- ベストアンサー
友人のアドレスを他人に教えていいか?
お世話になります。 先程友人AからPCメールが来て、内容は「Bちゃんのアドレス知ってる?内祝いのお礼を言いたいんだけど知ってたら教えて」との事でした。(電話だってあるし、手紙だっていいのに・・多分Aの性格からPCメールなら定額料金なのでお得だと判断したのでしょう) 皆さんなら教えますか? 私は友人・知人とは言えアドレスを教えたくない人もいるので、教えたことのない人からメールが来たらちょっと嫌だし、教えた人にもあまりいい印象を抱きません。 それで断りたいんですが、先日ちょっとAにはキツくあたってしまった事もあり、やんわり断りたいんです。 何か良い言い回しがあったら教えてください! ちなみに私はBちゃんの携帯アドレスしか知りません。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、自分以外の個人のメルアドを、その人の許可なく教えることは、質問者の方と同じく、わたしもいたしません。 婉曲に断りたいということですが。 「知らないから」と嘘をいうと、あとあと困ることもあるので、はっきりとわたしはいってしまうんです。 「どんなに親しい人の場合でも、許可なく個人のメルアドを教えちゃいけないというのがメールのルールだって教わったんだ。だから、ゴメン」って。 もしくは、許可をとってしまうんです。Bさんに。 「Aさんから、メルアド教えてほしいっていわれてるんだけど、OK?」って。 いつもこうやって、対応しています。 #ただ、個人的には。 内祝いのお礼なら、手紙もしくは電話でする方がいいと思うんですけど。 こういったアドバイスが可能なぐらいAさんと親しいなら、それが一番だと思いますが。
その他の回答 (11)
- marilyn91
- ベストアンサー率6% (1/15)
先日全く同じようなことがありました。 私は「一度そういうので失敗したことがあるから」と言って教えませんでした。 失敗はしたことないですけど。
お礼
回答をありがとうございました。 皆さんの回答を参考にして「以前メアドでもめた事があって、その時『どんなに親しくても、許可なく個人のメルアドを教えちゃいけない』というのがメールのルールだって教わったんだ。だから、ゴメンネ。直接聞いてね」として送る事にしました。 「もめた」と書きましたが、marilyn91さんと同じで実際もめた訳ではないのですが。(^_^;) この場合一番妥当な言い方かもしれませんね。
キツイ言葉を交わしてしまった相手に更にキツイ事を言うのは辛いと思いますが、 今回はそのBさんも含めた事なのですから、はっきりと 「教えないっていうルール守ってるんだ。本人に聞いてみてくれないかな?」 「本人に確認取ってからおしえるね。」 のような回答で済ませたほうがよいと思います。あと、そのAさんはgazeruさんの 仰るような"はっきり言わないと解らない"タイプなのだと思います。 そのようなタイプの人って、案外はっきり断ってもこちらが思っているほど気分を害したりしないし、 第一、メールアドレスと言う個人的なプライバシーに関することですから、 Aさんに何か文句を言われてもあなたは何も悪く感じることはありませんよ。 それどころか、雰囲気に飲み込まれてポロっと教えてしまったら、今度はあなたが攻められる可能性がありますよ。 決して間違ったことではないのですから、気を強く持てくださいね。
お礼
回答をありがとうございます。 「更にキツイ事を言うのは辛い」「こちらが思っているほど気分を害したりしない」その通りです~~~。 以前キツイ事を言ってしまった時も、悪かったなと思ってフォローをしたんですが、共通の友人曰く、「Aは言わなきゃ分からないし、そこまでフォローする事はなかったんじゃない?」と言われました。そして言った当人としては気になってしまってるところにまた否定的な返事を返さなくてはいけないのは気分的に重かったです。 皆さんの回答を聞いて、教えないのは当たり前だし、Aが特別Bちゃんと連絡を取りづらい状況でもないので「以前メアドでもめた事があって、その時『どんなに親しくても、許可なく個人のメルアドを教えちゃいけない』というのがメールのルールだって教わったんだ。だから、ゴメンネ。直接聞いてね」として送ろうと思います。
- A-_-A
- ベストアンサー率29% (48/161)
