- ベストアンサー
友人の名前でTV局に苦情?
こんにちは ちょっと厄介な問題が起っています 私の友人、仮にAさんとしておきますが、先ほどAさんから電話があり「お前、俺の名前でTV局に苦情の手紙など出したのか」と、かなり怒っておられる様子でした。 Aさんの話によれば、あるTV局2局に、Aさんを差出人として、苦情の手紙が送られ、その内容を確認する電話がTV局よりAさんのところにあったそうです。 そして、その手紙の消印が、私の住む地域のものとなっていたため、私がAさんを語って出したものと思われたそうです。 私はそんな、自分にとってメリットにならないことは、絶対していませんし、私にとってほとんど唯一の友人といえるAさんにご迷惑をお掛けするようなことは絶対するわけありません。 今後、この件に関して、私はAさんに、どのように接していけばよいのでしょうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら、今すぐにでもAさんの所に行って 『絶対に私じゃない』ということを真剣に話し 誤解を解いてもらいます。 先方にご家族がおられたり、休日にどこかに 出掛けられていることがあるようなら、 電話でも構わないので、できるだけ早めに、やはり自分ではないことを説明します。 例えしつこいと思われても、唯一の友人を失うことに比べれば安いもんです。 『しつこいと思われるかもしれないけど、どうしても誤解を解いておきたかった』とひとこと言ってから話しをすれば良い訳ですし。 それでも、いつまでも友人が普通に接してくれないとか、 いつまでも疑われたまま…という事は、 苦情の手紙に質問者さんと断定してしまう証拠が住所以外にもあるのか、 その友人が疑り深いのか、いずれかではないでしょうか。 時間を置くほど言い訳っぽく聞こえたりするかもしれないので、 できるだけ早いうちに対処したほうが良いと思いますが…。
その他の回答 (3)
- Yuuhi-K
- ベストアンサー率27% (34/124)
消印だけで疑うなんてよっぽど頭に血が上っていたか、疑り深い方なのでしょうか。 私なら一度否定しているし、相手が冷静に考えられるくらい時間を置いてから(置きすぎたら疑われるのであくまでも数日ではなく期間をあけすぎない程度の時間で)連絡とります。そして、ここに書かれているような「自分じゃない、Aさんのことは唯一の友達だと思っている。そんな相手にこんなことしない」と再度説明します。 また、わかってくれるようなら悲しげに「疑われてショックだった。」くらいのことは言います。 だってAさんの気持ちは分かるけど、人にそんな嫌がらせするような人だったのかと侮辱されているようなものだし(^_^;) 人の名前使ってそんなことをする人が居るなんて、迷惑な話ですよね…。はやく誤解が解けると良いですね(>_<)
お礼
ご回答ありがとうございます 他人の名前を勝手に使うなど、確かに迷惑この上ない話です。
- mya
- ベストアンサー率22% (114/512)
私なら「私がそんなことする人間に思えるわけ??」と、まずは怒ります(^^;) Aさんの「疑って悪かった」という謝罪を受けた上で、真剣に親身に一緒に悩みます。 少し勝気な意見かもしれませんね(笑) 普段のAさんとの関係で、対応は変わるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- Interest
- ベストアンサー率31% (207/659)
本当に出していないですね? それなら、苦情の手紙を送ったのが自分でないことを説明して、誤解を解くまでです。真犯人の洗い出しをするかどうかは微妙なところですが。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます 私は、Aさんの名前を語って苦情をだすようなことは絶対していません。 何とか誤解を解くように努力します。
お礼
ご回答ありがとうございます 今、Aさんとは話し合っている最中ですが、Aさんも最初は頭に血が昇られていて。つい強い口調になってしまったそうです。