- ベストアンサー
出産祝の御礼がらみで友人と・・・
大学の友人が5人いるのですが そのうちの1人Aが1年前に出産したため、大学の友人5人で出産祝を送りました。 そのお返しにと次に会った際にクッキーを1人1枚づつ頂きました。 で、今年に入って私が出産をして、大学の友人5人から出産祝を頂きました。 私は内祝として頂いたものの半額程度の品物を5人に送りました。 (なぜAと同じようにしなかったかと言うと、 私的には内祝を送るのが当然だと思い、 また、私がAの時と同じくクッキーか何かを皆に配り、A以外の人が今後出産した場合に内祝を送ってきたとしたら私のプライドが許さないためです) しかし、送ってからAから連絡が全くこなくなりました。 Aは2日に1回はメールしてくる友人なのですが、もう1ヶ月くらいきていません。内祝が届いたという御礼メールはきました。 やはり怒っているのでしょうか。 私は空気がよめない人だと思われてしまったのでしょうか。 常識はずれの事をしてしまったのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お祝い返しでクッキー1枚を贈るほうが、おかしいですよ。 あなたは、一般的な常識的な行動をしただけです。 あなたが、気を使うことは全くないと思いますけどね。 友達は、自分のしたことについて恥ずかしいと思っているだけでは? あなたから、日常的なメールをしてみたらどうでしょう。
その他の回答 (4)
No.2です。お礼ありがとうございます。 >1人3000円に対しても御礼はするべきですよね? 一人当たりのご祝儀が少なくても、半額程度のお祝い返しは したほうがいいですね。 3,000円なら、半額の1,500円くらいです。 だから、間違ったことはしていないんですけどね。 私も3人で、15,000円相当の品物(一人当たり5,000円)を贈ったことがありますが お菓子とハンカチのセット(2,000円相当?)を頂きました。 出産祝いのお返しは、子どもの名前で贈る物ですし 「はじめまして」の意味でもあると聞いたことがあります。
お礼
そうですよね。 間違っていないと言ってくださって安心しました。 有難うございました。
はじめまして。 空気がよめない人だとは思いませんよ。常識はずれでもないと思います。 その友人さんは恥ずかしくて連絡とれないのではないでしょうか? そういう私も友達の結婚祝い、出産祝いなどを満足にできませんでした。学生でお金も相当なかったし。誰も結婚してなかったから勝手がわかりませんでした。 その子から私は色々結婚祝いに花束や品物、お金も沢山もらったし、夫と住むときに品物ももらってます。本当申し訳ないです。その子に直接いえませんが、時々贈り物をしてわびております。友人は少々びっくりしてますが、私の気持ちは通じていると思いたいです。 そういう風によくわからない場合もあります。 質問者さんがさりげなく連絡したらいいと思います。 内祝いのこととかよくわからなかった場合もありますし。 それに品物を送った場合は私は基本的に気にしないでという気持ちです。要はお返しはいらないということです。 お祝いとかお返しとかって難しいですけど、友人はそれだけで決まるもんじゃないのでは?なので、大切な友人なら連絡してあげてください。
お礼
回答有難うございました。 1度こちらからさりげなくメールしてみます。
- haha-k
- ベストアンサー率0% (0/2)
他のお友達はクッキー1枚もらってどう思っているのでしょうか? 親しき仲にも礼儀あり。 あなたは間違ったことをしたとは思いません。 私が同じ立場でも、ちゃんと内祝いを送ると思います。 「お姑さんがちゃんとしなさいってうるさいのよ」って感じで言ってみたらどうですか? 気にされているところから、ずっと続いているお友達関係を大切にされているようなので。
お礼
回答ありがとうございました。 間違っていなかったと言って頂いてホッとしました。 1度こちらから連絡をとってみます。 有難うございました。
- okei2404
- ベストアンサー率31% (16/51)
怒る理由が分かりません…。 あなたが普通ですよ。 どの程度のお祝いを渡したのか分かりませんが お返しにクッキー一枚なんて聞いたことがありません! 非常識だと思います。 そんなに気にするのであれば 「何かあったの?」と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか? 私にはあなたが悩むことはないような気がしますが…。
お礼
回答有難うございます。 怒る理由は Aに恥をかかせてしまったからだと思います。 お祝いは1人3000円くらいで15000円くらいの品を頂きました。 金額が少ないため、内祝をするべきなのか迷いましたが 1人1500円の品物を御礼として送りました。 金額が少ない場合御礼はするべきでしょうか? 1度普通にメールしてみます。 有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 1人3000円で15000円のお祝いの品を頂いたのですが 1人3000円だったので御礼がクッキーだったのかもしれません。 1人3000円に対しても御礼はするべきですよね? 私から1度日常的なメールをしてみます。 有難うございました。