• ベストアンサー

冷水機

よくビル内などでみかける、足でペダルのようなものを踏むとちょろちょろと水が吹き上がる冷水機があるのですが、あの水はどのようなものを使っているのでしょうか。水道水とは違うように思えますし、いったいなんなのでしょうか。

  • jonsi
  • お礼率34% (203/586)
  • 医療
  • 回答数6
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobchan
  • ベストアンサー率23% (121/519)
回答No.1

水道水です。参考URLをご覧ください。「水道直結型」と書いてあります。

参考URL:
http://www.toshiba.co.jp/webcata/refrige/rwf_51p.htm
jonsi
質問者

お礼

驚きです。水道水と違って臭みが無いのですが実は冷たさにごまかされてるだけなんですかねぇ。

その他の回答 (5)

  • osaakna
  • ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.6

>よくビル内などでみかける、足でペダルのようなものを踏む・・・ と有りましたので、スタンド型のよくあるタイプで答えました>一定時間で排出して自動洗浄する機能が普通付いていますし 飲食店に有るような小さなものは1#さんの言うとおり定期的に線状が必要だと思います

jonsi
質問者

お礼

これからも飲み続けようと思います。 ありがとうございました。

  • nobchan
  • ベストアンサー率23% (121/519)
回答No.5

#1です。 参照URLのような小型の冷水機を使っていました。 これも水道直結型ですが、自動洗浄機能は無く(#1にはあり)、毎日使い初めに水道の蛇口を締め、 水が出なくなるまで(タンクが空になるまで)排水するように注意書きが書いてありました。 溜めておいた水は時間と共に塩素の殺菌力が弱くなるので、雑菌が繁殖しやすい環境になってしまうのでしょう。 ただ、水そのものが汚染しているというよりも、タンクの汚染予防が目的だと思います。 自宅の冷蔵庫には何日も麦茶が入っていたりしますよね。麦茶ポットは洗えますけど、冷水機のタンクは洗えないから、そうしているのでしょう。

参考URL:
http://www.toshiba.co.jp/living/professional/rwf_30p3/
jonsi
質問者

お礼

申し訳ないのですが、私の調べたいのとはすこし違います。 調べていただきありがとうございました

  • osaakna
  • ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.4

取り付けた事がありますが 水道水を使用しています 雑菌については、心配しなくても大丈夫です タンク内は冷やした状態で 一定時間で排出して自動洗浄する機能が普通付いていますし

jonsi
質問者

お礼

たしかに問題になるなら初めから設置しないですよね。 ありがとうございました。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.3

#2です。水中の菌は、流れが止まると繁殖が早まります。水道水は塩素で殺菌されていますが、時間がたつと、菌は増えるでしょうね。空気に触れると空中の菌が入ってしまいます。 とくに、ビルの屋上貯水タンクに貯めてから、さらに冷水器の中で貯まるわけですから、口に入るまで、かなり時間がかかると思ったほうがいいでしょう。 ただ、そんなに大量に飲まないので、人体に大きな影響はないと思います。 ソフトクリームの機械なども、毎日必ず分解清掃が義務付けられています。

jonsi
質問者

お礼

ちゃんと自分で水を買って飲もうかなぁ。 ありがとうございました。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.2

基本的に水道水です。 とくに夏は雑菌の繁殖が心配ですね。

jonsi
質問者

お礼

雑菌って・・。そんなに危ないものなんですかぁ。

関連するQ&A

  • 冷水機?について

    冷水機?について よくイベント会場にあったりする、冷えた水が出てくる機械っていくらぐらいするのでしょうか? あんな大きいのじゃなくて小さいのを買って部屋に置こうと思います。 それか小さい冷蔵庫(冷温庫)を買おうと思います。6畳なので大きいのは置けません。 部屋で冷たいものを飲みたいのですが、どう思いますか? ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。お願いします。

  • 冷水機

    飲食店でよくある冷水機で 冷水と細かい氷が一緒にでるのがあると聞いたのですが ご存知の方いませんか? 宜しくお願いします

  • 冷水の熱量について

    4,941トンの水を0℃にするための熱量はいくらになるのですか。 水道水の温度20℃⇒0℃の冷水にした場合   温度差20℃ 熱量  何GJになるのですか。

  • 冷水

    料理のレシピで出てくる「冷水」は普通の水でいいのでしょうか? それとも水に氷を入れた氷水の事でしょうか? 料理番組をみていると「冷水」と言いながら普通の水の時も氷水の時も あるような気がするのですが?