私も一度親しい友人に勝手に電話番号を他の友人に教えられていて注意したことがあります。たまたまその教えられていた友人は結果的には教えても良い人だったので大したこともなかったのですが。 私は今回のwinnieさんのような立場の場合必ずハッキリこうAさんに伝えます。 「ゴメン。いくら親しい人でも当人の許可なしにメルアドとか電話番号を教えるのは絶対にしたくないねん。だからBに『Aがアンタ(B)のメルアドを知りたいって言うてるからAにアンタ(B)のメルアド教えてあげてくれる?』って言うとくから。Bからの連絡を待って。」って。で、AにBのメルアドを教えます。 でも他の方の回答にもあるようにこういった内祝いなんかのお礼はメールなんかで済ませていいものじゃないような気がするのですが…。
お礼
回答をありがとうございました。 皆さんの回答を参考にしたり、#6さんの回答の一部を頂いて、「以前メアドでもめた事があって、その時『どんなに親しくても、許可なく個人のメルアドを教えちゃいけない』というのがメールのルールだって教わったんだ。だから、ゴメンネ。直接聞いてね」として送ろうと思います。 お礼をメールで済ます件については、私もどうかと思いますが、今回は「なぜメアドを教えないか」の方を理解してもらいたいのでまたの機会に触れられたら伝えようと思います。
- Nana-S
- ベストアンサー率18% (25/136)
こんばんは。 Aさんは、Bさんの電話番号や住所をご存知なんですよね? それを前提で わたしなら。 「お礼はメールじゃなくて 手紙とか電話の方がいいって思うよ? その方が貰って嬉しいと思うなぁ。 住所も電話番号も知ってるでしょ? それにわたしはメールアドレスに関係なく 個人の情報は自分の一存で教えられないなぁ」って言うと思います。
お礼
回答をありがとうございます。 そうなんです!知ってるどころか2週間ほど前、お祝いを持って訪問してるんです。 「メール<電話や手紙」と言う事も本当は言った方がいいのでしょうが、Aの方が3つ年上なのと、「メール<電話や手紙」が個人の常識の違いで片付くのに対して、メアドを他人に教える方は私自身もされたら困る事なので、今回はあれこれ言わずに「こう言う理由で教えられない」とだけ言う事にします。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
補足を読ませていただきましたが そういうお考えなのでしたら「残念だけど私は知らない」と答えてしまってもいいと思います。 もしくは「携帯のアドレスなら知っているけど 内祝いのお礼を言うんでしょう? そんな内容のことを携帯にちょこちょこと送っても心は伝わらないと思うから はがきでいいからきちんと出した方がいいし、面倒なら電話だっていいと思うよ」 とアドバイスしてあげてはいかがでしょう。 もしそれで「いいから教えてよ!」と返ってきたら 即レスしないでBちゃんに「Aが内祝いのお礼を言いたいって言ってるんだけど教えてもいいかしら?」と聞いて 回答が返ってくるまでAさんへの返事は保留にしておけばいいと思います。 Aさんに「Bちゃんの許可を得てからじゃないと」というと、気を悪くするのは間違いないだろうと思いますから いちいち説明しなくてもいいんじゃないでしょうか。 メールしたからってすぐに返事をしなくてはいけないわけではないですし。 Bちゃんの携帯にメールするときもPCから送信すればパケット代はかからないですから まあそのくらいの取次ぎは大目に見てあげてください。
お礼
回答をありがとうございました。 > Aさんに「Bちゃんの許可を得てからじゃないと」というと、気を悪くする そう、私がAに返信するにあたって、ついこの一言が浮かんでしまって「これじゃあ、何だか気を悪くしそうだし、BちゃんがAの事を嫌ってるなんて誤解されても困るし・・」と思ってたのです。 #6さんの回答の一部を頂いて、「以前メアドでもめた事があって、その時『どんなに親しくても、許可なく個人のメルアドを教えちゃいけない』というのがメールのルールだって教わったんだ。だから、ゴメンネ。直接聞いてね」として送ろうと思います。 なんだかこれも説明臭いのですが、私のアドレスも知ってることだし一応言っておいた方が・・とバリヤのつもりも含めてみました。
- gazeru
- ベストアンサー率42% (465/1093)
補足よみました・・・・。 あのぉ、失礼ながら。わたしの経験上の話で恐縮ですが。 このAさんって方、婉曲的表現が通じにくいタイプの方じゃないでしょうか? それだと、いくら婉曲言い回しを考えても難しいのでは? (すいません、わたしもこういった経験あるんで、憶測で書いてしまっていますが)
- watnstar
- ベストアンサー率23% (100/430)
