冷蔵庫内の冷気を外に逃がさないためのビニールのような透明なカーテンを見つけました。 素材はポリプロピレン・EVA樹脂と書いてあります。こういうものは使えるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です。会社のバンの営業車に付いてます。運転席は良く冷えますよ。
その他の回答 (2)
- naoji_riki
- ベストアンサー率37% (19/51)
回答No.3
専門店に(オートバックスなど)に行かれると最近では断熱シートが売っています。これを張ってもらうと全然違います!!かなりお勧めです。見た目も変わらないし色も選べて透明から少し色がついたような物まであります。フロントウインドーにも貼れるので一番良いんじゃないでしょうか?
質問者
お礼
それらはウインドウに貼るシートのことでしょうか? 専門店で貼ってもらうと聞いて、結構高そうだとドキドキなんですが…。(冷蔵庫のシートは1000円くらいだったので。) でも、全然違うというのならちょっと聞きにいってみようと思います。 どうもありがとうございました。
- haru19
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2
はじめから付いていたと思います。付けたときの事は解りません。だいぶ曇ってきてるので、3年にはなると思います。
質問者
お礼
何度もありがとうございました。
補足
早速の回答ありがとうございます! すでにカーテンを取り付けてらっしゃるんですね。そういうのってカー用品として専用に売ってるものなんでしょうか?それともホームセンターなどで売ってる普通のビニール? なんにせよ、よく冷えるのがわかって嬉しいですv