  • 製氷機の氷とポットの冷水

    冷蔵庫の製氷機で作った氷を使って冷たい水を作るのと、冷蔵庫でポット等に水を入れて作った冷たい水。 どちらが電気代が安いですか? この時期頻繁に冷水を飲むので気になりました。 一日のうち飲む頻度、量や冷蔵庫のドアの開け閉め回数等でも変わるかと思われますが、ある程度ざっくりとした回答でも構いません。 もちろん、細かく計算して頂いた回答の方が有り難いです。 条件設定等はお任せします。

  • 茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?

    例えばしゃぶしゃぶサラダの時、豚肉を茹でた後に冷水に取ると思います。何のためなのかよく分からないでやっています(本に書いてあるから)。 鶏ササミに片栗粉を付けてお湯で茹でる料理のときも、茹でた後、冷水に取るように書かれています。 冷水にとる目的は「しめる」のかな?とか思いますが、キュッと本当にしまるのでしょうか?水につけて、後でペーパータオルで水気を拭いても、どうしても水っぽくなりはしないのか?など、少々疑問です。 お教えください。

  • 冷却水と冷水の違いはなんですか

    冷水コイルで空気を冷やす場合の、コイル内を流れる水のことを、冷却水とか冷水とか呼ばれているのですが、冷水と冷却水では何か違うのでしょうか? チラーで冷やしたものが冷水??? クーリングタワーみたいなもので冷やしたものが冷却水??? お願いします。

  • 憎い冷水筒の汚れの落としたい!

    大好きな煎茶のティーパックを買い込んでます。 冷水筒にティーパックをポーン、水を 入れたら冷蔵庫にしばらく置いてはい出来上がり。 経済的ですよね! 使用して数ヶ月した冷水等をこまめに 洗ってはいるのですが、煎茶がこびりついている 部分があります(いつのまに) 汚れが手ごわいです! 洗浄剤とスポンジで腕力でゴシゴシしても落ちません(涙) 冷水を一杯に溜め込み2日放置してからゴシゴシしましたが 煎茶よごれはピクリともしません。 このよごれを落とす効果的なアドバイスください。 とりあえず落としたいのです。 お願いします。

  • 冷水シャワーについて

    今の時期いまだに冷水シャワーはおかしいでしょうか? 7月ごろからお湯を一切使わなかったためずっと給湯機のスイッチを切って過ごしていました。 そしたら当然電気代がぐっと安くなりますし、冷水シャワーは健康的?というイメージもあったのでそのまま続けていました。 ユニットバスのためゆっくりお湯につかるという事はそもそもしません。 汗を流すか体を洗ったらさっさと出ます。 先日知り合いにさすがに今の時期冷水はおかしい、そこまでせっぱつまってないだろうと言われました。 ついつい節約できそうなところを削ってしまうのが自分の性格です。 さすがに今の時期冷水シャワーは風邪をひいたり体調を崩す原因になりますか?

  • 空調の冷水ポンプってなんですか?

    空調における冷水ポンプってなんに使うんですか? 水を送るの?室内に?この水は冷媒なんですか ? https://www.taiyoalesco.jp/blog/2129#:~:text=冷水は安定的に,用途で使われます%E3%80%82 空調って冷媒というR22などを液体にしたり気体にしたりして、熱奪う、熱もらうですよね?そうすると送るためのポンプは、やはり冷媒を送るためのもののはずです。 ところが冷水ポンプ?どういうこと?そんなものいらないはずでは?