• ベストアンサー

時々のメールっていいのかなぁ?

遠距離恋愛をしています。最近、メールの回数が一週間に1回の割合です。(お互い仕事してますので、気楽な気持ちでやってます。)先日、久々に彼にメールしましたが返信がなかったので、自分の気持ちをメールで伝えました。そしたら10日ぶりに彼からメールがきました。仕事が大変忙しいとのことと、彼の気持ちが変わっていなかったので安心しました。そこで考えたのですが、忙しくてメールが出来ないのであれば、私がメールを(今日あったこととか、その他)時々彼に送ってあげようと思うのですが、返って気を使わせてしまうものでしょうか?(例、彼の立場で言い換えると返信をしてあげないといけないと思うとか?日頃からも返信はあんまりありませんが。)それとも嬉しいものでしょうか?また、こんなとき、みなさんはどういたしますか? ご意見を聞かせていただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • odagirij
回答No.2

こんにちは。 返信はしないで大丈夫だからと、昔毎日仕事で忙しく、 メールがなかなか出来ない彼に送っていた事があります。 返信はあまり返ってきませんでしたが、時々のメールには「仕事で疲れていると癒しだったよ」と言ってくれました。 返信しないように気を使わないでいられるのならば好きな人からのメールは男女関わらず嬉しいものなのではないでしょうか^^ 疲れていれば見れるときに見る事が出来ますし。 電話も疲れていたらしたくないように、メールも打つのが大変だと思いますもん。 私は女ですが反対だったら嬉しいなって思います。 ま、私の旦那はメールが嫌いな為に、全く入って来ませんが(;-_-)

suyon
質問者

お礼

ありがとうございました。昨日、彼にメールを送りました。「返信はしないで大丈夫だからと」最後に贈りましたら、今朝、メールが届いておりました。本当にきついときは、私でもメールをしたくないものです。 彼だけでなく、全体的な目でみていこうと思いました。人間としての最低な気配りもありえますし。

その他の回答 (5)

• Miki3548
回答No.6

>時々というのは、4日に一回とか1週間に一回です 私の場合ですが、 あんまりメールとか得意じゃないので、 頻度じゃなくて、 ”返事送る前に、またメールが来る”ことが 「重い」というか、、、 返事するのが億劫になる、、、 数回分の返事を1通にまとめると 長く書かなきゃいけないんですもん! 数回のやり取りに、1回とかならいいんですけど、 毎回だと、、、なぁ、、、という感じです。 私の場合ですけど。 何回か、メール送ってみたらいいと思います。 いまいちな感触なら、やめればいいし、 もしかしたら喜んでくれるかもしれませよね♪

suyon
質問者

お礼

ありがとうございました。重たい方は重たく感じるのですね。とても参考になりました。性格を見ながらやっていこうと思います。

• star81
回答No.5

返事を強制する内容でなければいいと思います。 おっしゃるとおりその日のあったことなどやそれに対する自分の感じたことなど。 最後に体に気をつけてね。お休みなさい。くらいでいいのでは(また私からメールしますなど)。 あとは決まった時間に(例えば夜9時)メールすればいいと思います。

suyon
質問者

お礼

有難うございました。だらだら書くよりも一言にして、時間も決めてやってみようと思います。

• Miki3548
回答No.4

こんばんは! 私なら正直重たいですね、、、 女性が重たいって思うくらいだから 男性は、、、もっとなのかなぁと思います。 返信する前に何度もメールが来ると 「催促なのかな?」って思っちゃいます。 もし、私なら 何回かのメールを打つ分、 1回の手紙を書きたいです。 「返事は次に会ったときに聞かせてね」 と一言つけて。 手紙ってたまにもらうと とってもうれしいですよね! 質問者様もお忙しいようなので、 ご自分がされてうれしいことを考えてみては? 彼のために考える時間も楽しいですよね♪

suyon
質問者

補足

時々というのは、4日に一回とか1週間に一回ですけど 重たすぎますでしょうか?

回答No.3

suyonさん、こんにちは。 彼がとても忙しそうなんですね。 >最近、メールの回数が一週間に1回の割合です。 これは、携帯メールですか?パソコンでしょうか。 パソコンだと、10日くらい返事がなかったとしても 1週間ほどメールボックス開いていない可能性もあるので 忙しい人は、それで普通なのでしょうね。 うちのだんなも、メールボックス滅多にみないので、こないだも100通以上きてたとか言っていました・・ 携帯のメールだと、やりとりする時間がないのでしょうね・・・ 時々、近況報告のようなメールだとこちらから送ってみてもいいのでは。 >時々彼に送ってあげようと思うのですが、返って気を使わせてしまうものでしょうか? 彼の性格にもよるかな?と思うので、彼に一度聞いてみてはどうでしょう。 「返信は、忙しかったら気にしないでいいから、  私からメール送ってもいい??」 って・・・ それと、質問形式のメールにしなければ、近況報告スタイルで送っても全然かまわないと思います。 ご参考になればうれしいです☆

suyon
質問者

お礼

とても、参考になりました。ありがとうござい増した。考えてみると、忙しい方は(私もそうですけど)久々にメールを開けてみると、びっくりするほど入ってますよね。私もそんな経験がありました。 最近の出来事を送ってみようと思います。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 返事を催促するようなメールでなければ、なんら問題ないと思いますよ。 今日、こんなことがあってね…。みたいな。 疲れていると、メールチェックも億劫になってきますし。 メール出したのに、返事もくれない…。こんな感情で、相手を悪者にしてしまうのだけは避けたほうが良いと思います。 お幸せに! でわ!

suyon
質問者

お礼

ありがとうございました。返事を催促するようなことだけは、気をつけていこうと思いました。 自分もされたら、嫌ですよね。