• ベストアンサー

黒酢レシピ

Kaz-N20ezの回答

  • Kaz-N20ez
  • ベストアンサー率30% (56/184)
回答No.1

他の調味料と合わせて、たれを作ってみたらどうでしょう? たとえば、 お醤油 + お砂糖 + ごま油 + お酒 + 黒酢  割合は味を見ながらお好みで。また、かけるものに合わせて、すりゴマを足したり、葱や生姜のみじん切りを入れたり、胡椒を入れても良いかも。 冷奴にでも、サラダのドレッシングにも、OK。 あとは、黒酢を水で少し薄めて、千切り生姜を浮かべて、餃子のタレ。 餃子の具にしっかり目に味がついていれば、お醤油入れなくても黒酢だけでも美味しくいただけます。餃子は普通豚肉が入るけど、野菜だけの餃子も美味しいですよ。 気に入った食べ方が見つかりますように。

関連するQ&A

  • 中華レシピの黒酢

    中華料理のレシピで黒酢使用のメニューを作りたいと思っています。安全性を考えて中国産の黒酢ではなく国産のものを使いたいのですが、大きく味が違うものでしょうか? 一瓶の量が多いので購入前に迷っています。どなたかご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。

  • 「やずやの黒酢」CMの豆腐料理のレシピ

    現在放送中のやずやのCMで、 女性が舞踊のあとお豆腐のようなものに 黒酢をかけて食べているのですが、 あの豆腐料理の名前・レシピをご存知でしたら、 教えてください。お願いします。

  • 黒酢をつかった料理

    まいたけ黒酢をいただいたのですが、においとクセのある味で、飲むことができずにいます。ふつうのお酢とも違うので、料理に使おうと思ってもできずにいます。何かおすすめのレシピがあれば教えてください。(できれば子供も食べれらそうな物をお願いします)

  • 野菜のレシピ

    簡単な、野菜をメインとした料理のレシピを教えてください。 野菜不足の祖父母のために、野菜をメインとしたお料理のレシピを教えていただきたいと思って、投稿させていただきます。 何でも自分たちでやりたがるんですが、どうしてもお野菜だけが不足しがちで、ラーメンが大好きなものですから…健康が心配なのです。 特に教えていただきたいのは、白菜を使った料理です。お肉が食べられないので、お肉が含まれていないと助かります。 他に、しめじやまいたけなどを使ったキノコ料理、里芋、キャベツ、たまねぎ、大豆や豆腐、厚揚げなどもよいレシピがありましたら…お願いします!

  • 酢を使った料理のレシピについて

    肉、魚を「酢」で料理すると柔らかくなると聞きましたが、レシピを教えてください。

  • 冷凍豆腐のレシピを教えてください

    冷凍した豆腐を解凍するとお肉に似た触感になると聞いて冷凍したのですがどのような料理がありますか? 1人暮らしなのでできればすぐに作れておいしく食べれるレシピを教えてください。

  • 冷やし中華のたれについて教えてください。

    瓶入りの冷やし中華のたれを買ったのですが、ほんの少し使っただけで冷やし中華の時期も終わってしまいました。 来年まではとっておけないので、 この<たれ>を使って料理が出来ないものかと悩んでいます。 何か、簡単に出来て美味しいレシピを教えていただけないでしょうか?

  • 【初心者】レシピに『味噌』とある時の質問

    自炊一年目のまだまだ料理ビギナーですが、よろしくお願いいたします。 肉味噌炒め、麻婆豆腐なんかのレシピで『味噌』とある時、分からない事が2点ございます。 何の味噌がいいのでしょうか? スーパーなんかでもコメ、麦、白、赤、合わせ、ダシ入りなど多種あり、どれを選べばいいのか迷います。 どうやって投入するのでしょうか? そのまま入れたらなかなか溶けずバラバラになってくれませんでした。 よろしくお願いいたします。

  • 酢はどれがいいの?(穀物酢・米酢)

    スーパーに行くと、穀物酢や米酢、りんご酢、黒酢などいろいろ売ってますが、 普段の料理に使うには、どれがいいんでしょうか?

  • お酢の種類について教えてください。

    最近、料理にはまってきていて、これまでは『酢』とあれば、何でもよかったのですが、スーパーで『米酢』や『穀物酢』や『黒酢』・・・他にもあるのかもしれませんが、色々目にするようになり、何がどう違い、どうゆう料理にどのお酢を使用するのが適しているのかまったくわからず、教えていただきたいと思い、投稿いたしました。宜しくお願いいたします。