こんにちわ。 まずはメールアドレスは個人の携帯電話番号みたいな物ですから、むやみに他の人におしえるのは私は絶対にいやですね。 とりあえず私ならBちゃんにメールで「AがBちゃんのメールアドレスしりたがってるんだけど教えてもいいですか?」と質問します。 その結果、OKなら教える。NOなら教えない。 NOの方法は「ごめん。アドレスを本人に無断で教えるとまずいんだってTVで言ってたのでダメだよ。」ってTVの番組のせいにしちゃうのはどうでしょー。 私の場合ははっきり「教えないよ」と言っちゃいますがね。
お礼
早速の回答をありがとうございました。 しばらく前に会った時にちょっとキツい言い方を私がしてしまった事もあり、また否定的な返事をするのに戸惑ってしまいまして・・。(ダメなものはダメなんですけどね。いかにも日本人ですよねぇ~(^_^;)
補足
ほんの10分ほどでたくさんの回答をありがとうございます。 補足です。 Bちゃんに聞くという事も最初は考えたのですが、今までにAは何かに付け人を平気で使う傾向があります。 もしAが本当にBちゃんのアドレスを知りたかったら御礼かたがた電話でもして、これからメール交換もしたいから教えてと自分で言えばすむ話ですよね。 Bちゃんに確認するにしても私もBちゃんがなんでAに教えるためにパケット代を使うの?とケチくさいこともひっかかります。(これが他の人だったら多分聞いてからその返事を伝えたのでしょうけど・・) なので、今回は自分で何とかして欲しいので、あえて断る事を前提に言い回しを教えていただけると嬉しいです。(もうAについては色々あって、柔らかい言い方が浮かんで来ないのです・・(泣)
Bちゃんへ「Aがこう言っているけど教えてもいい?」と聞いてもし了解が得られたら教える。 もしBちゃん嫌だと言ったら自分はBちゃんのアドレスをしらないという事にしてもらってAさんに知らないと言う、またはアドレスが消えて分からなくなったと言う。 友情を壊さないうそも必要かとは思いますが。
お礼
早速の回答をありがとうございました。 #5さんの補足欄に書いたのですが、今回は断る方向で考えています。言葉足らずでスミマセンでした。<(_ _)> また下の方のお礼欄にも書いたのですが、先日目の前でメール交換してたので知らばっくれることもならず・・(^_^;)
- com61
- ベストアンサー率23% (19/81)
私ならBちゃんに教えてもいいかを確認してから 判断します。 Bちゃんが嫌だと思うなら教えませんし、 いいよと言うなら教えます。 winnieさんはやんわり断りたいと考えていらっしゃるので、 「私もわからない」とか「メモリ消しちゃった(消えちゃった)」 っていうのはどうでしょうか?
お礼
早速の回答をありがとうございました。 #5さんの補足欄に書いたのですが、今回は断る方向で考えています。言葉足らずでスミマセンでした。<(_ _)> 先日、お祝いしにBちゃん宅に一緒に行った際、「もうすぐ着きます」等のメールをAの目の前で出してるので、知らないも通じなくて・・。(^_^;)
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
単純な回答で恐縮ですけど、Bちゃんに聞いてみたらいかがですか? それが一番確実で本人に確認できるわけですので、本人がいやというならそれから、ご返事をまた考えたらいかがでしょうか?
お礼
早速の回答をありがとうございました。 #5さんの補足欄に書いたのですが、今回は断る方向で考えています。言葉足らずでスミマセンでした。<(_ _)>
- 1
- 2
お礼
2回の回答をありがとうございました! #7で推察なさったとおり・・そう、あまり婉曲が伝わらないかも・・(^_^;) 中身はどう見ても断ってるんだけど、言い方一つで柔らかくなるのでは?と超日本人的な発想で質問してしまいました。(汗) gazeruさんの回答を読んで思い出したんですが、以前職場の知人に同じ職場の人の電話番号(職員名簿にも載ってるもの)を聞いたら「○○番よ。携帯アドレスは教えられないから」(メアドは聞いてないのにー)と言われた事があります。 それにgazeruさんの回答の一部を頂いて「以前メアドでもめた事があって、その時『どんなに親しくても、許可なく個人のメルアドを教えちゃいけない』というのがメールのルールだって教わったんだ。だから、ゴメンネ」として送ろうと思います。 > 内祝いのお礼なら、手紙もしくは電話でする方がいいと思うんですけど。こういったアドバイスが可能なぐらいAさんと親しいなら 親しい仲ではありますがAの方が3つ年上なので、今回は控えようと思っています。 参考になるご意見、ありがとうございました。